經文:馬可福音四章35-41


  雖然因著新冠狀病毒,使得我們不能如常聚會,但感謝主,還讓我們能透過這視像,在主的話上彼此勉勵。只是在家裡收看,確非易事,所以實在需求主賜予我們夠用的恩典。這疫情已遍及世界各地,我們也該為各處教會禱告,求主看顧祂的兒女。當然,我們更需求主憐憫,施恩,使這疫災早日過去,好讓我們都能恢復正常的生活,聚會與事奉。但在這處境中,亦求主使我們不鬆懈,在主面前更儆醒。


一. 忽然起了暴風

  所讀經文,同樣記於馬太和路加福音,可見這經歷在門徒中留下印像之深。而另一方面,從各卷福音書的特點看,也給我們看見主的王權;祂為人子面;並如何在神兒子生命裡來作僕人服事人。再者,細看馬可這一章所記,明顯也給我們看見,這是個生命成長經歷的故事。

  「當那天……」,三章20節說「耶穌進了一個房子……」,對照馬太福音十三章1節說:「當那一天耶穌從房子出來……」細讀上下經文,就知道,那一天耶穌是極為忙碌,祂忙到一個地步是「連飯也顧不得吃」。所以到了晚上,祂對門徒說,我們渡到那邊去後,祂就已到船尾去枕著枕頭(沙包)睡覺了,可見為人子的耶穌,祂實在是疲累了。而就在這從迦百農往加利利東面格拉森去約七哩的航行中,海忽然起了暴風。當主說,我們渡到那邊去,門徒必也認為是合適的時候,不然他們必會給主提出意見。但他們沒想到竟會遇到暴風。加利利海因水面較地中海水面低682英尺,周圍高山,當有氣流吹進這峽谷,常會產生風暴。但這天晚上風暴的厲害,顯然是門徒所未曾遇見過的,這風浪使船幾乎破壞,性命垂危。難怪他們呼叫說:「我們喪命了!」

  我們的人生裡,也常會遇見難處,但今天我們所經歷的,全世界所正面對的,確如昔日這些門徒在這海中所碰到的暴風,前所未遇,束手無策,非過去的經驗能以應付。


二. 耶穌忱頭而睡

  在這暴風裡,門徒驚惶呼救,耶穌卻在船尾枕著枕頭睡覺。耶穌為何能如此安息?是只因著太疲累?當然不是。乃是祂知道到那邊去,是祂父的旨意。主說:「子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子才能作。」(約五19)祂到對岸正是為叫那被群鬼附的人得釋放(約五1-20)。所以這事既是父的旨意,再大的風暴,也不會使祂不安息。今天我們所行若在神的旨意裡,就遇風暴也自能安息。另一面,從主斥責風和海看,明顯這場暴風是撒旦的攻擊。牠知道主去,為對付牠,所以牠就先發制人,興起風浪,攔阻主的路。今天,我們是否也看見這世界所發生的事,背後那屬靈的爭戰?我們有否為神的旨意而祈求,禱告與神同工,以敗壞撒旦的作為?不要忘記,在主回來收復這地,撒旦是必作最後的抵抗,迷惑人心並進行多方的破壞。但感謝主,祂駕御一切,統管萬有。


三. 夫子祢不顧麼?

  在這風暴裡,有誰想到他們的夫子嗎?沒有!或說,祂是神兒子,當然不害怕,若他們真認識耶穌是神子,又何須懼怕?像兒童主日學唱的詩歌:有主在我船中,我必不怕暴風。對嗎?不!他們實在怕得要死。可見他們對主還不認識,當主平靜風浪,他們更是詫異,這到底是誰?為甚麼沒有想到他們的夫子?因為他們只顧到自己。同樣,落在難處中,人豈不都先想到自己嗎?有多少人,會想到神,想到神的旨意?我們只恐懼,像門徒呼喊,我們喪命了。並且更說:夫子,祢不顧麼?把遭遇怪到主身上。為甚麼神不管?為甚麼神要讓這事發生?

  感謝主,祂愛世間屬自己的人,就愛他們到底(約十三1)。當門徒呼求,主就醒了。巨大的風暴沒有把主搖醒,但門徒一呼求,主就醒了,這實在是主的恩典,我們的主,祂總在聽我們的禱告呼求。問題在我們常是只自己想辦法,欠缺的就是到祂那裡呼求。主起來斥責風和海,風和海就止住,大大平靜了。接著主對他們說:「為甚麼膽怯,你們還沒有信心麼?」換言之,這對他們實在是個信心的考驗,對主的信到底有多少?這豈不也常是我們的景況嗎?

  這一場風暴,顯然也是主給門徒學習的功課。聖靈在這第四章裡,給我們看見生命的故事,我們不只需要有主的生命,這生命也必須成長,結果,顯出應有的表現。但這生命怎樣才能成長?「地生五穀是出於自然的:先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒」,生命成長,無疑是自然的,但同時也給我們看見「黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長」。換言之,這過程乃是必須經過黑夜,白日。這些門徒,在這風暴裡實在是經歷了黑夜,叫他們恐懼。但就是在這樣的黑夜裡,生命卻被帶進更長成中。換言之,沒有黑夜的經歷,生命就不會長進,對主更有認識。只有認識神的兒子,生命才能,也才算長大(弗四13)。所以主才藉著環境叫我們經歷祂,認識祂。

  感謝主,「他們就大大懼怕,彼此說:這到底是誰,連風和海也聽從祂了」。「懼怕」這字,聖經裡也有譯作「敬畏」(參徒十2;十三16,26;彼前二17)。門徒因著主所作的,他們一面對這使風浪平靜的主,是還不夠認識。這到底是誰?但同時,他們對主也生出了敬畏的心。主所作的,總為叫屬祂的人,更多的認識祂,也生出敬畏的心。這正是主所以把這些門徒帶往對岸,叫他們如此經歷的原因,藉這經歷對主更認識,生命更成長,也更敬畏主。今天主在這環境裡,同樣為叫我們學習這功課。然而,我們是只懼怕?還是記得耶穌仍在船上呢?不要忘記,我們在一切苦難中,祂與我們一同經過。

  36節末句說:也有別的船與祂同行。這暴風中,他們也因著主所行的而蒙了恩典。但他們能蒙恩,從一方面說,是因著門徒向主的呼求,主因聽見他們的禱告,使風浪平靜。換言之,今天我們雖然與別人一樣,同樣經歷暴風,但我們是否看見,我們的主就在我們船上,我們的主正與我們同在?我們比別人都更有權利,我們可呼求主,而這呼求不只叫我們經歷主,也是為叫別人也得恩?

  但願在主所許可的環境,我們能被帶進更多明白神的旨意,因認識主而生命更得長進。願主恩待我們。