(第二堂信息)


  去年曾跟大家交通過生命與生活的關係:好樹結好果子,壞樹結壞果子;只要看見果子如何,就可以知道樹如何。若果子又小、又疏落、又苦,那棵樹就一定不會好。若果子又豐滿、又多、又甜,那棵樹就一定很豐盛。同樣地,透過生活的表現,例如言語、行為、待人處事、對事物的取態,就可以知道我們內裏的生命如何。既然生活反映出我們的生命,而生命決定我們的生活,我們就必須常常省察自己。可是,我們卻又欠缺了自知之明,很難認識自己,需要身邊較屬靈的肢體給我們提點。可是,我們未必肯接受。於是,我們要靠神話語的提醒和聖靈的光照。在詩篇一三九篇23至24節中,詩人向神祈求:「神阿,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」有時,連神給我們提醒,我們也會不肯接受,甚至逃避。於是神就給我們試煉,讓我們經歷失敗,承認自己的過錯後回轉,並尋求主的幫助,然後才能長大。


  我們從生活的實際中,看到自己的生命並非想像中的好,唯有面對現實,積極去改善生命。可是,我們卻往往從生活中入手。例如,別人批評你沒有忍耐、大聲說話,你就從外表作調整,說話變得輕柔些。可是,效果很微弱,不能持久,很快便會故態復萌,即或你能堅持下去,也不過是裝假的,有欺騙的嫌疑。


  有些基督徒透過生活看到自己的不長進,卻不在乎,只顧屬世的享受,這等人要不得,不值得我們在此討論。相信大多數基督徒都想積極改善生命,但錯了方向,單從生活表現入手,在人面前特別留心改善行為,在人背後就打回原形。記憶猶新的時候就會打緊,過了一段時間就忘記了。即或你能持久裝假,常常提高警覺,你都會感到很大壓力,甚至崩潰。生命本身就是一種流露,主是叫人得安息,背十字架就是叫人享安息。想安息最有效的方法就是捨己,就是那麼奇妙的。神讓我們從生活看到自己生命的真相,然後我們必須從生命入手,追求生命長進,生活自然會改善,是不用裝假的,主才得到真正的榮耀。怎樣從生命入手呢?主的話已給我們生命長進的途徑和秘訣。約翰福音十五章教導我們要住在主裏面,就能多結果子。雅各書一章21節提到,存溫柔的心領受所栽種的道。我們的生命就會漸長,就能擺脫肉體世界的捆綁,才有力量去事奉主。此外,將生命獻上當作活祭,也是我們屬靈生命長進的秘訣。


  今天要跟大家思想一個生命增長以致成熟的寶貴途徑,就是隨從聖靈行事。羅馬書8章提到,體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。這個生命平安不只是一種生命狀態,更是生命的蒙福。當我們體貼聖靈的時候,我們的生命就處於良好的狀態。在這良好環境下培育,生命自然會長大,我們自然能享用生命平安,自然有能力事奉,應付屬靈爭戰。在聖靈幫助下,我們隨從聖靈、體貼聖靈、靠聖靈行事是十分重要的。


  在約翰福音十四章16至17節中,主求父神將保惠師賜給門徒,就是真理的聖靈,住在他們裏面,叫他們不止明白一切的真理,還能進入一切的真理。我們要避免一個錯誤,就是明白真理不等於進入真理。今天有許多神學家都明白很多聖經真理,但卻從來沒有進入真理,這是徒然的。自從我們蒙恩得救,神將聖靈放在我們裏面。一個人如果屬乎基督的,就有聖靈住在他裏面。因著聖靈,我們可以呼喊父神為阿爸,有得基業的憑據,也能得安慰、得保護。是聖靈將神的話教導我們,讓我們真正明白和享用得到神的話,聖靈是一直住在我們裏面的。


  既然我們是聖靈的居所,我們裏面的景況該當如何呢?我們既然是聖靈的殿,就要保守自己聖潔,勝過罪惡,不要讓聖靈在我們裏面受苦、嘆息和擔憂。聖靈在我們裏面會安慰、引導、催促、感動和禁止,會帶領我們生命長進,給我們精準的教導和提醒。加拉太書五章16至25節中提醒我們,如果我們能順著聖靈而行,被聖靈引導,靠聖靈行事,我們就自然不費力地結出聖靈的果子。相反,如果我們隨從情慾行事,肉體的敗壞就會表現出來。隨從聖靈行事,不是用毅力去強迫自己,生命不能強逼出來,而是活出來的。秘訣是聖靈引導你,你就跟隨;感動你,你就照著行;禁止你,你就停下來。如此,生命就會長進,生活就會表現出來。我們知道神的標準後,如果想靠自己努力去達到,就必然招致失敗。你做得到,就會狂傲;你做不到,就會不信,這些都是敗壞的果子。所以,基督徒只要簡單地順從聖靈,生命就會成長,千萬不要將簡單事情複雜化。雖然道理很簡單,但是並不膚淺,這是神知道我們的軟弱,俯就我們而已。使徒行傳八章提到,腓利因順從聖靈的指示向埃提阿伯的太監傳福音,結果,這位太監蒙恩得救,並將福音傳到非洲去。使徒行傳十六章提到,聖靈禁止保羅在亞西亞講道,他就順從聖靈行事。神奇妙的旨意,就能成全,叫人剛強起來,屬靈生命就長進了。神所要的是生命成長,他所給我們的也是生命。


  現在,趁著大家仍有生命氣息,有一點點的時間,要讓神所賜的豐盛生命多多加給你們,秘訣就是順從聖靈而行,被聖靈引導,靠著聖靈行事。那麼,我們就不用背負重擔,生命就自然長大。不要用自己的方法,主已藉著聖靈將生命的道指示我們,不要以為我們已經聽了很多道,已經明白,對神的話掉以輕心,這種態度會使我們失去許多神的恩典。
 


(以上信息摘要由本家肢體根據錄音筆錄,未經講員過目)