詩歌:278首

一.選擇與我們的人生

  甚麼是選擇或抉擇?兩者不能兼得,有時候也不只限二選一。每天生活都在選擇中,不管是:

● 小事或大事
● 生活上、人際之間……前途,人生的……

一般人用甚麼準則作出選擇?

● 個人的利益,自身的好處……
● 最高效益,最大收穫……

  我們作為基督徒又怎樣作出選擇?

二.選擇(取捨)是甚麼一回事呢?

  有些情況,前面你可能有不同的路讓你選擇:

● 轉工,找甚麼工作,高薪酬或興趣
● 大學選科:選讀有前途熱門或是選讀有興趣的
● 家長為小孩報讀學校:選擇催谷型或是愉快學習
● 拍拖、結婚、生孩子,租屋或買樓……也有不少時候,你發覺前面是沒有可以選擇的
● 渴望海外留學,卻只能留本地升學
● 工作上與上司或同事之間的從屬關係
● 與家人之間的血源關係
● 被裁員或失業,單身,病患,公司倒閉……

  卻是從另一個層面上,是可以選擇的。無論任何的情況下都可以作的選擇:

● 就是你可以選擇以一個什麼態度,心態來面對事情,環境或前路。
● 以一個怎樣態度來處理人、事、物
● 用一個怎麼樣的心態走面前的路,就會有一個不一樣的結果,事情或會有不一樣的發展。

三.作為基督徒又怎樣作出選擇?

  從聖經中的教導,人物,尤其在耶穌身上可以有學習。耶穌和門徒往該撒利亞的村莊途中耶穌問門徒他是誰。「耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:撒但,退我後邊去罷!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」(參可八29-33)

  當我們作選擇的時候,是否先從神的角度來作考慮呢?

● 往往是……我的需要、喜好、我的目標、理想……
● 如果是神,祂會怎樣選擇呢?

  主耶穌在客西馬利園的禱告:「……我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(參太廿六36-44)

● 主面對將要來臨的極度苦難,要與父神的分離,內心充滿著傷痛,矛盾,糾結……
● 縱使祂有能力改變環境或許可以作出利於自己的抉擇,但他卻放棄自己的意願。甘願按照父神的心意成就這個救恩。

  從主耶穌身上有三方面的觀察:

● 主耶穌清楚父神的旨意
● 有個全然順服的心
● 為著成就救贖計劃,甘願受苦,以至於死。

四.怎樣才能作出適當的選擇?

  從主耶穌身上有以下學習:

● 要明辨神的旨意
● 以神的心意作選擇,就需要有順服的心。(腓二8)
● 更需要有受苦的心志

五.明辨神的旨意

  怎樣才能明辨神在我身上的旨意

● 認識神
  ▶ 從神的話開始……
● 與神有密切的關係──
  ▶ 所認識的神與我有甚麼相關……
  ▶ 他的事就是我的事;我的事就是他的事──神的事,我在乎

  認識神──從神的話開始

● 從神的話,我們能夠認識祂的屬性,祂的作為,作事的原則,在我們身上的心意。
  ▶ 祂的屬性(內在性格和本質)──聖潔、公義、憐憫、忌邪……
  ▶ 祂的作為(神所作的)──神造萬物(傳三11)……美德能力(詩七十八4-7)、在人身上顯出(約九3)、在祂的百姓中所作的(來三9)……
  ▶ 作事的原則──既是憐憫,又不以有罪的為無罪
  ▶ 耶和華不輕易發怒,並有豐盛的慈愛,赦免罪孽和過犯;萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。(民十四18)
  ▶ 在我們身上的心意──同心合意興旺福音(腓一6)、各盡其職(弗四12)……

  只有當我們認識神的時候,我們才能夠知道他的心意。

  認識神──怎樣認識神的話

● 有沒有讀神的話呢?
● 時常讀神的話還是有需要的時候才讀神的話?
● 當我們讀的時候是水過鴨背還是很認真的讀呢?
● 當我們讀的時候有沒有看見神是怎樣的一位神,還是只看見神的祝福和應許?

