經文:民六22-27;約十七;路廿四50;代下七13-14;林前十三12


  今天要交通的是在這停止聚會期間,常在我心中出現的經文,就是約翰福音十七章與民數記六章22-27節。這兩段經文皆被稱為大祭司的祝福,在疫症仍在的困境中,我們實在需要這樣從神而來的祝福。約翰福音十七章是主身為大祭司向門徒的祝福,其中的教導可以說是民數記經文的解說及應用。我們已在六月四日的讀經禱告聚會中交通了約翰福音十七章,並且可以在教會的網站中收聽重溫。今天我們會參考主的祝福,集中交通民數記這段被稱為亞倫大祭司的祝福。


一、亞倫大祭司的祝福

  亞倫大祭司的祝福是猶太人最重要的經文之一,因為是神親自教導亞倫的。與世人的祝福不同,因為有神的應許,只要大祭司這樣的為人祝福,神必然賜福。其實這段祝福的經文很短,只有24至26節三節經文,原文第一句只有三個字、第二句五個字、第三句七個字,共十五個字。其中第一句中說明神要保護你,所以成為猶太人最喜愛的經文,經常被刻在頸鏈或隨身物品中作為護身符。


二、舉起雙手

  不知道從何時開始,猶太的祭司宣告這祝福的時候,會舉起雙手作出一個手勢,稱為Nesiat Kapayim,希伯來文是「舉起雙手」的意思。猶太拉比解釋這手勢其實是希伯來文「全能者」的第一個字母,表明祭司是站在神面前祝福人。主在世時聖殿及祭司的服事仍在,這手勢極可能已存在。主在伯大尼升天時,路加福音記載主舉手給門徒祝福。這裡的手原文是眾數,所以環球新譯本直接翻作「舉起雙手」,這是否意味主當時也作出同樣的手勢?!


三、施恩座的手勢

  我卻另有一個領會,一隻手的形象已是一個「全能者」的字母,那麼雙手是否暗示有兩位全能者?若我們參考約翰福音十七章3節:「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」主自己指明與神同等,是父神以外另一位全能者。並且這個手勢的形象與至聖所中施恩座的形象極為相似,所以我認為這是施恩座的表徵,主的死就是神的施恩座,神要在其中向人賜福。


四、保護你

  第一個神所賜的福是「保護你」,保護這字的原文在主的祝福中也有出現,就是約翰福音十七章12節中的「護衛」。主說是他護衛了我們,並且指出他不是要門徒離開世界,就是他們所在難處環境中,但卻應許與他們同在同行。今天主雖然己離開我們,但卻另賜一位保惠師給我們,就是真理的聖靈要與我們同在。人可以尋求自己的方法救自己如亞哈斯,但神藉以賽亞帶給他的應許就是「以馬內利」。亞哈斯與亞述結盟雖然解救了眼前的危機,但卻引狼入室。


五、耶和華的臉光照

  詩人說:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光」,從約翰福音可以看見主所賜的恩是指著神的道。人在各樣的難處中,應「自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行」,我們要尋求的是神的面,讓神的臉光照我們人生的方向。當日路得在饑荒中尋求神家的路,但俄耳巴卻背向神,尋求世界的路,結果路得可以在神面前蒙大恩,成為大衛及耶穌基督的先祖。


六、向你仰臉

  一方面我們尋求神的臉,但另一方面神是否向我們仰臉?若神向我們仰臉,結果我們便是與神面對面了。創世記卅二章30節:「雅各便給那地方起名叫毗努伊勒(就是神之面的意思),意思說:「我面對面見了神,我的性命仍得保全。」毗努伊勒是神拯救雅各的地方,也是神拯救雅各的方法,結果雅各放棄他之前一切的安排,成就神在他身上的救恩。摩西也是另一位面對面與神相交的人,結果神稱他為朋友。保羅在哥林多前書指出我們也要面對面的認識我們的主。最後神要賜平安給這樣面對面與他相交的人,主稱這樣的福為合而為一,不但弟兄姊妹要合而為一,也要與主並神合而為一,這就是平安的終極意義。
 


問題思想
1.
在這段疫症期間,我們所尋求的是人間的祝福,還是從神來的祝福?
2.主再來的日子近了,我們是否預備好自己,以便面對面預見主的再來?