(第一堂信息)
經文:約十10、來四12、雅一12-15、雅一17上、雅一21、
彼前一23、彼前二1-2、太十三、詩一2、詩一一九、詩一三九23-24


感謝主的恩典讓我們能再聚集。十四個月之前我與大家分享生命與生活的關係,好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。生命決定生活,生活反映生命。如發現生活表現不好,要從生命入手。我們能以省察自己,要靠主話語的光照、聖靈的教導和肢體的提醒,切勿抗拒或不以為然。神藉鑒察和試煉提醒我們:神阿,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念;看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩一三九23-24)若經過神的提醒後我們仍不以為然,神或會將我們放在環境中,使我們沒法迴避,要面對殘酷真相,真正認識自己,例如自己原來是如此沒愛心、沒忍耐、沒謙卑。可是當我們知道了,又急急希望改變,雖然這種積極願改的心也已不錯,但慎防用錯方法其至造假或流於表面,其實我們必須從生命入手,讓主的生命成為我們無比的光榮、力量和見證。

感謝神,他將最好的給我們,就是將他的自己、他豐盛的生命賜給我們。有主的生命是得救的起點,往後卻要得的更豐盛。有很多人信主得了主的生命,然後就好像算了,繼續他們一向的生活,卻沒繼續追求主生命的豐富。得生命是蒙恩,但我們可更蒙恩、更豐盛!我們手上所剩的人生時間是為了甚麼?我們應愛惜光陰為了經歷成就主要賜更豐盛生命的榮耀旨意。

主已清楚指示生命豐盛的途徑,勸勉我們將自己奉獻給神、交托神、為神而活,生命自然長進。要接受主生命之道的栽種,接受內住聖靈的引導,要常住在主裡面,這對屬靈生命的成長有絶大的幫助。我知道大家已很熟悉這些道理,甚至可能覺得所講的道有何新奇,但我們要小心切勿對習以為常的經文丟以輕心,我們知道是知道,甚至教導別人,但我們自己能行出來嗎?能在神面前好好交賬嗎?

你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉着神活潑常存的道。」(彼前一23)。重生後,我們是否就任務完成了?不是的!經文往後說:「所以你們既除去一切的惡毒、詭詐、並假善、嫉妒、和一切毁謗的話,就要愛慕那純淨的靈奶,像纔生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」靈奶就是神的話,能使屬靈生命長進;不必擔憂,有了神話語的栽種,生命自然成長。「以致得救」可能令你搞不懂,已得救了又怎再得救?其實信主時是開頭的靈裡的得救,這經文中「以致得救」的「得救」是另一種得救,是指生命長進脫離肉體私慾的捆綁拖累。我們是明白好壞是非,但有否能力面對和擺脫那四大敵人「魔鬼、世界、罪惡、肉體」?

神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明。」(來四12)神活潑常存的道不但能分析診斷我們靈裡的真相光景,更能給予糾正醫治。雅各書一章中有關試探的經文,也提醒我們要正視自己心中的私慾問題,俗語說:「牛唔飲水點拑得牛頭低」,就算魔鬼是那慣常的試探者,但都需要人私慾的配合才能試探成功。我們也不要誤以為神是試探人的,因為神不能被惡試探,他也不試探人。相反,「各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的……」(雅一17上)神是將最好的給我們。「所以你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。」(雅一21)我們要以溫柔的心領受那所栽種的道,以致能活出主豐盛的生命。主的道不是只拿來聽聽或研究研究的,主的道是要行出來的。

詩篇一、一九、一一九篇都述說神話語的奇妙。「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」(詩一2)。詩篇一一九篇,表達詩人何等愛慕神的話語,形容神的話是誡命、律例、典章、訓詞、命令。我們見到「律例」、「命令」等等便害怕和很抗拒,覺得很硬硼硼的(我們多數只喜歡「安慰」、「應許」之類),但這就證明我們不夠水準層次,反觀詩篇一一九篇的詩人卻喜悅、渴慕、享用、遵行神的道(「遵行」出現了五十次),他願意多知道神的話、多遵從神的道!這樣的生命怎能不長進、不豐盛?

願主藉他活潑常存的道幫助復興我們。


(以上信息摘要由本家肢體根據錄音筆錄,未經講員過目)