經文:羅十三11-13;路廿一7-12;太廿四7-8,33;彼前四7


一、看見這一切的事

  「豫兆」是主再來時,末世的先兆。聖經說:「這都是災難的起頭」。「災難」原文作「生產之難」,生產之前的陣痛會越來越嚴重。豫表災難越來越多,越來越嚴重。當我們看見這一切的事,該知道人子近了,正在門口了(太廿四33)。2020年眼見的災難包括:

1. 戰爭:上世紀爆發第一、二次世界大戰、此外地區戰爭、冷戰、內戰與各種恐怖襲擊,無日無之。世界敗壞邪惡,道德淪喪,彼此恨惡。為爭取利益,建立霸權,國際間衝突鬥爭。

2. 天災:風災、雨災、2020年夏季中國27省洪水,受災人數已近3400萬。地震又頻頻發生,日前愛琴海發生7級地震,並引發海嘯。造成大量建築物倒塌,多人傷亡。

3. 瘟疫:今年新冠狀病毒爆發,世界已超過四千萬人受感染,死亡人数過百萬,世人終日惶恐不安,各國紛紛實行封城鎖國,社會大受影響。

4. 蝗災:蝗虫泛濫,東非、中東、南亞諸國紛紛淪陷。隨著氣候的變化,南美玻利維亞、巴拉圭和阿根廷等國家的蝗災,正大規模捲土重來,產區農作物被蠶食怠盡。

5. 饑荒:蝗災再加上新冠肺炎肆虐,聯合國世界糧食計劃署(WFP)今年4月21日,在安理會警告2020年將是二戰以來最嚴重糧荒年;世界正朝向「聖經等級」(biblical proportions)的大饑荒前進。若疫情未能緩解,到今年底,饑餓人口將增加1億3000萬人,使瀕臨饑荒的全球人口,暴增一倍至2億6500萬人。

  世界陷入動盪與騷亂之中,中東如火藥桶一般,一觸即發,只是不知道誰先引發;歐、亞多國暴亂;天災、風災、雨災頻頻,澳洲的大火燒了4個多月,烈焰圍都,天空變成血染一般。非洲伊索比亞、肯尼亞和索馬里境內沙漠蝗蟲數量已約達3600億隻,創25年之最;加上瘟疫肆虐......。種種跡象都顯示世界的終結已迫近。2020只是冰山一角,疫情的經濟破壞力剛開始浮現,全球危機就在面前。其實神容讓苦難臨到,不是叫我們絕望,乃是叫我們轉向祂。一切苦難的環境,使我們的心醒悟過來,不再戀慕必將破敗的世界,而是回轉到神面前,學習緊緊的仰望並倚靠衪。

  反省1: 面對這一切黑暗和災難,我是否與世人一樣,失去平安,活在惶恐之中?抑或活在主裡,享受從主來的平靜安穩?


二、要謹慎自守,儆醒禱告

  神的話提醒我們,「萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。」(彼前四7)

  英文版:「…be of sound judgment and sober spirit for the purpose of prayer.」(NASB)

  意即在末世時,「要謹慎並要儆醒,以致能夠好好的禱告」。「謹慎」是保持清醒,脫去暗昧的行為,不與世俗妥協,與罪斷絕。「儆醒」:要不斷留心周邊發生甚麼事,不粗心大意。這是命令語法,並且要繼續,成為一種生活習慣,儆醒是等候主再來的生活態度。我們要反省,是否輕看神給我們的命令,自己迷失了也不知呢?主教導我們「總要儆醒禱告」(太廿六41),可見禱告是儆醒的表達。一個保持儆醒的人,他常常禱告,與神親近;自然在主裡得蒙保守,預備好接受差遣,遵行神的旨意。沒有禱告,儆醒變成一句空話。

1. 禱告幫助我們免受迷惑:不會人云亦云,失去人生方向和目標(太廿六41)。
2. 禱告使我們得到保護:避免落入魔鬼的詭計和許多邪情惡慾裏(彼前五7-8)。
3. 靠著聖靈,隨時多方禱告、祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求(弗六18):彼此守望
4. 要看重教會的禱告聚會:教會是神的殿,禱告的殿,我們要投入禱告的服事,禱告是推動一切事工的基石。要同心合意,求主保守教會,賜恩加力,作主的見證(弗六19)

反省2: 我是否拒絕與世俗妥協?抑或輕看神的命令?沒有每天儆醒,沒有為神的國和眾支體代求?


三、要明白神的旨意

1. 要愛惜光陰:

  「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(弗五17)「愛惜」原文是「贖回」,意即要付代價把虛耗的時間買回來,並好好地運用。「光陰」原文是「時機」,意即每一刻光陰,都是神所賜給我們的機會。我們應當抓住每一個機會,過有意義的人生。釐訂人生方向、目標、時間運用、優先次序等,都要謹慎,計算清楚,先挑選主所喜悅,有永恆價值的,才不會後悔。要作一個使用時間的好管家,不要浪費光陰。以前虛耗的時間,今天要更加努力,贖回那些已浪費的日子。

2. 我們的生活要以主的旨意為目標:

  「這奧秘就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」(弗三6)父神要我們得著神兒子的生命,並活出神兒子的樣式,一同蒙恩。惟有真認識基督,連於主的人,才能明白主的旨意(弗四13)。我們要儆醒等候主的再來;並常作準備,因要向主交賬。

反省3: 我有沒有好好地運用時間?抓緊每一個討神喜悅的机遇,全力以赴?抑或作了糊塗人?不明白主的旨意?虛渡光陰?


