經文:彼前4:7-8


一、引言
  今年石蔭家的主題仍然是「這家就是永生神的教會」,在這主題裏其中的一個方向目標是「增強肢體對石蔭家的歸屬感」。今年荃灣家的主題仍然是「主耶穌阿,我願你來!」今次講道前,我在主面前禱告尋求有甚麼說話可以和大家交通。我想到香港正在面對的惡劣政治環境,加上嚴重的新型肺炎疫情;也想到主再來的日子的確是非常臨近,想到若要增強肢體對教會的歸屬感,最重要的是彼此相愛,神就給了我今天和大家交通的題目「最要緊的是彼此切實相愛」。

 

二、為何最要緊的是彼此切實相愛

  主後64年羅馬皇帝尼祿放火燒羅馬城後嫁禍給基督徒,並開始對基督徒展開大規模的逼迫殺害。因此彼得寫了《彼得前書》勉勵信徒以「活潑的盼望」來面對苦難。彼得說:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(彼前4:7-8)彼得說:「萬物的結局近了……最要緊的是彼此切實相愛」,「切實」的意思是甚麼呢?原文的意思是:「熱烈」、「迫切」,也有「堅持不懈」的意思,許多譯本都是用這些意思來翻譯的。所以「彼此切實相愛」的意思就是「彼此要熱烈、迫切和堅持不懈地相愛」!這並不是表面、膚淺的相愛;乃是熱切、深入的相愛。這愛也不會因着環境或其他外在因素而改變,乃是持久、不變的愛。為何彼得強調「最要緊的是彼此切實相愛」呢?彼得説了兩個原因,一個是「萬物的結局近了」,另一個是「愛能遮掩許多的罪」。


1.萬物的結局近了

  信徒最大的盼望就是主的再來,彼得說萬物的結局近了,所以最要緊的是彼此切實相愛。「萬物的結局近了」就是指主再來施行末後審判的時候近了。彼得用這句話來勉勵當時的信徒,使他們因着有主再來的盼望,就能得着力量去面對苦難逼迫。二千年過去了,今天萬物的結局當然比當天更近,主再來的日子當然比當天更近!那麽,當主再來的日子臨近,為甚麽我們要彼此切實相愛呢?


i.這是主的命令

  「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:34-35)彼此相愛是主給我們的命令。甚麽是命令呢?命令是我們沒有權去反對,也不需要我們去研究或分析的。對於命令,尤其是主的命令,我們所要作的就是絕對順服和遵從。主說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約14:21)主很快就會再來,若我們願意順服主的命令,若我們愛主的心是真確的,我們就需要「彼此切實相愛」!


ii.人的愛心漸漸冷淡

  在馬太福音24章裏,耶穌在橄欖山上,門徒問主降臨和世界的末了有甚麼預兆。主說了很多預兆,包括:「民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。」(太24:7)二千年來,這一切的災難不斷發生,而且發生的強度和密度是越來越嚴重的,這就顯示主再來的日子是越來越近、越來越近了!

  香港從前甚少有民攻打民的,也甚少有地震和疫症,但最近都相繼發生了!主接着説:「那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(太24:10-12)在最近香港的修例風波中,主在這裏所説的預兆也一一應驗了。差不多每天都有民攻打民的情況出現,甚或我們也曾經置身其中。許多激烈的情景,是使人慘不忍睹的。當我們在電視機旁看見許多悲慘的畫面,相信我們都會流過傷心的眠淚!社會上充滿了仇恨、彼此攻擊、彼此咒詛!社會上也充滿了謊言,彼此抹黑、彼此陷害!這些事情不單發生在不信的人當中,甚至有些信徒也會跌倒,落入彼此抹黑、彼此陷害、彼此攻擊、彼此恨惡的光景中!更可悲的是有些牧者傳講不合乎聖經真理的言論,迷惑眾人!萬物的結局的確近了,許多人都陷在罪中,不法的事增多,不公義的事情也增多!許多人的愛心,甚至信徒的愛心,已漸漸冷淡了!因此,在這荒涼末後的光景中,我們若儆醒等候主再來,我們若要維持主的見證,敵擋外面一切的衝擊,最要緊的就是「彼此切實相愛」!


