經文:太五1-12、廿五9;啟三17-18;可十四4;約七37-39;路十42




  今天我們交通到馬太福音中一段最著名的經文,也是最有商業價值的經文之一,就是登山寶訓中的八福。若說要不要得著八福,相信沒有信徒拒絕,但對於八福的實際意義,要真正明白卻有十分的難度。因著時候的限制,這個主日我們祗能交通其中兩個福。


一. 八福或九福?

  若統計一下「有福了」這詞的次數,我們會發現出現了九次,那麼為甚麼不是九福呢?我們若小心研讀最後兩次有福了的經文,會發現這兩個福其實是指同一件事,就是有關「逼迫」的事實。所以所謂第九福祗是第八福的解釋,今天在加利利海北面的八福山上,也是以一個八面型的教堂作為記念,所以一直以來教會所接受的是八福而不是九福。


二. 現在的福與未來的福

  仔細的閱讀八福的內容,我們可以將其分為兩組。第一組是第二至第七福,中文的翻譯是「必得、必承受、必蒙及必稱為」,這六福在原文是未來式的動詞,所以這些福將會在未來才可以得著。第二組是第一及第八福,這兩福同樣是「天國是他們的」,這裡所用的動詞是現在式,表明這是我們現在已可得著的福。今天我們祗會集中交通這兩個現在已可得著的福。


三. 虛心的人有福了!

  舊版和合本譯作「虛心」一字在修訂版及一些新的譯本中皆翻作「心靈貧窮」,不論是「虛」或是「貧窮」皆指向一個靈裡的情況,就是有需要但得不著滿足。老底嘉教會以為自己有了金錢便是富足,祗是因為不知道自己的需要,主說他們需要火煉的金子、白衣及眼藥。十個童女的比喻給我們看見愚拙的童女雖然也知道自己的需要,但卻預備不夠。今天我們在疫情之下,我們更明白甚麼是不夠,口罩、白米、酒精等等我們從前以為不需要擔心、不會不夠的東西,我們是否也知道靈裡有「恐怕不彀你我用的」時候?


四. 天國是他們的

  在主禱文中,主說:「願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」天國所指是神旨意被遵行的地方,主在八福山上宣告天國的憲法,呼召人成為天國的子民。能在主的跟前聽見主的說話,並且切實的遵行,這就是這福的主旨。我們若知道對神話語的需要,並且知道自己的不足,就會如馬利亞般「在耶穌腳前坐著聽他的道」。主說她「已經選擇那上好的福分」,我們會否看見這也是主給我們的福。


五. 住棚節的宣告

  在新約中題及住棚節的經文祗有一處,就是約翰福音第七章。今年的住棚節是昨天(10月3日)開始,主在「節期的末日,就是最大之日」宣告「人若渴了,可以到我這裡來喝。」在以斯拉後,猶太人定了這日為讀經節(Simchat Torah),是一年讀經安排的開始,今年的讀經節就在下主日(10月11日)。今天在八福山上,有一座建築物稱為Domus Galilaeae,坐落在一處認為是主宣告登山寶訓之地方,是一個極大的研經中心。


六. 為義受逼迫的人

  很多時候我們遇到難處,便以為自己是為義受逼迫,但按主在下文的解釋,逼迫的內容是「因我辱罵你們」及「捏造各樣壞話毀謗你們」,並且指出「在你們以前的先知」也遇見同樣的事。在主前的先知如施洗約翰,他傳天國近了,最後被人逼迫至死。舊約的眾先知也是一樣,先知又稱為先見,因為他們的特徵就是耶和華的話臨到他們的人。他們不單聽見神的話,並且一生遵行,也將聽見的話傳給當代的人。但世人聽見神的道會怎樣回應呢?猶太人的亡國就是他們面對神話語反應的成績。神對撒母耳說百姓要自己立一個王治理而不要神為王,今天我們要在世上傳另一位主、一位王、並且我們今天已得著天國子民的身份,必定會遇上世人的逼迫,但主說我們將得著天國作為我們的福氣。
 


問題思想
1.
為了明白神的話,你可以枉費多少時間精神?
2.今天你是否選擇以神為王,還是像世人一樣,追尋一位地上的主?