經文:馬可福音四章35-41節


(一) 引言:少年時的恐懼:

  1. 怕鬼:少年時喜歡聽鬼故,因為好奇;卻懼怕真的遇見。所以不敢到墳場,尤其是晚間。
  2. 怕窮:香港六、七十年代,有不少乞丐。他們衣衫襤褸,蓬頭垢面,經過時身上傳出異味。外婆看見會說:「我們若不勤力讀書,也會如此下場!」當時看見,怎不敢努力讀書?原因是怕窮!
  3. 怕病:早幾天修理大牙;牙醫說:「舌頭不要動得那麼厲害!」我說:「控制不了,幾乎窒息!舌頭幫牙齒打仗呢!」小小牙痛,也會全身不安,何況癌症?治療腫瘤或需要手術切除、電療化療、各樣後遺症,更叫人痛不欲生!病痛實在可怕!
  4. 怕死:少年時居住在徙置區,除了居住環境狹窄外,衛生條件也很差,因為自來水、浴室、厠所也是公用的,還有治安也很壞,除了常有搶劫,更不時有黑社會尋仇,在區內互相撕殺!偶爾想到,自己會否被尋仇者誤認而遭殺害?人死後會去那裡?那時會害怕死亡!


(二) 聖經記錄了門徒因遇風浪,面對死亡威脅而懼怕的事。事緣主耶穌吩咐他們從伯賽大橫渡加利利海到格拉森。由於地理環境,西面地中海的冷空氣經山峽吹入加利利海,遇著上升的熱空氣,不時會產生狂風巨浪。但這次滔天巨浪,卻令門徒懼怕,因威脅他們的生命!


(三) 主的吩咐:門徒順從主的話,卻遇見極大的難處!何解?

出海前,主剛講解完撒種的比喻:人聽道如同主將道種撒出;有以下四種情況:

  1. 撒在道路旁;因人不明白,魔鬼便隨即奪去。
  2. 撒在石地上:最初歡喜領受,卻因逼迫而跌倒!
  3. 撒在荊棘叢:因人的思慮、錢財的迷惑、受私欲影響而不能成長。
  4. 撒在好土上:就是持守在善良誠實的心,結出豐盛的果子來!人聽道容易,尤其是今天資訊爆炸的年代,隨手可以聽到一篇好道!但能結出生命的果子,並不容易,因為需要持久地相信和順從,才能經歷基督的生命能力,使生命成長。神的道,並不是只停留在頭腦的知識!當聽道而順從,便遇到難處和信心的考驗,這是正常的事!人認真地行道,就不是自欺,如同雅各書說;看著鏡子,離開後便忘記自己的本相。


(四) 信心的考驗:主對門徒說:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」可見門徒遇見風浪,明顯是主對他們信心的考驗!他們膽怯甚麼呢?

  1. 懼怕風浪:因為生命受威脅!

人的盡頭:門徒是漁夫,非常熟悉他們的職業場地。但用盡辦法,包括他們的智慧、經驗和能力,仍覺生命受威脅!只有呼求救主,主真的不理麼?

熟睡的主耶穌;一面顯出祂是人子,與我們一樣,有饑餓、有疲憊!甚至滔天巨浪下仍然熟睡!但當祂起來,不慌不忙地斥責風浪,風浪頓時平靜起來!這就顯出,祂是宇宙的大主宰!一切完全掌握在祂指掌之中!

  1. 門徒懼怕主:因為不認識祂是誰?「他們就大大的懼怕,彼此說:『這到底是誰,連風和海也聽從他了。』」 我們是否也懼怕主?主所造的一切,都服在祂的權柄之下,人因犯罪的原故,拒絕順服耶穌基督!信徒已是接受救恩的人,我們是否真的認識祂是主?若是認識,你是否仍然懼怕,將你一切所有,包括你的事業、前途、婚姻、所有……甚至生命,完全交祂掌管呢?這位能夠掌管風浪的主,連生命也為你捨棄,把你從罪中拯救出來,你還懼怕甚麼呢?將生命交托給祂,由祂掌管你的一切!若你的生命由祂掌管,還有甚麼懼怕呢?