經文:啟示錄六章1節至七章17節


  感謝主,讓我們能再恢復實體的聚會,但我們還得求主保守,叫我們能有平安的環境。也為着許多仍受這新冠病毒嚴重影響的地方禱告,仰望主的憐憫,這疫情早日停止。當然,面對今天這世界種種發生的事,我們更當求主捆綁仇敵的工作,並賜我們儆醒的心,因為主話早已告訴我們「你們看見這一切的事,就該知道人子近了,正在門口了」;「所以你們要儆醒,因為不知道你們的主是那一天來到」;「你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了」(太廿四33,42,44)。巴不得,我們都能像約翰所向主呼求的說:主耶穌阿!我願祢來,而催促主早日回來。


一. 羔羊揭開七印

  我們的主不只為教會的主,祂也是萬有的主,萬物都是按祂的旨意而被造的。祂更是救贖的主,是祂救贖我們歸於神,祂實在配得所有的稱頌敬拜。再者,因著祂是那曾被殺的羔羊,是已得勝的,所以祂配從神手裏拿去書卷,揭開封嚴書卷的七印。我們的主,祂既拿了書卷,就也揭開七印。祂甚麼時候揭開七印?有認為是在教會被提之後,但更多的弟兄認為主既已得榮耀,且天上地下所有的權柄都賜給祂了(太廿八18),所以祂拿了書卷,必就隨即將七印一一揭開,叫神的旨意逐得成就。


二. 第一至第四印

  約翰看見,當羔羊揭開第一印的時候,四活物中的一個就發聲如雷的說,你來。這「來」是對誰說的?讀經者有不同看法。但四活物奉差所宣告,這些馬的出現,並所帶出來的情況,卻都是在神的掌管中,所以七印揭開後的光景,正如一位前輩弟兄說,是神對這地的追討。但另一面,我們相信也是因基督要征服這地,撒但反抗所產生的情況。揭開第一印,約翰就看見有一匹白馬,騎在馬上的拿著弓,並有冠冕賜給他,他便勝了又勝。這騎白馬的是誰?雖然讀聖經的也有不同看法。但對比第二至第四印所描述,想就能使我們知道所指是誰。揭開第二印的時候,出來的是一匹紅馬,有權柄給了那騎馬的,可以從地上奪去太平,使人彼此相殺,又有一把大刀賜給他。失去太平,人彼此相殺,明顯是說到戰爭。而第三印揭開,約翰看見出來的是一匹黑馬,騎在馬上的,手裏拿著天秤,四活物中有聲音說,一錢銀子買一升麥子,一錢銀子買三升大麥,油和酒不可糟蹋。天秤原是秤如黃金之類貴重物品的,今卻用以秤食糧麥子,可見麥子成了何等貴價的東西呢,而一錢銀子,當時是一個人一天的工資(太二十2),卻只能買到一公升的小麥,以供個人餬口。從橄欖和葡萄而產的油和酒,也成了貴重之副食糧,必須珍惜。再者,黑色在聖經裏乃是飢饑的形容。耶利米哀歌五章10節說:「因飢餓燥熱,我們的皮膚就黑如爐」,可見所說的正是指戰爭後帶來的飢荒。揭開第四印,就有一匹灰色馬出來,騎在馬上的,名字叫作死,陰府也隨著他,有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫、野獸,殺害地上四分之一的人。這灰馬集前者所發生的,將人置於死地,使地的四分之一都落在可佈的死亡裏。這些的現象,若對照主在世上,門徒問祂世界的末了,有甚麼預兆時祂的回答:「將來有好些人冒我的名來說:我是基督。並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲……民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒,地震。」(太廿四3-8、路廿一7-10)回頭看第一匹馬—白馬,顯然就是指假基督、敵基督。他四處迷惑許多人,看似是得勝了的。然而,這些的事,主說都是災難的起頭,所以今天我們在世界裏看見的,還未到那最嚴重的時候。換言之,這些事必會越過越嚴重,如同婦人生產,陣痛越加厲害。因此這書後面所啟示的景況,是越發可怕。而這些事是要使我們慌慌不定,被嚇倒嗎?當然不是,乃叫我們知道主再來已近,理當儆醒謹守。就如彼得的勸勉:「萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言,各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼前四7-10)


三. 第五及第六印

  羔羊揭開第五印,約翰就看見在祭壇底下,有為神的道並為作見證,被殺之人的靈魂。他們大聲喊著說:聖潔真實的主阿!祢不審判住在地上的人給我們伸流血的冤,要等到幾時呢?這些人正是歷世歷代中,為神的道並為耶穌作見證而被殺的殉道者。他們向主呼求,這並不是為他們個人,他們在主的生命裏像司提反,能赦免那殺害他們的,但為了神的名,並神公義顯明,他們向主切禱。「於是有白衣賜給他們各人,又有話對他們說:還要安息片時,等著一同作僕人的和他們的弟兄,也像他們被殺,滿足了數目」。白衣說明他們已蒙神悅納,被稱義了,但這不是指得救的稱義。然而他們還要忍耐一點點的時候,因為殉道者的數目還未滿足。這樣的得勝者仍在繼續,直到主的時候,所定的數目滿足。揭開第六印,約翰又看見地大震動,日頭變黑,滿月變紅像血,天上的星辰墜落於地,天挪移像書卷被捲起來,山嶺海島被移離本位。地上不管何人都起來躲藏,要躲避神和羔羊的忿怒,那時候來到,誰能在這忿怒的大日站得住呢。

  在七印還未揭開之前,插入了一段。約翰看見以色列十二支派中各有一萬二千人,這十四萬四千人,他們被稱為神的眾僕人,他們的額被印上印。這也許是在大災難中,為主站住忍耐到底的猶太遺民,他們蒙保守也為主所記念。約翰又看見,有數不過來的人,從各國各民各族各方而來,站在神寶座和羔羊面前。他們身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲稱頌神。這些人是誰?長老中有一位對約翰說:他們是從大患難中出來的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白淨了。所以他們在神寶座前,晝夜在他殿中事奉祂,坐寶座的要用帳幕覆庇他們。他們不再饑,不再渴,日頭和炎熱,也必不傷害他們,因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源,神也必擦去他們一切的眼淚。這或是說到教會被提的光景,即便非全教會,也必是歷世所有的得勝者。他們雖經患難,卻蒙恩典從患難裏出來,並得在神寶座前事奉,在神牧養之恩中享福樂。但願我們也都在這得勝者中。

  願主的話作我們的提醒與激勵,使我們在這末世作個儆醒等候主來的人。
 

 


問題思想
一. 羔羊揭印,地上發生之災,顧往看今世局,是否觸動我們的心,更重視主的再來?
二. 在主桌子前思想我們蒙救贖之恩,感讚之中,是否也提醒我們,呼求主早日回來?