經文:馬太福音一章1節至二章11節、九章9-10節、廿五章14-27節


  今年我會開始和大家交通馬太福音,從這本新約第一卷書中主第一次降世的事,來看主第二次再臨的現象。我們以往所交通的箴言,將會另作安排在講經班中交通。猶太人一直認為彌賽亞祗有一次降臨,所以未能看見神所膏立的彌賽亞有兩次降臨的事實。而主兩次的降臨有著相似的地方,所以主第一次降世可以作為主再來的參考。


一. 新約作者的職業與職事

  神的僕人在世的職業與他們蒙召所擔任的職事有著密切的關係。彼得是一位漁夫,他的職事就是得人如得魚的使徒,並且他是一位船長,需要帶領一群漁夫,指明捕魚的地方及方法,所以神用他在五旬節為猶太人開了福音的門,又在哥尼流家中開了外邦人福音的門。約翰是一位補網的漁夫,所以神用他在教會中作修補破口的使徒;而保羅是一位製造帳棚的人,當時帳棚是軍人流動房屋的材料,神用他作了建造教會的使徒。那麼馬太在世的職業又是甚麼呢?


二. 稅吏馬太

  馬太福音的作者馬太是一位稅吏,在迦百農一個稅關上工作。稅吏主要的工作是收稅,他們不是為自己收,而是為王國而收,對象當然是王國的子民。有別於馬可福音,馬太與路加福音主要是記述主的說話,但路加所記重點在人所得的福音而馬太所記重點在於天國,並作為天國的子民應付的責任。主說該撒的物歸給該撒,神的物當歸給神。馬太在世的工作是為該撒收稅,而屬靈的職事是為天國收回神的物。


三. 大衛的後裔

  馬太福音的起始是主的家譜,並且原文以大衛的兒子作為開始,之後記述了一連串的名字。在結束這家譜時馬太指出共有三個十四代。希伯來文大衛這名字的數值是十四,代表馬太已成為天國的稅吏,為主這一位帶來神國的王服事。我們若仔細的讀這個家譜,會發現大衛的名字出現在第一個及第二個十四代之中,即出現了兩次,有人以為是馬太計錯數,但稅吏計錯數的機會極微。大衛名字出現兩次是要暗示我們主會出現兩次在人間,並且是相隔在兩個世代之中。


四. 埋藏在地裡

  領銀五千、二千、一千僕人的故事可以說是天國比喻最注目之一,那領一千的將主人的銀子埋藏在地裡,甚麼也不作直至主人回歸。一個銀子是當時一個工人一天的薪金,以今天香港最低工資計約值三百元。現時在古錢幣市場上約值六千至一萬元,即升值二十至三十倍。


五. 連本帶利

  但主人對他說應將銀子放給兌換銀錢的人,在他回來時可以連本帶利給他,這是主人最低的要求。我們若按主的教導,祗將其中一個銀子放在銀行,以年利率一點五計,存放二千年,一個銀子將變成了八千五百五十億個銀子,以日薪三百元計,一個銀子存了二千年,連本帶利是二百五十六萬億港元。現時中國的外匯儲備是二十四萬億,而全球的外匯儲備祗有八十萬億。若主今天回來,那領一千的連本帶利便要還給主人三千個地球的外匯儲備。


六. 東方博士來朝

  當然主以新王的身份來到,將帶來地上的王的迫害,也帶來地上子民的哭泣,馬太以東方博士來朝帶出這個衝突。拉瑪拉結墓前的號咷大哭,本是猶太人被擄時的情況,也成為希律因主第一次來世時的反抗。主再來時,地上的君王將有同樣的對抗。但東方的博士不單帶來對抗,也成為迎接主的榜樣,不同的地方有著不同的傳說,究竟有多少位博士來見主呢?最簡單的理解是因為有三樣禮物,所以是東方三博士。但這裡的重點卻是黃金、乳香和沒藥是當時外邦使者朝見一位君王的禮物。我們這群等候主再來的人,是否預備了萬王之王對稱的禮物,好來獻給我們的主。
 


問題思想
1.
對於神所賜我們各人的恩賜,你有否祗埋藏在地裡?
2.所以說要預備迎見主的再來,我們是否帶有合乎主用的禮物?