  建立密切的關係

● 就算是非常要好的朋友,假若從不接觸,又怎能明白對方多一些呢?
● 縱使建立了關係,有了初步認識,但需要深入了解對方,才能談得上知道別人的心思意念。
● 若不用心經營,這個關係又怎能健康發展?
● 家人,情侶,夫婦,都可能常有一句「你都唔明白我嘅」。
● 「你都唔明白我」是因為我們都不夠深入了解對方,或許未能從對方角度來考量。又怎樣談得上明白別人的心意呢?
● 禱告與神溝通
  ▶ 除了把我們的需要禱告神之外
  ▶ 求神向我們顯明祂的心意
● 生活中經歷,體驗神在我們身上的作為
  ▶ 藉神的話──靈修
  ▶ 藉所遇到身邊的人,和弟兄姊妹
  ▶ 藉環境和事物

  耶穌藉禱告與父神交通

● 五餅二魚之後,耶穌獨自上山禱告(太十四23)
  ▶ 講道之後,耶穌又餓又累,祂禱告
● 醫治好西門岳母和一切害病,和被鬼附的人之後,天未亮耶穌往曠野禱告,接著到別的地方去(可一35)
  ▶ 藉著禱告重新得力
● 安息日醫治好了手有病的人,有人就要處理主耶穌。耶穌上山到天亮禱告。(路六13)
  ▶ 之後挑選十二個門徒
● 變像山上的禱告(路九28)
  ▶ 藉禱告把異象傳給門徒
● 治好大痲瘋後退到曠野禱告(路五16)
  ▶ 向父神得力

  怎樣才能明辨神在該事情上的旨意

● 認識神及建立密切的關係
  ▶ 兩者互補。不單是知識上的認識,更是個人與神之間的了解。

六.有順服的心

  怎樣才有順服的心──存謙卑的心

  「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓二6-8)

  主耶穌不以堅持與神同等的位份,願意放下自己尊榮,就謙卑自己。甘願順服父神,獨自背負起世人所犯的罪,成為贖罪祭。

  怎樣才有順服的心──尊主為大、敬畏神

  大衛被掃羅追殺並藏身於山洞之際,掃羅進到到洞內大解。當時大衛有個非常好的時機解決掃羅。那麼他的生命不再受到威脅,亦無需再過逃命的生活。大衛卻非常敬畏神,清楚掃羅是神膏立為王,廢立也有神的時間。故此他極力阻止他的隨從傷害掃羅。他服在神的權柄底下,放棄自身安危和利益,尊神為大。(參撒上廿四3-7)

七.有受苦的心志

  往往我們喜歡走的路不一定是神所喜悅或是祂的心意。我們喜歡走的是一條又闊又直,又平坦的路。但看似神量給我們的道路是一條既窄,又崎嶇的路。試問誰會自願走上呢?

  當我們願意選擇這條窄路的時候,就需要憑着信心走上,信得過神與我們一起走過。在崎嶇的路上主扶著我走;無路可走的時候為我們開路。

  那麼是否神預備的道路就是困難,艱苦,就是受壓迫,受傷害呢?這也不一定,因為神愛我們,也是滿有恩典。讓我們所面對的人和事當中,體驗到祂的偉大,能力,公義,憐憫和慈愛。

  何以我們又說神的路是又窄又崎嶇呢?除了是客觀環境因素,本質上是這樣。因為我們的價值觀與世人不大一樣。往往在生活當中,人與人之間就會有不同的見解,不同的價值取向。以致生活中處理人和事的過程中,可能產生矛盾,不協調。

  按神心意的抉擇,所走的路總會遇上這些挑戰。重要的不是矛盾的存在,而是我們怎樣面對和處理這些矛盾。在這個過程中,我們為著主耶穌的見證和神的原則站立得穩,就會有這樣的挑戰。同時亦讓人認識到我們所信的耶穌是怎樣的一位,認識祂是神又是救主。從我們身上看到主耶穌的美麗。我們生命中所散發出的  本質,讓身邊的人看見我們在生活中表現出耶穌基督的原則,耶穌基督的生命,就好像踫見主耶穌一樣。


