經文:馬太福音十一章20、25至30節;十二章8節


  今天弟兄姊妹所面對的艱難相比過往複雜得多,心裏有很多不明白、很多的不確定,甚至有時認為是有把握的事卻變得沒把握。在這兩年間叫人心靈受傷、心身受壓,有弟兄姊妹更因為心中的不安、矛盾而要考慮移民,移民往別處地方事情是否可以解決呢?外在的艱難弟兄姊妹經過交通可以得幫助,但內在的艱難存在心底卻可成為無形的壓力。

  先知哈巴谷同樣地面對這種艱難的事情,哈巴谷是約西亞王之後的一個先知,原本百姓在約西亞在位時已恢復對神的信心,曾有段好的光景,但不久又故態復萌,因此猶大的百姓做了很多作惡的事、很多不公義的事。不只這內憂,還有外患,就是外邦人迦勒底人上來攻擊、殘害以色列人。正如今天的香港,裏面有很多民生的問題,外面國際社會也有很多問題。

  因著這種種問題,先知哈巴谷向神問了八個問題。首四個問題:「他說、耶和華阿、我呼求你、你不應允、要到幾時呢。我因強暴哀求你、你還不拯救。你為何使我看見罪孽,你為何看著奸惡而不理呢,毀滅和強暴在我面前,又起了爭端和相鬥的事。因此律法放鬆、公理也不顯明,惡人圍困義人,所以公理顯然顛倒。」(哈一2-4)這是說明在猶大所發生的事情,不公義,是非不分。「耶和華說、你們要向列國中觀看、大大驚奇。因為在你們的時候、我行一件事、雖有人告訴你們、你們總是不信。我必興起迦勒底人、就是那殘忍暴躁之民、通行遍地、佔據那不屬自己的住處。」(哈一5-6)哈巴谷開始問了四個問題,他說神啊我呼求你,為何你不聽又不應允,第二個問題是不應允我要到幾時呢?第三個問題是為何讓我看見罪孽在百姓當中,第四個問題是為何看著奸惡而是不理呢?到了第五節,神說我不是不理,我要興起迦勒底人,來懲罰我的百姓。之後哈巴谷向神又問了很多問題,你懲罰百姓已好了,為何要興起一些殘暴的民來踐踏以色列人呢?因此哈巴谷在一章12-17節又再問多另外四個問題。

  弟兄姊妹,面對這些艱難內憂外患,哈巴谷問了很多問題。在人生中,我們同樣地有很多的問題,應首先回到神那裏,尋找神才有出路,像約伯和他的三位朋友周旋,最終都是神讓約伯尋得出路。當哈巴谷求問神那麼多問題,為何公義得不到彰顯,為何神座視不理?往往所發生的事情和我們的認知剛好相反,我們認為神要處理的事情卻沒有處理,以致我們心中生了很多的矛盾、疑惑。從社會運動到今天的疫情,神豈不是容讓事情臨到,發生在我們身上。在這艱難的日子裏面,叫我們難免對神失去了信心,愛心漸漸冷淡。弟兄姊妹,面對這些艱難,我們應該如何是處?

  「因為這默示有一定的日期、快要應驗、並不虛謊。雖然遲延、還要等候。因為必然臨到、不再遲延。迦勒底人自高自大、心不正直。惟義人因信得生。」(哈二3-4)哈巴谷問神為何要興起那些外邦人來懲罰自己的百姓,神應許祂的時候將到,要等到義人因信得生。弟兄姊妹,我們是因信得生命,同時也是因信得生活,我們進入神的國,生活必然艱難;無論家庭、工作,生活得見證。只有靠著主的恩典,叫我們避開試探、勝過仇敵的攻擊,義人必因信得生活。我們信神是信神自己,不是信神蹟。「經上說甚麼呢.說、『亞伯拉罕信神、這就算為他的義。』」(羅四3)亞伯拉罕信「神」,不是信「神蹟」。我們生活中面對很多的艱難,希望神幫忙,但好像得不到神處理。神有祂的時候,面對社會的不公義,神會按著祂的時間來成就。神的道路高過我們的道路,神的時間非同我們的時間,在等候的過程中,義人必因信得生活。

