經文:何西阿書七章8-10節


一. 引言

  教會從去年初推行的兩年讀經計劃現在已經差不多接近尾聲,這計劃是兩年內讀舊約一遍和新約兩遍。按進度現在舊約和新約聖經都已讀完一遍,並開始了再讀一遍新約聖經,弟兄姊妹能跟得上進度嗎?現在距離年尾還有四個月左右,落後了的若果能急起直追,或許也可以在年尾時完成這個計劃,求主幫助我們。聖經是神的說話,能規模我們的思想和行為;聖經也是我們腳前的燈、路上的光,能引領我們走前面屬天的路。因此甚願我們恆切地讀聖經,能明白神的心意,常被神的話語提醒,好叫我們行事為人能為主作美好的見證。之前我們讀到舊約的最後一個部份,就是小先知書。當我讀到小先知書第一卷何西阿書時,看見神說:「以法蓮是沒有翻過的餅」。我感到這個比喻頗為特別,我反覆思想,覺得這個比喻也可以成為我們今天的提醒。因此按著神給我的感覺,今天和大家交通的題目是「以法蓮是沒有翻過的餅」。


二. 兩卷對北國說預言的小先知書

  十二小先知書中只有兩卷是向北國以色列說預言的,就是阿摩司書和何西阿書。先知阿摩司是在北國耶羅波安二世作王時傳審判的信息,當時北國雖然在一片繁華昇平裡,但卻陷入許多嚴重罪惡中。神藉著阿摩司向北國以色列清楚顯示了衪公義的屬性,犯罪而不肯悔改,必受神公義的審判。神必興起一國來攻擊以色列,北國以色列人必受亡國之苦!神是公義的神,但卻又是慈愛的神!祂藉著阿摩司向北國以色列發出嚴厲公義審判的信息,衪也啟示另一位先知何西阿向以色列人發出慈愛憐憫的信息。何西阿同樣是生於北國耶羅波安二世作王時,但他作先知一直至北國被亞述所滅。以色列人拜偶像,犯了屬靈的姦淫,神的心極其傷痛,也受了極大的羞辱。但神命先知何西阿兩次娶背叛他的淫婦歌蔑為妻,表示以色列人雖然好像淫婦一樣背棄神,對神不忠貞,但神卻必用慈繩愛索把他們牽引回來,這是神對以色列人極大的慈愛和憐憫!


三. 以法蓮是沒有翻過的餅

  我們一同讀何西阿書七章8至10節:「以法蓮與列邦人攙雜;以法蓮是沒有翻過的餅。外邦人吞喫他勞力得來的,他卻不知道;頭髮斑白,他也不覺得。以色列的驕傲當面見證自己,雖遭遇這一切,他們仍不歸向耶和華他們的神,也不尋求他。」這幾節經文是神對北國以色列的責備。何西阿書七章8節說:「以法蓮是沒有翻過的餅」,神藉着撒母耳建立以色列國,直至大衛的兒子所羅門作王。因所羅門犯罪,立了許多外邦的女子作妃嬪,並拜她們的偶像。因此神使以色列分裂成為南北兩國,南國由猶大和便雅憫支派組成,是大衛家的正統,稱為猶大國;而北國則由其餘十個支派組成,仍稱為以色列國。在北國十個支派之中,因為是以法蓮支派領導北國脫離猶大的,因此一般說以法蓮,就是代表北國以色列。所以說「以法蓮是沒有翻過的餅」,其實是說「北國以色列是沒有翻過的餅」。

  「沒有翻過的餅」是甚麼意思呢?這是一個形象化的比喻,以色列人吃的餅是烤餅,是放在炭火或熱石上烤熟的。製作時,需要快速地翻轉,使兩面都得受熱,才可以將餅烤熟。若不將餅翻轉,餅的一面很快就被烤焦了,而另一面卻依然是生的。教會裡有許多家庭主婦,大家有沒有做過燒餅呢?相信大家都必定會煎過魚餅、蝦餅或藕餅。當你煎這些餅時,若只長時間煎其中的一面,而不將它翻轉來煎,會有甚麼後果呢?我曾經煎過魚肉釀青椒,我並不精於廚藝,手腳較慢。因為一面煎青椒,一面處理其他餸菜,竟忘記了及時將青椒翻轉來煎,最後就一面燒焦了;但另一面卻仍是生的,仍未煎熟!「沒有翻過的餅」就是這個意思。在這個比喻裡,我們可以有三方面的提醒。