八.當選取不是對與錯、是與非的時候……

  除了一些大事大非之外,每個基督徒對同一件事,所選取也不一樣。有些事情的處理沒有對與錯,是否最適設而已。

● 教養子女
● 工作或進修

  神量給每個基督徒要學的功課都不一樣,聖經也不會把人生每種景況都羅列出來,但卻可從耶穌身上學習到的聖經原則。

  把所學到的聖經原則和耶穌基督的榜樣應用在生活中要作的選擇。

九.抉擇時,難處在於……

  問題所在:

● 不夠認識神──不知曉在該事情上神的心意
● 放不下自己──自己比神更重要,不夠尊主為大
● 沒有密切關係──不夠親近神

十.選擇的人生

  縱使明白問題所在,可以怎樣?單單只在每次需要神的時候才來到神的面前。平時我們和神卻沒有幾句,又怎能真的在禱告中明白祂呢?反而往往只在禱告中強化自己的選擇和意願。

● 除非在禱告先求神寬恕我們的閒懶。
● 又給我們一個敏銳的靈,願意尋求神旨意的心,讓內心聽得見聖靈的聲音。
● 並且給我們一個順服又寬廣的心懷去接受非我們所原意的方向。

十一. 平日要作好準備

  所以我們平日與神的關係是需要好好的建立。好像栽種一粒種子一樣。

  一個關係成長是要付上代價。假如沒有付上時間,精神,心思,又怎能栽培與神這段關係呢?

  相信只有曾經嘗試過與主有緊密的交通,當軟弱的時候,回想與神的關係是何等甘甜,寶貴和真實。

  這個真實的關係把我們軟弱的靈性拉回神的身邊。

  選擇錯誤?作錯決定?

● 有些時候,不一定很清楚那個選擇是合否乎神的心意。
● 但當我們選擇上了,我們又需要有一個怎樣的態度面對我們所選擇的呢?更重要是用怎樣的心思走我們所選擇的路呢?
  ▶ 需保持一個開放的心。
  ▶ 有敏銳的靈,隨時聽聖靈的提醒,順服恩主帶領。
  ▶ 捉緊神最終的心意,是叫世人認識祂,得著救恩。
  ▶ 當我們有迷惘疑惑的時候,會反問自己在這環境或選擇底下是否還可以身體力行,成全神要我們在地上為祂作的見證呢?

  無論我們在甚麼環境當中作了一個怎樣的選取,我們作為神的兒女總要有一個對的心思,對的意念。縱使我們作的選擇或許對不準神的心意,祂總會把我們帶回正軌,走當行的路。

  在每條路上所遭遇的,都是有神的意思,除非是自己招來的。故此無論遇到甚麼困難,痛苦,或壓迫,甚至不公平對待,神總是讓我們在這些事情上,有要學習的功課。

  聖靈禁止保羅在亞細亞傳道,及後又遭耶穌的靈不許他們往庇推尼去。卻最後在特羅亞得著馬其頓的異象,便隨著聖靈的引導往馬其頓傳福音。(參徒十六6-9)

 

選擇的人生──結語

  我們作為基督徒面對困難環境的時候,我們不是以逆來順受的態度面對。那是一個對事情感到無奈,或無關痛癢……

  但我們要以一個態度就是靠着恩主面對所遭遇的,以順服主的旨意,學習要學的功課。

  願意讓主藉着環境去陶造我們,幫助我們在那環境底下,學主量給我們應學的功課,好讓日後,更加能夠體貼主的心意,成就主在我們身上的心意。

  在同一個環境下,積極過我們的生活。這跟世人眼中的逆來順受可能表面上看來相似,但本質卻不是一樣。

  我們總可以有的選擇:

● 選擇以怎樣的心思作決定和取捨
  ▶ 神的心意或自己的心意
● 選擇以一個怎樣的態度面對前路和環境
  ▶ 「然而他知道我所行的路;他試煉我之後,我必如精金。我腳追隨他的步履;我謹守他的道,並不偏離。」(伯廿三10--11)
  ▶ 「……你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」(雅一2-4)

  正如奧斯瓦德.章伯斯(Oswald Chambers,1874-1917)所說:「選擇苦難根本沒有任何意義;在我們的苦難之中選擇神的旨意在世界上都是滿有意義的。(As Oswald Chambers wrote, "To choose suffering makes no sense at all; to choose God's will in the midst of our suffering makes all the sense in the world.")」