經文:啟示錄三章14-22節


  感謝主,讓我們能逐漸恢復實體的聚會,但我們仍必須繼續為現今的環境、世界的局勢禱告,仰望主管理和憐憫。也當求主叫我們能儆醒,並如使徒約翰的禱告,對主說:「主耶穌阿!我願祢來。」但願這不僅是我們的主題,而是我們實在向主的心。在教會所定的這主題下,我們繼續來看主藉約翰所寫給小亞細亞七個教會的信,早上我們要進到最後的一封信,就是主給老底嘉教會的信裡,一同來思想,領受主的話。


一. 老底嘉教會的光景

  關於老底嘉教會,新約裡除了在啟示錄這裡,就只記在歌羅書中(西一1、四13, 15-16)。從地理言,老底嘉與歌羅西及希拉波立像個三角形,它的北面是希拉波立,東南是歌羅西。保羅說,歌羅西的弟兄以巴弗為這三處教會是多多的勞苦。自然,他自己也是為他們盡心竭力。所以相信老底嘉在屬靈上是有相當基礎的。但很可惜,當主藉約翰寫這信給他們的時候,這教會已大不如前了。他們的光景主更是只有責備而沒有稱許。主對她說:「我知道你的行為,你也不冷也不熱,我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。」在日常生活裡,溫水容易進口,但在屬靈上,不冷不熱卻是主所不悅,要吐出去的。甚麼叫溫水,不冷不熱?簡單說,就是對主、對屬靈的事不積極、不認真,馬馬虎虎。說不愛主嗎?又不是,很愛主嗎?又不是。沒有讀經、禱告、聚會嗎?不!天天都有,主日也必到會,但靈命一點沒有長進,改變。事奉只是照慣例而行。總的一句,信仰生活只是一種宗教行為。主說:「我巴不得你或冷或熱。」(啟三19)主不是希望我們火熱嗎?為甚麼說,巴不得你或冷或熱?有一個年長弟兄說,你如果冷,還會悔改,如果太熱,也會悔改,但若是不冷不熱,就不會悔改了。可惜,今天不少神的兒女,不少地方的教會,就是如溫水,不冷不熱。一切應付了事,失去向主絕對的心,不過只在宗教的活動,正如老底嘉的名意,照「眾人的意見」而為。

  主對這老底嘉教會怎樣形容祂自己?主說:「你要寫信給老底嘉教會的使者,說:那為阿們的,為誠信真實見證的,在神創造萬物之上為元首的。」「阿們」意思就是實在,確實的。約翰福音裡,主常說:我實實在在的告訴你們。原文就是我阿們阿們的告訴你。有的譯本翻作確實地。哥林多後書一章20節說:「神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著祂也都是實在的(實在:原文是阿們)。」主是阿們,就是說,祂是確實,是絕對的。神一切都只在祂裡面。祂又是「為誠信真實見證的」更準確的翻譯是「祂乃是那誠實、信實、真實的見證人」。這給我們看見主在地上的光景。祂在地上就是父的見證,從來不照著祂自己。再者,我們的主又是「在神創造萬物之上為元首的」。換言之,祂就是萬有之主,萬有的元首。正如歌羅西書裡所說的:祂在一切被造的以先,萬有都是靠祂造的;藉著祂造的,又是為祂造的。祂也是教會全體之首。祂要在凡事上居首位(西一15-18)。主對這老底嘉教會如此形容自己,正是指出老底嘉教會對主認識的缺欠,沒有以主為元首,活出主,作主的見證。反倒在主之外去追求,把主關在門外(啟三20)。


二. 老底嘉教會失敗之因

  主對她說:「你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。」他們為甚麼對主不冷不熱?就是他們的自滿自足,沒有看見自己的實況。不錯,歷史家告訴我們,這老底嘉城,昔日因地理的優勢,成了商貿、金融中心,他們出產的羊毛服飾也世界馳名,城中還有著名的眼科醫院,有最好的眼藥。這都使他們所以驕傲之處。然而卻因著這外在,物質的財富,自滿自足,而使他們在屬靈上成了貧窮可憐的。並不是有錢財的就不會愛主,但錢財卻常是叫人失去愛主及警覺之心。主遇見那少年的官後說:有錢財的人進神的國何等的難哪(可十23)。他因產業多,對主的要求,就只有憂憂愁愁的走了。主也說:「一個人不能又事奉神,又事奉瑪門。」(太六24)只因主的憐憫,那真被主得著的撒該,才會不被捆挷,從錢財裡出來(參路十九1-10)。今天不少神的兒女,就是因著處於好的環境,生活富裕安舒,就把一生投資在世界,以致落在對主不冷不熱裡。也因此,教會同樣成了只流於宗教活動,只重視工作,以人的才幹方法來事奉,以為這就是為主熱心。也有因屬靈的驕傲而敗落,從非拉鐵非的美麗光景,落到老底嘉。卻不知自己在主面前屬靈情況的可憐,更不知主說,我要把你從我口中吐出去。


三. 主對老底嘉教會的呼召

  主說:「我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。」「買」就是付上代價去得。主要求祂的教會向祂買甚麼?「火煉的金子」從彼得前書一章7節給我們看見,這乃是指經過試驗的信心。換言之,在主看,老底嘉教會因著自以為富足,卻在信心上失落,失去了昔日對主的信心。除非我們願意付上代價回到主面前,否則在屬靈上絕不能富足。買白衣為叫赤身的羞恥不露出來。衣服在聖經裡乃指我們的行為,在生活上所實行的義。今天我們若沒有在世上顯上基督的榮美,在行為上顯出主的見證,那日在基督台前就要受虧損。買眼藥擦眼,乃為看見。換言之,我們也必須要有屬靈的眼光,屬靈的認識與看見。使我們能認識主,認識自己,也認識世界,認識撒但的詭計。這正是今天教會,神兒女的問題與需要。主說「我勸」。我們的主從不勉強人,祂只盼望我們能因聽見祂的話而悔改回轉。祂的責備管教,就是因著祂的疼愛。感謝主,教會永遠是主所愛的。所以祂今天仍對祂的教會忍耐。祂站在門外叩門,所盼望的是有聽見祂聲音者,能起來向祂開門,如此叫祂的恩能臨到,那日能與祂一同坐席,像祂得了勝,在父的寶座上與祂坐席一樣。求主賜我們有能聽的耳,使聖靈向祂的教會所說的話,我們都能聽見。叫我們能靠主悔改,從這不冷不熱裡轉向主,發熱心(啟三19)。專一信靠主、為主而活,作主見證,等候主來。求主憐憫我們。


 

問題思想
一. 對照老底嘉教會的光景,省察我們的屬靈情況,你覺得自己現在的景況如何?
二. 主的話有否使你願意起來,向主買主所要我們買的火煉的金子,白衣,眼藥?