經文:彼得前書一章21節


信心之源

  彼得前書一章21節所說的「他」是指基督,彼得前書一章20節指出,就是那位顯現出來的基督,是神在創世以先所預備,所預先確知的,直至末世才顯現出來。因著神的大能大力運行在基督身上,叫祂從死裏復活,勝過仇敵,神的榮耀也因此從基督身上彰顯出來。經文亦提到信心和盼望的源頭,都是在於神的。所以,人必須透過基督才能領受從神而來的信心。事實上,基督在神與人之間擔當了一個很重要的角色,沒有祂,就沒有人能到父神那裡去。「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」(約十四6)同時,基督也是我們一切的根源,當然信心及盼望都是源於基督。「我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做甚麼。」(約十五5)藉著信心,我們就能領受神為我們預備的一切。


信心是甚麼呢?

  「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」(來十一1)

  「實底」有「實現」的意思,而「確據」就是「把握」的意思。所以全句可以這樣理解:信心就是相信我們所盼望的事情必定實現,信心也使我們對不能看見的事有確實的把握。正因為有把握的緣故,神為我們一切擺上的事,都是藉著祂所賜的信心實現出來,是實實在在經歷得到的,一點都不含糊。除了從神而來的信心之外,還給我們盼望。「我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從他而來。」(詩六十二5)盼望也是實在的,是與信心掛鉤的,盼望之事往往都是將來要發生的事,未知道的又或不可預計的。神在當中掌管著,為著要叫我們得著益處。過程中我們需要憑著信心去等候,若失卻了信心,盼望也同時失去,甚為可惜的。所以我們在抓緊神應許的同時,都需要在主面前下點功夫,叫我們的信心有根有基。而當試煉來到的時候,不但沒有失卻盼望,兼且更榮耀神,為主作美好的見證。


信心的操練

  正如前面所說,信心是由神而來的。每個人的信心如同一顆幼苗,必須經過陽光、雨水、修剪、施肥,慢慢地發芽向上成長,有根有基,結出果子來。這棵樹經歷了狂風暴雨,日曬雨淋,在寒冬中,在風調雨順中漸漸成長起來。這一切都叫這顆樹更加茁壯,更能根深蒂固。同樣,我們內心那棵信心之樹也是經歷相同的操練才能成長,最後進到成熟的地步。神在我們的一生中,按照不同的人生階段,預備了大大小小不同的操練。例如完成學業後,去尋找工作,到適婚年齡時,尋求伴侶等等。這些學習一生都學之不盡,總要面對,而每一次考驗出現之際,正正就是操練我們對神的信心的時候。我們對上一次遇到困難時能夠信靠神,這並不代表再次遇到困難時都能繼續依靠神去渡過。所以我們要常常儆醒,讓神在我們心中作感動的工作,求主堅固我們的信心。曾經跟一位年青的弟兄交通,他大學畢業後需要尋求工作。適逢疫情嚴峻之際,他面對很大的困難,迷失了人生的方向,看不清前路。我關心他之餘問起他近日與神的關係,他直接跟我說不如理想。雖然每一天都有讀經、禱告和靈修,但質素欠缺,感覺不是味兒。與神相距很遠,感受不到主的同在,沒有信心。我聽到他的情況,也為他著急。因此我給一點意見並鼓勵他,先跟主重新建立親密的關係,多親近神,多讀主的話,多禱告。特別是為著自己跟神的關係禱告,因為這是唯一的出路。


恆切的禱告

  當提及禱告的學習,我想到哈拿向神的禱告。這個故事記載在撒母耳記上,有一個以色列人以利加拿,他有兩位妻子,分別是哈拿及毗尼拿。毗尼拿有兒女,但哈拿卻沒有。就是這樣毗尼拿常常激動哈拿,令她生氣,叫她經常以淚洗面。她的丈夫很是無奈,試圖安慰她也不得要領。「哈拿心裏愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華」(撒上一10)她向神求一個兒子並願意將兒子奉獻給神。「哈拿在耶和華面前不住地祈禱」(撒上一12)甚至「傾心吐意」(參撒上一15)她的所為卻被祭司以利見到。以利明白她的困難,他亦心願神會應允這位婦人。禱告過後哈拿滿有神的同在,「面上再不帶愁容了」(撒上一18)最終神應允哈拿的禱告,得了一個兒子,就是撒母耳,是一個被神重用的人。親愛的弟兄姊妹,從哈拿的禱告,我們看到幾個重點。

1. 神是信實的,必垂聽我們的禱告。

2. 禱告需要恆切,要不住,傾心吐意地向主訴說我們的愁苦,主是明白我們的。

3. 禱告過後,神叫我們心中有平安,充滿信心,就沒有愁苦了。

  苦難當前,有時候我們禱告神,神沒有回應,也沒有發聲。但我們仍須學習將感受告訴神,讓祂拖帶。最終的結局未必是合乎人意,但神的美意卻叫人得著益處。

  我想跟弟兄姊妹分享一個見證。我的父親在2019年12月被主接去,他在世時,因著便利照顧,我們安排他入住老人院舍。有一次他入院進行檢查,住院期間他染上肺炎,情況一直轉差,最終被主接去。當時我們一家同心為父親祈禱,求主憐憫,求主醫治。父親離世後,我們同樣向神尋求安葬之地,當中物色了一些墓地,但都是不合適的。主最終為他預備了一處,是我們未曾想過的。「神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前二9)還記得當天從殯儀館提取父親的骨灰,揹著在袋中,帶去墓園的路途上,我也想起這節經文,實在是相當安慰。當我們回望整件事情,神的確有祂的時間和心意。倘若父親在疫症期間被主接去,相信所帶來的難處會更大。惟有神的憐憫,讓我這個小信的人都能領受祂的供應與扶持,感恩主在當中堅固了我們的信心。