iii.要面對基督臺前的審判

  主再來是要審判世界,我們不需要面對「白色大寶座」的審判,因為這是對不信的人的審判,因着罪的緣故,他們最終會落在硫磺與火永遠的沉淪裏。但審判是要從神的家起首,信主的人需要面對另一個審判,就是「基督臺前」的審判。這個審判不是關乎永生或永死的問題,因為因着耶穌基督的救贖,我們必得着永遠的生命,這個審判乃是關乎賞賜或虧損的。「因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」(林後5:10)主是會按着我們所行的,或善或惡,給我們獎賞或使我們受虧損的。甚麽是「善」,甚麽是「惡」呢?凡合乎神旨意的就是「善」,不合乎神旨意的都是「惡」。彼此相愛是主親自給我們的命令,是我們必須遵行的,因此在基督臺前我們也必須顯露是否按主的命令彼此相愛。我們若真的彼此切實相愛,在主的眼中這就是「善」,我們就得着主的獎賞。若我們沒有好好學習彼此切實相愛,這就是「惡」,我們就要被主責備,我們就要受虧損了!萬物的結局近了,我們面對基督臺前審判的日子也近了,因此最要緊的就是「彼此切實相愛」!


2.因為愛能遮掩許多的罪

  為甚麽我們要彼此切實相愛呢?另一個原因是「因為愛能遮掩許多的罪」。罪是羞恥的,當亞當和夏娃偷吃了分別善惡樹的果子之後,因着自己赤身露體,有罪的感覺,就覺得羞恥。因此他們就用無花果樹的葉子編作裙子來遮蓋身體,但這個遮蓋只能遮蓋赤身露體的羞恥,卻不能除去罪!在舊約裏所獻上牛羊祭牲的血,也只是暫時將罪遮蓋。惟有耶穌基督所流的寶血不單止遮蓋,並且能洗淨我們一切的罪!彼得説:「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」「彼此切實相愛」同樣是不能洗淨我們的罪的,那麼彼得所説「愛能遮掩許多的罪」是甚麼意思呢?

  「遮掩」原文的意思是:「掩蓋,遮蔽」,也有「隱瞞」的意思。若我們能「彼此切實相愛」,我們就能用愛去包容、忍耐陷在罪中的肢體,並用愛去挽回他們,使他們從迷路上回轉,不致於犯更多的罪。若我們能「彼此切實相愛」,我們就能輕看別人對我們的冒犯,饒恕別人得罪我們的地方。若我們能「彼此切實相愛」,我們會盡力維護肢體的名聲,不會將肢體的錯失在人前宣揚。這樣,愛就能將他們的罪在人前遮蓋起來。

  挪亞出了方舟,後來作起農夫來,並栽了一個葡萄園。他喝了園中的酒便醉了,在帳棚裏赤着身子,露出醜態。挪亞有三個兒子,閃、含、雅弗。含看到了父親的醜態,不但不替他遮暪,反倒到外邊張揚,說給他的兄弟閃及雅弗知道。閃及雅弗知道之後,他們所作的和含完全不同。他們不但不傳講出去,還立即拿件衣服,倒退着進到父親那裏去。他們刻意不看父親光着身子的醜態,還替父親蓋上了衣服,使別人也看不見父親的醜態。他們是替父親遮蓋了羞恥,也遮蓋了當中可能有的罪!在這事上,含在父親背後說閒話,張揚父親羞恥的事;但閃和雅弗卻替父親蓋上了衣服,表現出替父親遮蓋羞恥的愛。這就是愛能遮掩罪的一個例子。我們不要像含一樣,去張掦肢體所犯的罪,反倒需要學習閃和雅弗,因着愛,盡力去維護肢體的名聲,用愛去遮掩罪。當然,這並不是包庇罪,而是要用愛來包容,用愛去將陷在罪中的肢體挽回過來!彼得説:「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪」就是這個意思。

 

三、怎樣才能彼此切實相愛

  在聖經中有許多彼此相愛的教導,今天我只和大家交通兩方面,甚願我們在這兩方面都有更新、美好的學習。這樣我們在這末後紛亂的日子,就能彼此更加切實的相愛,更加合乎主的心意。


1.愛要有行動

  「小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約壹3:18)這句經文大家都很熟悉,但大家有沒有好好去思想這句經文的意思並切實去實踐呢?在「言語和舌頭上」是指用言語來表達愛心,用說話來表示關懷和同情。這些說話並非不需要,因為說話也能安慰人,並給人一點扶持。但我們彼此相愛卻不能僅止於此,而必須加上實際的行動。我們不單止要「講」愛;還要「實踐」愛!「行為」是指愛心的實際行動;而這些行動是要出於「誠實」的,就是要真心誠意,並且合乎真理。言語若沒有行為,便顯得空洞;行為若不誠實,就變得虛假!

