經文:以弗所書五章24,25,33節、六章1,4節


  神為亞當造了配偶夏娃,使他們建立家庭,彼此相助。神藉此賜福給這個家庭,讓他們繁衍下代,並且治理大地。神要人透過婚姻建立家庭,因此人要離開父母親與配偶成為一體,過著新的家庭生活。可惜人了犯罪,終日所思想的盡都是惡,神心中憂傷:使洪水氾濫在地上,毀滅天下。神憐憫人,便與行義的挪亞立約,藉方舟拯救挪亞一家。以後在亞伯拉罕、以撒、雅各……大衛、所羅門,直到主耶穌降生,聖經都離不開講到關於家庭的故事。耶穌基督復活後,教會在地上建立,家的觀念在神的心意裡更顯具體:「這家就是永生神的教會。」(提前三15)信徒「不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了。」(弗二19)倘若基督和教會是神的旨意,婚姻(家庭)便成為這個旨意在地上的見證。


一. 現代家庭制度受到的沖擊

  撒但一直在破壞神的見證,尤其對婚姻和家庭都有猛烈的攻勢,因此到今天仍受到許多的沖擊,其中有四個情況是值得關注的:

  •  離婚率加增,最直接破壞神在婚姻和家庭的旨意
  • 婚外情普遍,使人輕忽婚姻的承諾和約束力
  •  父親在家庭的影響力下降,可能顛倒神在家庭中定下的次序
  •  低生育率,使家庭成員減少而模糊了完整的家庭觀念


二. 維持家庭的見證

  以弗所書有幾處提到關於基督徒家庭的特點,給我們指出如何把家庭帶回神的心意裡,並讓家庭在世上發揮鹽和光的功能:

  1. 家庭是屬於神的,所以要帶領家庭成員歸向神。以弗所書第五至六章有多處講到在家庭的學習,同時又多次提到耶穌基督,可見家庭和基督的關係是十分重要。屬神的家庭要帶領家人信主,尤其兒女要清楚接受救恩。也要鼓勵信主的兒女尋找信主的婚姻對象。要讓家人接受基督的主權,一同過主居首位的生活。家裡該有很好的屬靈交通,不要像世俗人的生活方式。又要各自有自己的教會生活和服事。
  2. 正確的家庭成員次序可以彰顯三而一神的本質。三而一神是父、子、聖靈同榮、同尊、同等,但聖子耶穌基督因順服父神而降生成就救恩,聖靈又被差遣作信徒的保惠師,所以三而一神在作工時是有次序的。雖然男和女在神的創造中是平等的,但聖經仍教導作妻子要順服丈夫,因為丈夫是妻子的頭,為兒女的要聽從父母,這是神定下在家庭裡的次序。這次序不只顯出三而一神是有順服的次序,更彰顯基督是教會的頭,教會要順服元首基督。在學習上,無論有一天,當子女學有所成,或是妻子仍在職場很有成就,作為父親和丈夫的,都要和家人一起配合,維持神所設立有次序的家庭群體。
  3. 教育子女,使家庭成為屬靈生命的操練場地。要帶領子女從小「要在主裡聽從父母」(弗六1),為父親的「不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒,養育他們」(弗六4)「照主的教訓和警戒養育他們」有「使他們產生敬畏神的心」的意思。教育兒女是父母的責任,過程中要維持好的家庭關係,所以父親要尊重自己的兒女,不要惹他們的氣。要有道德的教育和靈性的訓練,目標是要讓他們得著主的生命。家長要平衡子女參與教會的聚會和補習、興趣班等安排,不可只把教育的責任盡給學校、補習社和興趣班。不可只給子女謀生的技能,當注重他們的品格、道德和屬靈的操練。若他們被世界的歡愉吸引,要作出懇切的提醒和教導。父母親工作忙碌,又擔起教會的服事,便要平衡生活見證。當作出身教:倚靠神、努力工作、照顧家庭、勤返聚會、盡心服事。
  4. 愛與接納。「然而你們各人都當愛妻子、如同愛自己一樣.妻子也當敬重他的丈夫。」(弗五33)這提醒丈夫要愛妻子,而妻子要「敬重」丈夫。「敬重」都是出於愛的彰顯,因此夫妻間都是以愛相待。若要維繫彼此的感情,必定要有出於從神而來的愛。這是無條件的愛,同時又要包含非常大的意志和承擔。對兒女不可只溺愛,在他們犯錯時要有是嚴愛,是包含有管教和帶出公義。要包容對家人的過失,若發現長大後的子女在道德上犯錯誤,要體恤並加以管教。又不可在家中常為瑣事吵吵鬧鬧,失去了愛與和諧的見證。