列印
分類: 主日信息2019

詩歌:祢為何揀選我?

經文:賽一1;王上十一4-5;賽六1;賽九6-7;賽四十二1-4;太十二16;約四25-26;太一18,22;賽五十三2,5;
路九35;太二十六39,42;太二十七12;太二十七41,46;太二十七50-51;來十19-20;弗一4-5;彼前二9;約十五16-17;林前三10-13


  感謝主給我機會繼續在這裏學習講道。回想去年曾經分享「生命的揀選」,藉著始祖揀選的失敗成為我們的鑑戒,又藉著摩西的勸勉,叫我們懂得揀選「生命」,就是耶穌基督自己,成為我們揀選的目標。


  今天,我所分享的內容是上年題目的延續,從另一個角度來看「揀選」,就是「神的揀選」。


舊約先知──以賽亞得神的默示

  「當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家作猶大王的時候,亞摩斯的兒子以賽亞得默示,論到猶大和耶路撒冷。」(賽一1)給我們知道以賽亞得到神的默示,論到關於猶大和耶路撒冷的事情。列王記上十一章記載:「所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心去隨從別神,不效法他父親大衛誠誠實實地順服耶和華-他的神。因為所羅門隨從西頓人的女神亞斯她錄和亞捫人可憎的神米勒公。」(王上十一4-5)當時以色列國因所羅門晚年離棄神和敬拜偶像,及後,以色列分裂成南北兩國,北國是以色列,南國是猶大。後來,北國以色列被亞述所滅,亞述更揮軍南下攻打南國猶大,兵臨聖城。猶大的危機不單是亞述武力的威脅,更在於國家犯了罪(如:國中有不公平,不公義,賄賂的事情),違背神的命令,不信靠祂。國家正在處於內憂外患的險境。

  我們生活的香港,同樣有著不少不公義,不公平的事件。這半年的時間,我們正面對著前所未有的困局,每日在各大媒體所看到的畫面,可謂百般滋味在心頭,可能令我們感到傷痛,眼見很多人失去寶貴的生命,無助,沒有平安,失去屬天的盼望,甚至對神產生疑惑,神是否仍然在掌管呢?

  先知以賽亞是在國家黑暗危難之際蒙召,「當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。」(賽六1)先知以賽亞,不但得到神的默示,更看見神的異象。神知道猶大的悖逆,一方面責備,另一方面也預備拯救的方法。以賽亞名字的意思是「耶和華拯救」,他是以色列史上最偉大的先知之一。


1. 神揀選的僕人

a. 舊約先知──以賽亞預言彌賽亞的出現

  「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為『奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君』。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」(賽九6-7)這位嬰孩是一位將要來的管治者,「全能的神」及「永在的父」反映他有神的神性,而「奇妙策士」及「和平的君」卻反映他也有人的人性,他要以平公義使國堅定穩固,永遠作王。他是以色列人盼望的「彌賽亞」,意思就是「受膏者」。

  「看哪,我的僕人-我所扶持所揀選、心裏所喜悅的!我已將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑真實將公理傳開。他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理;海島都等候他的訓誨。」(賽四十二1-4)這僕人是神所揀選,心裏喜悅的,也有神的靈與他同在,將公義傳給外邦。「他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。」(賽四十二2)以今日的用語來說就是「他不需要叫口號,不需要高舉橫額,也不需要靠擺街站來宣傳自己」。「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅」指滅亡邊緣的軟弱和受壓者,他同樣非常看顧和珍惜。「又囑咐他們,不要給他傳名。」(太十二16)正正應驗先知以賽亞的話,神揀選的這位僕人,就是耶穌基督。

b. 主耶穌就是那要來的彌賽亞

  在耶穌和撒馬利亞婦人的對話中,「婦人說:『我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。』」耶穌說:「這和你說話的就是他!」(約四25-26)耶穌一步一步的讓撒馬利亞婦人認識祂,最後更親口承認自己就是那位將要來的彌賽亞。


2. 神揀選主耶穌成就救恩

a. 主耶穌以受苦僕人的身份來到地上

  耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」。)(太一18,22)馬利亞從聖靈懷了孕,應驗了「必有童女懷孕生子」的預言,後來耶穌出生在伯利恆的一個馬槽裏,是一個貧乏的環境中。可見彌賽亞出生的環境與其君王的身份完全不相稱。