  我們有沒有在行動上切實去實踐彼此相愛呢?在這裏提出四點讓大家去反思:

  許多時候當我們知道肢體有難處時,我們都會回應說:「為你祈禱」或「禱告記念」。當我們說這句話時,是否真的從主那裏領受了負擔為這個肢體的難處禱告呢?我們回應了之後,是否真的切實地為肢體的難處擺上禱告呢?抑或這句話只不過是我們的口頭禪,只不過是一句敷衍肢體的空話呢?我們為着肢體的難處所擺上的禱告有多少呢?教會有很多團體禱告的聚會,包括每月第二個主日的祈禱會,每月第三週星期三晚的祈禱會,和星期一至五早上的晨更聚會。在這些祈禱會中,我們都會為肢體的難處和病患禱告的,我們參加了多少次呢?甚願當我們知道肢體有難處時,我們都學習迫切的為對方禱告,將對方的情況記掛在心裏,並化成之後更多關心的實際行動。當主回應了禱告,問題解決了之後,就與對方同心向神獻上感恩。這樣我們就能在代禱的事情上,擺上切實的行動,成為弟兄姊妹的幫助。

  我們有沒有主動去關心弟兄姊妹呢?我們有沒有關心肢體的屬靈情況呢?此外,我們有沒有關心教會中小朋友的成長、少年人的學業、青年人的工作和戀愛、年青夫婦的家庭和婚姻生活以及年長肢體的健康呢?疫症期間,我們不能回會所聚會,肢體也不能常常見面。我們有沒有記掛弟兄姊妹的情況,有沒有透過電話或群組去主動關心他們呢?有沒有了解他們心裏是否有主所應許的平安呢?健康情況怎樣呢?有沒有足夠的防疫用品等等呢?

  當弟兄姊妹遇到難處,我們有沒有伸出援手給予幫助呢?當弟兄姊妹缺乏生活所需,我們是否願意給予金錢的顧念呢?「若是弟兄或是姊妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;你們中間有人對他們說:『平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽』,卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢?」(雅2:15-16)「平平安安的去吧」是猶太人在道別時的習慣用語,但必須出於真心,對人才有幫助。「願你們穿得暖,吃得飽」暗示自己無意伸手援助,而把責任推給別人。我們對弟兄姊妹的難處和缺乏是否表現出這樣漠不關心的態度呢?

  當有肢體靈裏軟弱或陷在罪中,我們是否願意付上精神和時間與他們交通?瞭解他們的情況,指出他們的錯處。給他們勸勉、給他們幫助;並用愛心、忍耐和温柔的心把他們挽回過來呢?

  要給弟兄姊妹實際的幫助和關心,是需要學習、需要操練及需要付上代價的。未信主之前,我是很害怕去醫院探望病人的。我很害怕看見病人在床上呻吟的痛苦,也不懂得怎樣說一些安慰的話。我也很害怕看見人離世時的痛苦及家人的傷心流涕。因此,我自小就立定志向,一定不會做醫生!後來神給我一些經歷,信主之後幾年,第一次經歷家人離世,我心裏極度哀傷痛苦,後來得着弟兄姊妹的關心、慰問和幫助,就能從哀傷中恢復過來。因此我體會到對家人有嚴重病患及有家人離世的弟兄姊妹這方面的服事和幫助是非常重要的。有一次我跟隨兩三位弟兄姊妹去醫院探望一位患病的肢體,我看見同行的姊妹對患病的肢體作了一些身體上的接觸,說了一些安慰的話,讀了一些經文,帶了一個禱告,就能給病患者很大的安慰。我心裏非常羨慕,我向主禱告,求主幫助我克服去醫院探病的恐懼,給我有探病的恩賜,懂得怎樣藉着神的話去安慰患病的肢體。之後有機會我就去探望在醫院中的弟兄姊妹,來操練這個服事。之後神給了我一個負擔去醫院陪伴有家人即將離世的弟兄姊妹,給他們扶持,給他們安慰,並為他們禱告。後來我也學習辦理安息聚會及協助辦理殯儀的事情,很多時候我都會陪伴肢體一同到殯儀館辦理。這個服事實在需要付上許多時間和心力,但的確能給肢體很大的幫助、安慰和扶持。感謝神,因着我有這個願意服事幫助肢體的心,神就除去了我原本的恐懼,按着我所求的,給了我這方面的恩賜,能成為弟兄姊妹的幫助。並不是我特別有愛心,是主的愛和弟兄姊妹的愛激勵我去學習「彼此切實相愛」的功課。所以若我們願意在「行為和誠實上」與肢體相愛,願意在實際行動上去幫助有困難和缺乏的肢體,我們就需要向主禱告,求主幫助加力,也需願意擺上時間和心力,付上該付的代價!