1. 要專心跟隨神,不可心懷二意

  剛才的經文說「以法蓮與列邦人攙雜;以法蓮是沒有翻過的餅」。北國以色列為甚麼變成了沒有翻過的餅呢?是因為他們與列邦人攙雜。

  神揀選亞伯拉罕和他的後裔,成為屬乎祂聖潔的國度、屬神的子民。以色列人是應該從外邦人中分別出來,分別為聖歸向神的。神帶領以色列人出埃及時,去到西乃曠野,神就吩咐摩西曉諭以色列人說:「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。」(出十九5-6)到了民數記第23章,神再說以色列人是「獨居的民,不列在萬民中。」(民23:9)可惜北國以色列人不聽從神的吩咐,與外邦的女子通婚,拜他們的偶像,行淫邪,離棄神,並且與周邊的民族亞蘭、亞述和埃及混雜,以致他們失去了選民獨特的身份,不能為神作見證。在政治和外交方面以色列王也非常失敗,當受外邦侵略、威脋時,他們是應該倚靠神去敵擋的。但可惜他們卻心懷二意,他們違背神,不尋求神的幫助,反倒向外邦求援。「亞述王普勒來攻擊以色列國,米拿現給他一千他連得銀子,請普勒幫助他堅定國位。」(王下十五19)北國以色列王米拿現竟用這不討神喜悅的方法,買通亞述王來幫助他鞏固自己的王位。到了北國亡國之君何細亞作王時,「亞述王撒縵以色上來攻擊何細亞,何細亞就服事他,給他進貢。何細亞背叛,差人去見埃及王梭,不照往年所行的與亞述王進貢。亞述王知道了,就把他鎖禁,囚在監裡。」(王下十七3-4)在應該投靠神的時候,以色列的王卻周旋於各國之間,並尋求與埃及結盟。他們只看見外邦強國的力量,卻看不見神的全能。「以法蓮與列邦人攙雜;以法蓮是沒有翻過的餅」就是指他們在宗教、道德、政治上的偏差。以法蓮不專心倚靠神,卻心懷二意,只順從私慾的火,在錯誤的一邊,不知回轉。如同沒有翻過的餅,因爐火過熱,以至燒焦。當處於困境中,「他們仍不歸向耶和華他們的神,也不尋求祂」,他們不專心跟隨神,完全不思念上面的事,與神生疏,如同餅向上的一面,仍是生的,最終就導致亡國悲慘的結局!

  我們今天已經蒙恩得救,是屬乎神的。我們理應從世界分別出來,過分別為聖的生活;我們應當專心跟隨神,凡事倚靠祂。但在實際生活上,面對這個世界的潮流、文化、價值觀等等,我們是否好像北國以色列人一樣,心懷二意,與不信的人攙雜,效法了這個世界呢?我們又是否好像這世界的人一樣,只拼命賺錢、為利是圖,白白將神賜給我們寶貴的時間、精神、體力、心思全部都枉費在屬世慾念的追求中呢?若是這樣,我們就被不信的人同化,失去了為主作見證的功用!

  當遇到困難時,我們是否只專心仰賴神的帶領和幫助,抑或我們一邊向神禱告祈求,另一邊卻用許多自己的方法來解決問題呢?甚願我們都被提醒,要過分別為聖的生活,不要效法這個世界;也不可心懐二意,要單一的跟隨神、倚靠神。這樣,我們就不會好像以法蓮一樣,與不信的人攙雜、順從私慾、以致效法世界的一面已燒焦,但向着神的一面卻仍然是生的,成為了一個沒有翻過的餅!

2. 要顧及全面,不可失去平衡

  「以法蓮是沒有翻過的餅」給我們另外一個提醒,就是凡事要顧及全面,不可失去平衡。我們一方面要注意生活及屬靈追求上的平衡,我們是否只埋頭苦幹的為生活打拚,卻不作屬靈的追求呢?相反,我們也不可只作屬靈的追求,而在生活上不盡自己該盡的本分。另一方面在屬靈的追求上我們也不可過份注重某一些學習,而忽略了其他方面的學習。若是這樣,就好像沒有翻過的餅,只有一面是熟的,另外一面卻是生的。信主的人要作一個翻過來的餅,這一面燒一燒,翻過來那一面也燒一燒,直至兩面都成熟為止。我們今天的生活是否太過忙碌,所擔負的擔子是否太重,以致沒有時間去思想和追求屬靈的事呢?在屬靈追求上,我們又是否只偏重某些方面,而忽略了其他的學習,以致失去了平衡呢?

  倪柝聲弟兄講解這句經文時,曾舉了一些例子,說明有些信主的人只著重某些方面,而忽略了其他方面,以致變成了「沒有翻過的餅」。他說:

  「有許多基督徒過的生活就像沒有翻過的餅。例如:有人專注重屬靈的生活,而忘掉他在地上作人的本分;有人專注重地上的生活,而忘掉上面的事。有人太注重公義,而一點恩典都沒有;有人太注重恩典,而一點公義都沒有。也有人極注重客觀的真理,而忘了聖靈在人裡面所作的工;也有人太注重主觀的經歷,而忘了基督在十字架上所已經成功的。還有人注重知識而忽視生命;還有人注重生命而忽視知識。」這些都是倪柝聲弟兄所舉關於人在生活及屬靈追求上失去平衡的例子,是我們應該引以為鑑的。

  的確人很多時候都會有偏差,對某些事情會特別愛好,就很容易對事物有偏重或偏見,只見一面而看不見全面,在屬靈上也會偏重於某一些真理而忽視其他的真理。但神對我們的要求並不是偏重一面的,乃是要注重全面的。所以雅各說:「信心是與他的行為並行」(雅二22)我們不可只講信心,但卻沒有行為;也不可只有行為,而沒有信心。彼得說:「正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。」(彼後一5-7)所以在屬靈的追求上,我們需要作全面的學習,不可只偏重某些方面。甚願我們無論在生活上和屬靈的追求上都能顧及全面,不至於失去平衡。以免對某些方面熱如火,但對其他方面卻冷如冰,好像沒有翻過的餅一樣!