要對付疑惑

  疑惑是人天然的特質,普遍都有負面的感覺。但有人認為,疑惑能帶給人類進步,因為它驅使我們去求真,幫助我們去尋找事實的真相。當然我們對世上所發生的事情有疑問,不清楚的時候,是需要以認真的態度去查找真相,釐清事實。不過,當我們疑惑的對象不是世事,而是神本身的話,那就是一件非常危險的事情。仇敵就是利用人的疑惑去迷惑我們的始祖,叫他們選擇了分辨善惡樹的果子,繼而得罪了神。罪就因此進入了世界,而罪就成為神與人之間的破口,招致嚴重的後果。之前提及過,人一生總有不同的困難,我們知道要藉著禱告去求問神,等候神的指引。但我們總不知道等候時間的長短,心中常冀盼著愈短的時間愈為理想。所謂夜長夢多,愈長的時間換來的就是愈大的猜疑,叫我們更失去信心。所以我們要儆醒,不要墜入仇敵的詭計。除了時間因素讓人產生疑惑之外,人也將信心投放在眼睛所能看見的事物上。眼不見的就不能相信了,遑論是擺上信心呢?耶穌的十二個門徒當中,多馬就是那位需要親眼看見主手上的釘痕及肋旁才肯相信主復活的人。主接著對他說,沒有看見而信的比多馬還有福氣呢!所以親愛的弟兄姊妹,當我們在等候過程中要緊記主的教導。「只要憑着信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。」(雅一6)故此,我們的方向要對準神,憑信祈求不疑惑,專一堅定,不心懷二意。


在神話語上建立信心

  多馬的例子叫我們看到他的信心是建基於看到的事情,而看得見的東西就在我們身處的環境裏面。為何我們相信一張椅子是安全的呢?因為從經驗當中,我們曾見過有人坐在上面,是相當安穩的。不過,椅子一旦超出了負荷,承受不到就會破爛。若發生了,我們會否因此而懷疑椅子的安全性呢?相信某程度上是肯定的。環境本身經常讓我們產生疑惑,疑惑是信心的殺手。所以,要建立信心是不能只看環境的,我們必須回到主的裡面,才能穩妥。正如保羅所說,我們需靠著屬靈的眼睛--信心,去察看神的作為。而信心的根據又是甚麼呢?是我們的直覺和預感嗎?兩者都不是,是神的話。保羅說:「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅十17)主的話成為我們信心的根基,離開這根基信心就沒有了。一個信主的人若能常常親近神,常常禱告與神交通,熟讀主的話,聖靈也會常常提醒,開啟我們屬靈的眼睛,活在信心之中。聖經就是神的話語,當中充滿著神的應許,就像一個取之不盡的寶庫。信主的人若能抓緊神的應許,按主的心意而行,就會力上加力,恩上加恩,一生都蒙主的祝福。程蒙恩弟兄有一部著作「神的120個應許」,當中弟兄將神的應許以13個類別輯錄在書中。包括:

1. 神同在的應許,例如:「到我這裏來的,我總不丟棄他。」(約六37)

2. 危難中蒙神眷顧的應許,例如:「我總不撇下你,也不丟棄你。」(來十三5)

3. 得著聖靈的應許,例如:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在。」(約十四16)

  願主幫助我們抓緊祂的話語,存記於心,更多明白祂的旨意,多多經歷神,信心便會增長,作榮神益人的信徒。


以屬靈偉人作學習的榜樣

  信心的操練,不可不提亞伯拉罕,他被稱為信心之父。他不是與生俱來就有很大的信心,他都是經過操練,經過對付之後才成為今天我們所稱的信心之父。我們很清楚他的事蹟,亞伯拉罕一百歲生以撒,是神特別恩待他的。未生以撒之前,他經歷了多次的失敗,之後被神挽回,信心才慢慢地建立起來。最後他的信心達至高峰,就是獻上他的獨生兒子以撒。最終神在亞伯拉罕身上彰顯出榮耀來,亞伯拉罕因此亦得著神的應許和祝福。另一位榜樣就是戴德生弟兄,他在1832年生於英國,父母都是敬畏神的人。有一次他在父親的書房中翻閱福音單張,被主光照,不但接受救恩並定意獻身中華,一生事奉主。之後,他為著福音的緣故決定學習醫術,其後他在中國傳道,多次經歷神同在的祝福。當中有一次乘船前往上海,在途中遇上暴風,有觸礁的危險。神就藉此鼓勵他,增添他的信心,凡事都藉著禱告帶到主的面前,仰望主的帶領。往後的日子,神也藉著不同的事情來操練他的信心。神是信實的,主的確給予他很大的幫助,讓福音得以在中國廣傳開去。最終弟兄葬身中國,為主成就了祂的心意。


結語

  神在每一件發生的事上都有祂的旨意,神的心願是藉教會成全其旨意。故此,若我們在每件事情上都能以信心去經歷神的時候,我們必被主得著。正如雅各所說:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。」(雅一2-4)深願我們能配合得上神的心意,一生跟從主,走在信心的路上,並在末後的日子作一個無愧的信徒。