四、大使命:福音要傳遍天下

  「耶穌進前來,對他們說:『天上、地下所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守;我就常與你們同在,直到世界的末了。』」(太廿八18-20)主不願有一人沉淪,乃願人人都悔改(彼後三9)。這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到(太廿四14)。無論身處甚麼環境,我們趁著還有今天,還有生命氣息,要把握每個傳福音的機會。使人因著信(羅六3-8),聯於基督。並以主的話造就人,幫助人遵行神的旨意,作討神喜悅的兒女。當我們遵行主的吩咐,主應許賜下豐滿的同在,直到世界的末了。教會下月就有福音聚會,我們要抓緊机會,努力傳福音,並彼此同心,為這個聚會的每個方面,儆醒禱告。

  活在這個大時代,若果我們的眼左顧右盼,心亦經常祇放在自己的需要上,就不能和神的旨意與使命聯結在一起,這是我們的虧欠和軟弱。我們不能只顧自己的事,輕忽神的事。如何在危險灰暗的日子跟隨主,教會歷史上有無數如同雲彩圍著我們的見證人,是我們的榜樣:

  例子1:歷史記載羅馬帝國在逼害基督徒期間,曾爆發多次大瘟疫,其中一次在主後250-270年,持續20年,高峰期,羅馬城每日死亡人數高達五千人。「惟有基督徒,不但不掠奪、躲避或漠不關心,反之對病人,盡心尋找最好的方法來幫助他們,使其康復。對於死者,則憑著自己的良心,埋葬屍體;且避免腐壞的屍體發生傳染的疾病。他們毫不考慮個人危險,擔當照顧病人的任務,盡力滿足病人的一切需要,並且宣講基督的救恩。他們與所照顧的病人一道,滿懷平安與喜樂地告別了地上的生命,因為他們也從病人那裡感染了瘟疫。」信徒以熱誠的愛和獻出生命,羸取許多羅馬人對耶穌基督信仰的改觀和接納,他們無私的擺上自己,是無名英雄,為羅馬在主後300年後全國歸主,以生命和血汗奠下基礎。

  例子2:李愛銳(Eric Henry Liddell, 1902-1945)蘇格蘭飛人:烈火戰車

  1924年奧運,李愛銳弟兄為了尊重神,放棄了在主日跑他最擅長的一百公尺賽跑,驚動世人。英國媒體嚴厲的責備他,認為是叛國。帶著榮耀神的目標,帶著神的應許,他第二天拿下四百公尺奧運冠軍。並以47秒6的成績打破世界紀錄。此項紀錄保持了35年,直到1959年才被打破。他堅持尊重神的原則,在神的恩典下,創下世界紀錄。在得著世俗榮耀最高峰時,他遵守對神的承諾,1925年七月到中國去奉獻他的一生,傳主福音。他因關心中國人,二戰時放棄回國的機會,最後被捕,在集中營逝世,葬在他一生所愛的中國國土。主的生命在他裡面燃點發亮,光照黑暗的時代,是主榮耀的見證。

  例子3:神今天在印度的工作:林式雲姊妹(Feyon Lam)和她的同工

  感謝主,去年12月底疫情爆發前,主給我們機會去印度探訪林式雲姊妹並一起到附近的鄉村傳福音。姊妹本來由香港去美國接受教育,完成大學找到穩定工作。因著主的呼召,她放下一切,去印度傳福音。印度13億人口,約80%印度教徒。基督徒不足4%。國際監察組織報告(Open Doors 2020),印度在全球基督徒遭迫害最嚴重的50個國家中排名第10,基督徒所處的社會環境非常惡劣。今年冠狀病毒擴散,商業活動停止,學校停課及禁止公眾集會,全國停擺!大量貧民四處流竄,失業、缺糧,危機四伏。社區內龍蛇混雜,不少人對基督徒懷有敵意,Feyon有隊員年初在社區中心被利器襲擊受傷。面對大量饑民,雖然杯水車薪,他們正盡力提供食物等援助。就像主在各地許多的工人,他們不怕危險,遵行主的吩咐,關懷援助哪些貧窮患病者,傳揚和活出主愛與關懷的福音。願主親自記念祂的見證,保護祂的兒女,祝福祂的教會。


五、總結

1. 你看見人子近了嗎?黑暗動蕩將會是末後日子的新常態,主命令我們要謹慎自守,警醒禱告。
2. 不要作糊塗人:要愛惜光陰,明白主的旨意;要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己(雅一22)。
3. 有異象的人生:人的生命很有限,應聚焦在神和執行神的旨意;一個被主所用的人生,是一個不斷接受神訓練和陶造的人生,有主同在,恩典滿滿。求主祝福,親自向你說話。