經文:約20:19、21:1-14;來3:7-13、4:1-16


一、主同在就有平安

  主耶穌為我們的罪被釘死在十字架上,埋葬後第三天從死裏復活,祂向門徒顯現,賜他們平安。門徒因猶太人的逼迫而十分害怕,他們需要主賜平安。門徒在加利利等候與耶穌見面,彼得和其他門徒共七位一同打魚,整夜勞碌,沒得着甚麽。復活的主第三次向門徒顯現。主關心門徒的需要,主首先為他們預備早飯,之後幫助因三次否認主而靈性軟弱的彼得。信徒遇上困難甚至失敗跌倒,十分需要主賜平安,主的同在就有平安。神是信實的,凡到主跟前的,都得着平安,一個也不會失落,但是我們要學好信心功課,我們一同來看這三件事:

1. 不要怕只要信

  管會堂的睚魯的女兒死去被救活,得主賜平安:「有一個管會堂的,名叫睚魯,來俯伏在耶穌腳前,求耶穌到他家裏去;因他有一個獨生女兒,約有十二歲,快要死了。耶穌去的時候,眾人擁擠他……還說話的時候,有人從管會堂的家裏來,說:『你的女兒死了,不要勞動夫子。』耶穌聽見就對他說:『不要怕,只要信!你的女兒就必得救。』」(路8:41-42,49-50)

2. 還沒有信心麼

  環境凶險,也不要失卻對主的信心,祂止息風浪,賜人平安:「當那天晚上,耶穌對門徒說:『我們渡到那邊去吧。』門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去;也有別的船和他同行。忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。耶穌在船尾上,枕着枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:『夫子!我們喪命,你不顧嗎?』耶穌醒了,斥責風,向海說:『住了吧!靜了吧!』風就止住,大大地平靜了。耶穌對他們說:『為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?』」(可4:35-40)

3. 不信的惡心

  人存着不信的惡心,人就失去平安。

  以色列人雖然在埃及地見過神降十災,理應對神有所認識,應該聽命順服,但是因着不信惡心,他們經常不信靠神,試探神十次之多,在加低斯巴尼亞探子報惡信,要放棄進迦南,他們極度兇惡,要用石頭打死對神有信心的迦勒和約書亞,於是神發怒責罰,他們不能進入應許之地,只有死在曠野。

  聖靈有話說:你們今日若聽他的話,就不可硬着心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣。在那裏,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久。所以,我厭煩那世代的人,說:他們心裏常常迷糊,竟不曉得我的作為!我就在怒中起誓說:他們斷不可進入我的安息。弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存着不信的惡心,把永生神離棄了。總要趁着還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裏就剛硬了。(來3:7-13)


二、竭力進入那安息

  神給我們寶貴的應許,我們得以進入那安息,永世生命和平安豐滿的彰顯,這不是指世界的創造之工,也不是約書亞帶領進入的迦南,因為這兩件事情之後,大衞詩篇95篇提及在前面將來的事──神應許蒙召的人得以進入的那安息。我看是指着信徒,是一班新造、在基督耶穌裏的創造(參弗2:10),並且我們是神的工作,神建造那座有根有基的城(參來11:10,16,39,40)。

  我們既蒙留下,有進入他安息的應許,就當畏懼,免得我們中間或有人似乎是趕不上了。因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。但我們已經相信的人得以進入那安息,正如神所說:「我在怒中起誓說:『他們斷不可進入我的安息!』」其實造物之工,從創世以來已經成全了。論到第七日,有一處說:「到第七日,神就歇了他一切的工。」又有一處說:「他們斷不可進入我的安息!」既有必進安息的人,那先前聽見福音的,因為不信從,不得進去。所以過了多年,就在大衛的書上,又限定一日,如以上所引的說:「你們今日若聽他的話,就不可硬着心。」若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。(來4:1-11)

  我們需要神的道和施恩座,以至我們能成功進入神應許的那安息,得享大大的平安。就是,我們需要常讀神的話和常祈禱親近主耶穌。


三、神的道──治死我們肉體

  神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。(來4:12-13)


四、施恩的寶座

  我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。(來4:14-16)


五、世界沒有平安

  近日從內地開始,瘟疫COVID-19擴散,香港以至世界各地都有發現病例。從首個公開的武漢病例,短短三個半月,有近八萬人染病,二千多人病死,全球各地都十分緊張,積極面對這疫病擴散的防護和醫護病人的工作。我們需要禱告求神審判之時,也顯出大憐憫。願意人人都在神面前謙卑,認罪悔改,向神回轉,相信接受主耶穌基督作個人的救主。神願意萬人得救,不願一人沉淪。信徒也要小心,防止靈性的病毒,例如:恐懼、焦慮、仇恨、争拗、分裂、虛謊……污染我們靈性,我們需要信靠神,專心尋求神旨意,在末世黑暗混亂當中,靠主站穩,活出平安喜樂並主耶穌基督的見證,催促主耶穌早日再來!神榮耀國度彰顯,人人在地上得着平安!