我們認識神有多大,信心就有多大。神叫哈巴谷認識神有四種性情:

第一、神是公義的神,神是不會容忍橫行無忌、作惡多端的人。

  「你滿受羞辱、不得榮耀。你也喝罷、顯出是未受割禮的。耶和華右手的杯、必傳到你那裡、你的榮耀、就變為大大地羞辱。」(哈二16)這是神對迦勒底人說的,他們自高自大,神一定看到,神是公義的神。

第二、神是慈愛、憐憫的神。

  「耶和華阿、我聽見你的名聲、就懼怕。耶和華阿、求你在這些年間復興你的作為、在這些年間顯明出來、在發怒的時候、以憐憫為念。」(哈三2)耶和華懲罰祂的百姓仍以憐憫的心,因為祂是慈愛的神。

第三、神是信實的神。

  「你的弓全然顯露向眾支派所起的誓、都是可信的。你以江河分開大地」(哈三9)這位創天造地的神,是可信的神。

第四、神是大能的神。

  「他的輝煌如同日光,從他手裡射出光線,在其中藏著他的能力。」(哈三4)「他站立、量了大地。〔或作使地震動〕觀看、趕散萬民。永久的山崩裂、長存的嶺塌陷,他的作為與古時一樣。」(哈三6)「耶和華阿、你乘在馬上、坐在得勝的車上……」(哈三8)「你出來要拯救你的百姓……」(哈三13)雖然事情還未發生,但神要哈巴谷相信神。我們的信心是根據我們認識神有多大。盼望藉著種種的人、事、物,我們都能在這幾方面認識神,以致我們的信是有根有基。


提到信心,有兩個要點:

第一、信心是要成長,不是憑眼見。

  哈巴谷正正就對神有信心,他信神是有公義的,但見神沒有出手,不是自己所認知的。神就是要哈巴谷明白信心不是憑眼見。神要訓練哈巴谷信心不是憑眼見,信心要成長,都是今天我們要學習的。

第二、信心是要結果,信心要超越環境。

  「雖然無花果樹不發旺、葡萄樹不結果、橄欖樹也不效力、田地不出糧食、圈中絕了羊、棚內也沒有牛。然而我要因耶和華歡欣、因救我的神喜樂。耶和華是我的力量,他使我的腳快如母鹿的蹄、又使我穩行在高處。這歌交與伶長、用絲弦的樂器。」(哈三17-19)今天在艱難中,我們可以穩行在高處。但在「我聽見耶和華的聲音、身體戰兢、嘴唇發顫、骨中朽爛。我在所立之處戰兢,我只可安靜等候災難之日臨到、犯境之民上來。」(哈三16)中說明迦勒底人仍然會上來,可能會更殘暴。並且在17節那裏有四個「不」,兩個「沒」,無花果樹不發旺、葡萄樹不結果、橄欖樹也不效力、田地不出糧食、圈中絕了羊、棚內也沒有牛,叫人看到環境還要更差。但在18節開頭兩個字「然而」,即使一切環境是絕望的,然而我要因耶和華歡欣、因救我的神喜樂。信心的結果就是讓我們單單信靠神就得喜樂。如果我們能有「然而」這個地步,就能達到穩行在高處的光景。感謝神,神就是讓我們因耶和華歡欣、因救我的神喜樂。神是我的力量,讓我們經歷神。

 

  哈巴谷書是由問題開始,由詩歌結束;哈巴谷書是由懷疑開始,由讚美結束。正如我們的人生,讓我們都把這些疑問、不明白的事情,帶到神的面前。撒但千方百計要我們對神失去信心,我們要怎樣才能夠維持對神的信心?第一要相信在一切的環境上都是神有掌權,第二在任何不明白的事情上求問神,要與神緊密交通;神就會將祂所要做的事告訴我們。因此求主讓我們在一切艱難的事情上轉向神,祂就是我們的安息、是我們的力量,我們就可以穩行在高處,義人必因信得生活。
 

[以上《信息摘要》由本家肢體負責筆錄,未經講員過目,敬請留意。]