轉移時代的器皿

  我們活在一個不斷轉變的時代,雖然歷史和時間會改變,但神的心意永不改變!神向來使用不同的人(器皿)來轉移時代,包括:

  • 亞伯拉罕:從遠古時代轉至族長時代
  • 約書亞:從族長時代轉至士師時代
  • 撒母耳:從士師時代轉至列王時代
  • 所羅巴伯和以斯拉:從列王時代直至被擄及歸回時代

  現在讓我們看看由士師時代轉移到列王時代中,神使用的器皿。

  首先,當時背景指出,士師時代的340年共有約12位士師。在士師時代裡,以色列人沒有王,各人任意而行,與外邦人混雜,社會上充滿悲劇。整個340年的歷史,都是犯罪、受苦、哀求和救贖的循環。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。直到路得記,才看見神心意的曙光。拿俄米的丈夫和兒子都死了,只有兒婦路得跟隨她,後來路得從波亞斯生了孩子,拿俄米就把孩子抱在懷中,作他的養母,就給孩子起名叫俄備得。這俄備得是耶西的父,耶西是大衞的父(參得四16-17)。

  在這個轉移的過程裡,神如何藉着得到一些合用的器皿,把原本是「沒有王,各人任意而行」,非常荒涼又充滿了混亂的士師時代,轉變成為一個充滿了神的喜悅、強勝而且蒙神祝福的以色列國。其中三個關鍵性的人物:哈拿、撒母耳和大衞。今天集中講論哈拿和撒母耳。

 

神轉移時代的工作,從一個小女子哈拿開始

  從哈拿身上看見神心意開展的路向。在撒母耳記上第一章,以利加拿有兩個妻子:哈拿和毗尼拿。毗尼拿有兒女,哈拿沒有兒女。毗尼拿見耶和華不使哈拿生育,就作她的對頭,大大激動她,要使她生氣,以致她哭泣不吃飯。哈拿心裡愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華,許願求一個兒子,並且奉獻給神,成為一個轉移時代的禱告。(參撒上一1-12)


從兩個女人看兩種的生活──毗尼拿和哈拿

  毗尼拿雖然外在的環境非常的順利,但她高傲,欺負哈拿。在她的身上沒有看見任何禱告的記載,沒有對神有任何特殊的經歷,神也沒有對她有特別的祝福。相反,哈拿外在的環境有很多的難處,她受羞辱,有對頭。而且這個對頭是每一年,持續的存在。專門跟她作對,要激動她,叫她受苦叫她哭泣,甚至叫她不能吃飯,讓她整個的生活,整個的人生大亂。哈拿在苦難中是一個禱告的人,她的生活裡面有禱告。


哈拿有三個重要的轉捩點

一、她從苦難轉去禱告神

  「哈拿心裡愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華。」(撒上一10)

二、她從自我為中心,變成以神為中心

  「許願說:萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。」(撒上一11)

三、她使心願成為實際,向神還願

  「婦人說:主啊,我敢在你面前起誓,從前在你這裡站着祈求耶和華的那婦人,就是我。我祈求為要得這孩子;耶和華已將我所求的賜給我了。所以,我將這孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華。於是在那裡敬拜耶和華。」(撒上一26-28)

哈拿默默的撫育撒母耳,成就神轉移時代的器皿

  她認定神聽見她所求的:「哈拿就懷孕。日期滿足,生了一個兒子,給他起名叫撒母耳(神聽到了),說:這是我從耶和華那裡求來的。」(撒上一20)而且,她在短短幾年中,盡心養育孩子。「哈拿卻沒有上去,對丈夫說:『等孩子斷了奶,我便帶他上去朝見耶和華,使他永遠住在那裡。』」(撒上一22)

  母親對兒子的教育很重要,有一首詩:《搖籃之手統治着世界》(The Hand That Rocks the Cradle Rules the World by William Ross Wallace, 1819-1881),歌詞如下:

女人(母親的手)的祝福!
天使守護着它的力量和優雅。
在宮殿,大宅,小屋
哦,無論在哪裡
難道沒有暴風雨襲擊過它,
彩虹曾經輕輕地捲曲,
對於搖籃的手是統治世界的手。
女人,你的使命多麼神聖,
在我們出生的草皮上;
保持–哦,讓年輕的心敞開
永遠在上帝的氣息下!
所有時代的真實獎杯
來自母愛的懷抱,
對於搖籃的手是統治世界的手。

  祭司以利的兩個兒子是惡人,以利又年紀老邁,沒有好好管教兒子。但哈拿在環境最惡劣的時候,仍教育孩子堅持學習服事神。哈拿作為母親,每年為兒子撒母耳作一件小外套,同着丈夫上來獻年祭的時候帶來給他。


哈拿的感恩頌──她認識耶和華

一、稱頌神的救恩

  「哈拿禱告說:我的心因耶和華快樂;我的角因耶和華高舉。我的口向仇敵張開;我因耶和華的救恩歡欣。」(撒上二1)

二、稱頌神的屬性

  哈拿認識神的屬性:聖、磐石、大有智識、衡量。「只有耶和華為聖;除他以外沒有可比的,也沒有磐石像我們的神。人不要誇口說驕傲的話,也不要出狂妄的言語;因耶和華是大有智識的神,人的行為被他衡量。」(撒上二2-3)

三、稱頌神的得勝和作為

  哈拿認識神使人降卑,也使人升高。「勇士的弓都已折斷;跌倒的人以力量束腰。素來飽足的,反作用人求食;飢餓的,再不飢餓。不生育的, 生了七個兒子;多有兒女的,反倒衰微。耶和華使人死,也使人活,使人下陰間,也使人往上升。他使人貧窮,也使人富足,使人卑微,也使人高貴。他從灰塵裡擡舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得着榮耀的座位。地的柱子屬於耶和華;他將世界立在其上。」(撒上二4-8)

四、引進彌賽亞的預言

  哈拿認識神的受膏者(His anointed祂的彌賽亞)。「他必保護聖民的腳步,使惡人在黑暗中寂然不動;人都不能靠力量得勝。與耶和華爭競的,必被打碎;耶和華必從天上以雷攻擊他,必審判地極的人,將力量賜與所立的王,高舉受膏者的角。」(撒上二9-10)

  哈拿的一個轉移時代禱告,帶出一個轉移時代的器皿──撒母耳

培育器皿的關鍵:自小開始

  孩童撒母耳在祭司以利面前事奉耶和華,穿着細麻布的以弗得,他睡到天亮,就開了耶和華的殿門。

第一個關鍵元素:在神的家中

  雖然外在環境惡劣,但神的燈在神耶和華殿內約櫃那裡還沒有熄滅,仍有人來到示羅獻祭,仍有神的吸引。年幼的撒母耳睡到天亮,他有一個責任,就是開了耶和華殿門,他願意更多人來服事神。(參撒上三1-3)

第二個關鍵元素:學習敬聽神的話

  耶和華呼喚撒母耳,撒母耳起初以為是祭司以利呼喚他,直到第三次耶和華呼喚說:「撒母耳啊!撒母耳啊!」撒母耳回答說:「請說,僕人敬聽!」(撒上三4-10)

第三個關鍵元素:學習慎傳神的話

  祭司以利要知道耶和華對撒母耳說甚麼話,撒母耳就慎傳神的話,把一切話都告訴了以利,並沒有隱瞞。以利說:這是出於耶和華,願他憑自己的意旨而行。(參撒上三16-18)

總結

  撒母耳是一個被神揀選的器皿,自小被神培育成為可以帶出王的國度,恢復神在以色列人中間的權柄。求主激勵我們的心,願意為神的旨意禱告,像哈拿一樣。面對疫情和香港環境變化,你覺得受苦沒有出路嗎?當像哈拿向神禱告。同時,也效法撒母耳願意順服神,被神模造,成為神可以使用的器皿。特別是年青人在神家長大,自小學習服事,敬聽神的吩咐,慎傳神的話,為神的家負上責任,成為合神心意的器皿。