列印
分類: 主日信息2020

經文:啟示錄三章7-13節


  感謝主又賜給我們新的一年,雖然我們的心實在像約翰在啟示錄末了的禱告:主耶穌阿,我願祢來。但主既遲延,還給我們日子,我們就還要求主賜給我們智慧的心,好知道如何抓住機會(參詩九十12),愛主,追求主,也竭力作主量給我們,交托我們的工。循著去年我們所交通啟示錄二、三章所記,主藉約翰所寫給小亞細亞的七個教會的信,今天我們就繼續來看主給第六個教會──非拉鐵非的信。


一. 非拉鐵非名字的意義

  我們都曉得,「非拉鐵非」這名字的意思就是「弟兄相愛」。這名字的意義實在是個重要的真理,特別處於這末後的日子。使徒彼得勸勉說:「萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛」(彼前四7-8)。彼此相愛,這是使徒把主所教訓的教導神的兒女。因為在主被賣的那夜,祂不只洗門徒的腳,也告訴門徒說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」(約十三34-35)。所以約翰在他的書信裡,也同樣勸勉說:「親愛的弟兄阿,我寫給你們的,不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令;這舊命令就是你們所聽見的道。」(約壹二7)「我們應當彼此相愛,這就是你們從起初所聽見的命令。」(約壹三11)現在主囑約翰將所看見的異象,所聽見的,寫給這七個教會,從主揀選這非拉鐵非地方的教會而言,顯然主也是藉此為給眾教會提醒,當活出弟兄相愛的屬靈實際。


二. 主對非拉鐵非的稱讚

  七教會中只有這非拉鐵非教會,沒有被主責備而只獲稱許。主說:「我知道你的行為(工作)你略有一點力量」。這主的知道,對他們的稱讚,顯然是因他們自知力量不足,而對主的倚靠。另一方面,也必因他們雖然自知力量微弱卻仍殷勤作主的工。所以主接下去對他們說:「看哪!我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的」。門,故然是進出的關鍵,但按哥林多前書十六章8-9節,保羅說:「但我要仍舊住在以弗所,直等到五旬節;因為有寬大又有功效的門為我開了,並且反對的人也多。」另又說:「我從前為基督的福音到了特羅亞,主也給我開了門。」(林後二12)又請歌羅西教會為他禱告:「求神給他開傳道的門。」(西四3)由此看見「門」顯然是指主所給予工作、傳福音的機會。感謝主,非拉鐵非教會雖然只略有一點力量,但主卻賜予敞開的門。今天我們是否有抓住主給我們的機會作主的工,傳揚福音?

  主說:「你們也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名」。這說出他們對主的愛與忠心。因為主的話說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的……人若愛我,就必遵守我的道」(約十四21,23)。可見這非拉鐵非教會對主的愛。因著愛他們「遵守主忍耐的道。」(啟三10)這主忍耐的道,一面說到主自已的忍耐,而另一面說到教會對主回來的等候。帖撒羅尼迦前書一章3節說:「因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」非拉鐵非教會的蒙主稱讚,正是他們雖然處於艱苦中,卻沒有失去愛主的心,遵守主道,忍耐切望主的再來。今天,我們怎樣顯明愛主的心?豈不正在我們對主的道的態度嗎?他們也沒有棄絕主的名。顯然那撒但一會的,要把別的名加在他們頭上,但他們卻拒絕,堅守主的名。所以主叫他們得勝仇敵,使仇敵在他們腳前下拜,且顯明主對他們的愛。不僅如此,主更說:「我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。」換言之,在那大災難臨到,普天下人受試煉的時候,主就把他們提到天上去了。


三. 主對非拉鐵非的呼召

  主說:「我必快來」。可見主盼望回來的心何等的切,在昔日對這非拉鐵非教會就已如此宣告,何況今天?只是我們是否已經預備好?怎樣迎接主來?主說:「你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕」。「持守你所有的」,甚麼是我們所有的?豈不就是遵守主忍耐的道,堅持不棄絕主的名嗎?這也是主對這非拉鐵非教會的呼召。這非拉鐵非教會雖然沒有被主責備,應當悔改之處。但主也提醒他們當儆醒,「免得人奪去你的冠冕」。是的,再好的教會也有軟弱的危機,我們若不儆醒靠主,必也會中了仇敵的詭計而失敗。保羅說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人」(提後四7-8)。巴不得,因著今天的持守,那日我們也能從主得著這榮耀的冠冕。主不僅要把冠冕賞賜,祂並且說:「得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面」。柱子乃是建築物的力量,也為裝飾。列王紀上七章15,21節記載,所羅門為神建造聖殿時,造了兩根柱子,立在殿廊前頭,右邊立一根,起名叫雅斤(意祂建造);左邊立一根,起名叫波阿斯(意能力)。現在主說,那得勝的,那日主要把他們作殿中的柱子。這天上的殿當然不需支撐的力量,這乃說明主對得勝者的賞賜,他們要永遠侍立在神面前,為人所羨慕。主更要將神的名和神城的名,這城就是從天上、從神那裡降下來的新耶路撒冷,寫在他們上面。以表明這些人乃是屬乎神的,也是屬於神的城,就是那由神那裡從天而降的新城耶路撒冷(啟廿一10),這城也是屬他們的,因為這城也就是羔羊的妻。他們永遠在這城裡,不再出去,永遠在殿裡享受主恩,也永遠與主同在。再者,主說:「並我的新名,都寫在他上面」。雖然我們不知道主的新名是甚麼,但在那日,在新耶路撒冷,在新天新地,一切都更新了,主的名必與這一切新的事發生關係。祂要把祂自己寫在得勝者上面,叫他們與祂聯合,在那一切更新中享受祂的豐富。但願主的榮耀的呼召,吸引我們對主再來的渴慕。

  我們的主既是那聖潔、真實、拿著大衛的鑰匙、開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的。祂不只給這非拉鐵非教會一個敞開的門,祂今天也把這門向我們敞開,給我們機會,能以靠著祂,來盡祂所賜予我們的力量,作祂的工。但願我們都能抓住時間,趁著還有今天,愛主,追求主,竭力作主工。好使那日得著榮耀的冠冕。願聖靈向眾教會所說的話,我們的耳都能聽見,且起來回應主的呼召。願主恩待我們。
 


問題一:非拉鐵非教會的蒙主稱讚,有否成為我們的激勵,使我們被激發效法之心?
問題二:試想在我們日常生活中,怎樣才能堅守主忍耐的道,如何不致棄絕主的名?