3. 要有屬靈的觸覺,在軟弱中要趕快回轉

  北國以色列並不是大衛家的正統,全部十九個王都行耶和華眼中看為惡的事。當何西阿作先知時,已到了北國以色列最後幾個王。當時是以色列最腐敗的時期,他們離棄神,與列邦人攙雜交往,跟隨了外邦人拜偶像和淫亂的風俗。外邦國掘起,他們不去倚靠神來敵擋外族,反倒向亞述、埃及等外邦國進貢金銀,以示友好。因此何西阿説:「外邦人吞喫他勞力得來的,他卻不知道;頭髮斑白,他也不覺得。」(何七9)「頭髮斑白,他也不覺得」,是指他們即將步向死亡,但仍不察覺。他們就好像「沒有翻過的餅」,只看見向上未翻、仍然是生的一面,卻不知道餅的另一面已全部燒焦了;災難、死亡已迫近,他們仍懵然不知!

  我們是否好像以色列人一樣,失去了屬靈的觸覺呢?我們是否已逐漸不看重讀經、靈修和禱告的操練呢?我們是否已逐漸愛心減少、不再關心弟兄姊妹和神的家呢?我們是否已逐漸失去了為主作見證和傳揚福音的負擔呢?我們屬靈的光景是否正在逐漸走向下坡、我們是否已陷入屬靈的軟弱中,卻仍不自知呢?若是這樣,我們就好像以法蓮一樣,是一個沒有翻過的餅。「頭髮斑白,他也不覺得」,自己陷在嚴重的屬靈危機中,即將摧毁自己的屬靈生命,卻仍不自救,懵然不知!

  其實陷在屬靈的軟弱中並不是非常稀奇的事情,我們行走在這屬天的窄路中,總會有些時候是較為軟弱的。摩西、大衛、以利亞、彼得都曾經軟弱,保羅也說:「有誰軟弱我不軟弱呢?」(林後十一29)最要緊的是要有屬靈的觸覺,知道自己屬靈的生命正在走向下坡;更重要的是不要因此而灰心喪志、自暴自棄。要在主面前思想自己陷在軟弱中的原因是甚麼,是否因著自己欠缺信心、犯罪、懶惰、貪愛世界、被不信的人同化等等,以致屬靈生命不能正常的長大。在軟弱中是否能回轉,是否能繼續成長,視乎我們怎樣處理這個問題。

  我家在客廳窗台上曬衣服,有一次因曬衣的繩斷了,衣服跌下來壓在窗台面的花盤上,花朵立即被壓得軟弱快死!這些花朵是否一定死呢?不一定的,視乎你怎樣處理,今天這些花朵還長得非常燦爛呢!是因為我及時發現花朵軟弱的危機,並立即積極的處理救亡,花朵就得以勝過了死亡,在軟弱中反倒能茁壯成長。但相反,若不及時發現花朵陷在軟弱的危機中,或看見花朵軟弱就灰心,不去救亡,花朵就一定死!彼得在極度軟弱中能及時靠主重整生命,後來他傳揚福音一下子就使三千人、五千人得救,更將福音傳給第一個外邦人百夫長哥尼流,這是因為他能在軟弱中及時靠主回轉的果效!因此在軟弱中我們要趕快回轉歸向神,靠著主的恩典來對付。否則就好像以法蓮一様,「頭髮斑白,他也不覺得」。餅的一面已全部燒焦了,自己卻任由屬靈生命繼續萎縮,仍懵然不知,仍不自救!


四. .結語

  一塊「沒有翻過的餅」是一面燒焦了,但另一面卻仍是生的。這樣的餅既不能吃,也不能用來充饑,是全無用處的,最終就只有將它丟掉!我們若是一塊「沒有翻過的餅」,我們屬靈生命萎縮,不能被神使用,也不能成為別人屬靈上的供應!因此,甚願以法蓮的失敗成為我們的警剔,我們要被主的話提醒,要作一塊「翻過的餅」。要專心跟隨神,不可心懷二意;要顧及全面,不可失去平衡;要有屬靈的觸覺,在軟弱中要趕快回轉。這様不單叫自己屬靈的生命得以成長,並且能被神使用,成為別人的供應,求主幫助我們!