  「他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。」(賽五十三2)主耶穌出身寒微,是在困苦環境掙扎的人,他也沒有吸引的外貌。「哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」(賽五十三5)主耶穌受害和被罪孽壓傷,是因著我們的過犯,因祂替我們受刑罰和鞭傷,我們便得平安和醫治。

b. 主耶穌是神的兒子

  「有聲音從雲彩裏出來,說:『這是我的兒子,我所揀選的(有古卷:這是我的愛子),你們要聽他。』」(路九35)當彼得看見衣服潔白放光的耶穌與摩西和以利亞說話之後,便提議為耶穌、摩西和以利亞各搭一座棚的時候,神有聲音從雲彩裏出來,證明耶穌就是神的兒子。因為主耶穌的榮耀和尊貴,是遠超過摩西和以利亞,三者不能相提並論。

c. 主耶穌在客西馬尼園的禱告

  主耶穌即將要上十字架,祂帶著門徒到客西馬尼園去禱告。「他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:『我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。』」(太二十六39)主耶穌第一次向父神禱告,「倘若可行,求你叫這杯離開我」,主在地上都是一個真真正正的人,他都會有憂傷,幾乎要死,然而,祂願意不要照自己的意思,只要照天父的意思。主耶穌又第二次向父神禱告,「第二次又去禱告說:『我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。』」(太二十六42)祂在禱告中,進一步確定為罪人釘十字架,是父神給祂的唯一旨意,他就不再疑惑或動搖,祂就跟從父神的旨意去行。

d. 主耶穌為罪人被控告及鞭打

  「他被祭司長和長老控告的時候,甚麼都不回答。」(太二十七12)主耶穌被祭司長和長老控告的時候,連一句話也不說,後來更被鞭打,再交給人釘十字架。可見我們的主受鞭傷是要罪人得醫治。

e. 主耶穌為罪人釘十字架

  「祭司長和文士並長老也是這樣戲弄他,說:『他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。』」(太二十七41)主耶穌從上午九時被釘十字架,到申初(下午三時)共六個小時。前三個小時是受人逼害、譏誚的苦。「約在申初,耶穌大聲喊着說:『以利!以利!拉馬撒巴各大尼?』就是說:『我的神!我的神!為甚麼離棄我?』」(太二十七46)後三個小時是替罪人受父神審判、甚至父神也暫時的離棄祂,因為祂背負了世人犯的所有罪。

f. 主耶穌為罪人死

  「耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。忽然,殿裏的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂。」(太二十七50-51)主耶穌在十字架上死了,忽然,殿裏的幔子從上到下裂為兩半。「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉着他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。」(來十19-20)舊約時代,只有大祭司可以一年一次,進到至聖所為人贖罪。因著基督將自己一次的獻上,就成為永遠的贖罪祭,我們今天不再需要靠牛羊祭牲的血,為我們贖罪,耶穌基督的血已經洗淨我們一切的罪。


3. 神在基督裏揀選人

a. 神從創世以前在基督裏揀選人

  「就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按着自己的意旨所喜悅的,預定我們藉着耶穌基督得兒子的名分。」(弗一4-5)神從創世以前,在基督裏揀選了我們,我們原本就是一班罪人,但神要使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。在基督裏賜給我們天上各樣屬靈的福氣,更加預定我們藉着耶穌基督得兒子的名分,這完全是神的恩典,臨到我們不堪不配的罪人。

b. 祭司的身份

  「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)神揀選我們,成為君尊祭司的身分,叫我們宣揚神的美德。

c. 學習彼此相愛

  「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」(約十五16-17)不是我們揀選了主,而是主揀選了我們,叫我們結出果子歸給神,並且吩咐我們學習彼此相愛的命令。我們可以對同一件事情有自己的看法,不過,如果我們因為大家的看法不同而傷害了彼此之間的關係,我們就要留意,學習彼此相愛的功課。

d. 服事的質量

  「我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金、銀、寶石、草木、禾稭在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。」(林前三10-13)神給保羅恩典,立好了根基,那根基就是耶穌基督,我們各人要注意怎樣在上面建造。我們的服事是與神同工,要建造在耶穌基督的根基上,將來有火來試驗各人的工程,所以我們要注意用什麼物料來建造,才可以經得起火的考驗,將人服事到主面前。


總結

  我們在創世記中,看見始祖犯罪,但神在創世記三章15節提到「女人的後裔」,預言祂為罪人安排一個拯救的計劃。以色列人常常的悖逆神,倚靠自己的能力,不信靠神而失敗。神最終為他們預備一位終極的救主—耶穌基督,不但拯救他們,更要拯救一切相信的人,完全解決人犯罪的問題。在整本聖經中,我們能看見神預備救恩的心思,祂的揀選是在創世之前,雖然祂知道我們是敗壞不堪,但祂沒有改變心意,耶穌基督的救恩讓我們看見神愛世人,是一個鐵一般的事實。


問題思想:
1. 我們今日生活的境況如何?是否覺得自己被各種艱難、憂心、絕望所壓傷,就好像是「被壓傷的蘆葦,將殘的燈火?」你身邊有沒有這樣的人,需要你去關心?
2. 主耶穌受盡人的譏誚、鞭傷,最終被釘死在十字架,流出寶血,是為誰做的?你有何感受?
3. 神已揀選你成為祂的兒女,你如何回應祂的揀選?