2.愛要捨己

  我們應該怎樣彼此相愛呢?主耶穌已給了我們一個彼此相愛的標準,主說:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約13:34)主耶穌對我們的愛原文是Agape,就是「神的愛」,就是流血捨命的愛。今天我們未必有機會為肢體捨命,但我們卻必須學習用「捨己」的愛來彼此相愛。若我們要「彼此切實相愛」,「捨己」是我們必須學習的功課!甚麽是「捨己」的愛呢?就是輕看自己的感受和需要,卻看重肢體的感受和需要。我們是否願意不計較自己的得失,不考慮自己的感受和需要,用主耶穌那捨己犧牲的愛來愛弟兄姊妹呢?即使自己生活忙碌,我們是否願意放棄休息時間去探望需要關心的肢體呢?即使自己經濟拮据,我們是否願意節省一點金錢去顧念更加缺乏的肢體呢?即使自己生活難處重重,我們是否願意輕看自己的難處去幫助有困難的肢體呢?即使自己防疫的口罩不多,我們是否願意將一部份送給比我們還缺乏口罩的肢體呢?

  面對當前香港因修例風波引致嚴峻、惡劣的政治環境,面對撒但利用這事件來帶進仇恨和分化,我們更需學習用「捨己」的愛來彼此相愛!我們不屬乎黃,也不屬乎藍,我們是屬乎主,我們只願意主的心意成就!縱然是這樣,但不同的肢體卻難免對這件事情有不同的看法和立場。因此,實在不宜在肢體間作太多的討論,也不宜在教會各群組發放自己的言論,或轉發其他相關的文章及相片。在個人臉書等社交媒體上發放有關訊息時,也需要顧及其他肢體的感受。或許我們認為將一些不公義的事情向弟兄姊妹發放,讓更多人知道真相是沒有問題的。但保羅說:「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」(林前10:23)若我們所作的,不能造就肢體,反倒破壞彼此的關係,我們實在需要三思。我們寧可利用這些群組、平台與肢體們多作屬靈的交通,就能夠彼此造就。這樣並不是要「滅聲」,而是要在這極容易被撒但挑動,導致彼此仇恨、彼此分化的環境中,要竭力保守聖靈所賜合而為一的心。若我們不「竭力」去防範,隨便發表自己的意見,或對持不同意見的人作出攻擊或批判,這樣就必定引起不同立場肢體的反感。肢體間就必定出現嫌隙,甚至引致離開群組,或轉教會的念頭;這是十分可惜,十分可悲的!不同意見的肢體也不需要太過敏感或作過激的反應,應該學習忍耐、包容和寬恕。在許多不信主的人的家庭和朋友群體中,已因這事件引致許多衝突,分化和割蓆;在神的家中主命令我們要彼此相愛,難道我們卻要與弟兄姊妹彼此分化、彼此割蓆,叫主的心傷痛嗎?曾有肢體因着這些原因而要轉往別的教會聚會,我的內心非常傷痛!那傷痛就像從身體中切割一隻手指出去一樣,因為弟兄姊妹在基督的身體裏的確是互為肢體的!

  雖然因着新型肺炎的疫情,這埸政治風波好像暫時稍為舒緩了,但其實這件事情是必定未平息的。若我們願意彼此切實相愛,我們就當放下自己的立場和感受,用「捨己」的愛去接納不同意見的肢體。用「捨己」的愛去為不同意見的肢體禱告。當有不同立場的肢體在生活上或工作上遇到難處時,我們也當用「捨己」的愛去關心他們,扶持他們。

 

四、結語

  今天香港的確是在水深火熱中,修例風波未完,又有新型肺炎的疫情,正是人心惶惶的日子!我們必須清楚知道,當「萬物的結局近了」,當主再來的日子越臨近,地上必定會更加混亂,更加黑暗;必定會有更多的災難、更多的疫症、更多的紛爭!這正好就是主給我們的考驗,在這末後荒涼的日子,面對艱難的環境,我們是愛心漸漸的冷淡,抑或仍能按着聖經的教導「彼此切實相愛」呢?求主用祂流血捨命的愛來感動我們的心,使我們在這些在不信的人中充滿仇恨、分化、恐懼、驚慌的日子,仍能靠主站住、仍能「彼此切實相愛」、仍能為主作榮耀美好的見證!求主幫助我們!