列印
分類: 主日信息2019

(第二堂信息)
經文:羅十二15,林前十二26,弗五29-30


  羅馬書十二章15節要求主內弟兄姊妹彼此同情,同喜樂、也同哀哭,活出基督的性情。路加福音十章,主耶穌差派出去的七十個人,歡歡喜喜的回來報告說,因主的名、鬼也服了他們。主耶穌與他們一同歡樂,並告訴他們,更要因他們的名記錄在天上歡喜。約翰福音十一章,主耶穌聽見拉撒路病了,就在所居之地仍住了兩天。祂對門徒說:「我沒有在那裡就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。」但祂到了那裡,看見馬利亞和周圍猶太人悲痛,就與他們同哭。

 

  主希望人能與祂同情。祂對猶太人說:「我可用甚麼比這世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,說:我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸。」(太十一16-17)祂的先鋒施洗約翰宣告神的審判即將來到,猶太人不為自己的罪哀傷,反說約翰是被鬼附的。主親來報告神悅納人的禧年,他們卻滿心嫉恨,釘祂十字架。客西馬尼園中,主對彼得、雅各、約翰說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一同警醒。」門徒竟都睡著了。正如詩歌唱的:主的行徑無人同情,孤單一直到死。

 

  教會建立起來後,保守基督裡同心合一,所有教內的人,都有責任。真實的同心,要過思想關、感情關、意志關:認識真理並堅持,切實愛主愛弟兄,棄絕肉體、隨從聖靈、彼此順服。道理有時尚可勉強順從,情感勉強不來。亞伯拉罕捨不得趕出以實瑪利,大衛為押沙龍哀慟,巴拿巴堅持帶馬可同工,約瑟與哥哥們相認,需要猶大的愛心激勵……我們的主何等柔和謙卑,軟弱無助、被人藐視厭棄的,都樂意接近祂,聽祂教誨,求祂幫助。主要求祂的僕人良善、忠心、有見識,將良善擺第一。神家有種現象令人喟嘆,有人很願意服事弟兄姊妹,那些人卻刻意避開他,非道不同,乃感情不接受。


  看見門徒回來報告得勝的消息:「正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:『父啊,天地的主,我感謝你……因你的美意本是如此。』」父看見愛子在地上得著了一班人,就歡樂;主看見就與父一同歡樂,並把神的喜樂,帶給門徒。這個何等鼓勵我們的心,跟從基督的人,能享受屬於神的喜樂!所以,使徒勸我們要體會主的心腸,以基督的心為心。主的心腸,我們能夠體會,但比較籠統,遇到事情的時候,主的心意、主的情緒,模糊不清。而以基督的心為心,不但明白,還要進一步放下自己的情緒遷就主。如果不肯與為他捨命的主同情,怎麼可能與弟兄姊妹同情,同樂同哭呢?


  主與門徒同情,因為祂與這些人聯屬,如同頭與身子。身子上任何一個肢體的感覺,自然反射到頭。眾肢體之間也是這樣,「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(林前十二26)使徒保羅對哥林多弟兄說:「有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?」(林後十一29)腓立比書中他多次勸勉弟兄姊妹要靠主喜樂。他自己靠主喜樂,好像仍不滿足,還需要與眾弟兄姊妹一同喜樂。聖靈以此說明,主喜歡使用有身體異象、滿有身體感覺的人作器皿。


  「從來沒有人恨惡自己的身子、總是保養顧惜、正像基督待教會一樣。因我們是他身上的肢體。」(弗五29-30)在主看、在我們看,教會都是「自己的身子」,在主裡面,如骨肉相連,彼此小心保養顧惜,「不要求自己的喜悅,務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。」(羅十五2-3)須知不管那位弟兄姊妹得建立,益處都歸全教會。


  最近因社會撕裂,許多人痛心疾首。以我看,其背後不法的隱意,乃藉此毀壞教會合一。愛主的人都知道,當起來與仇敵魔鬼爭戰,保守眾信徒同心。怎樣保守?靠仁義的兵器—真理和愛。不能光講道理,爭辯是非,須顯明主的愛。光道理沒有愛,說話像石頭,有愛調和的才是餅。愛與真理就如兩條腿,如果「理長愛短」,屬靈上就如瘸腿。四福音多記主耶穌醫治瞎子,行傳中多記使徒醫治瘸子,未看見耶穌是基督的,眼睛需要被打開;認識後就要跟從主走永生的路。那路是窄的,康健的人走都不容易,何況瘸腿?


  使徒說明,信望愛三者,愛最大。愛不但最重要,也最需要,今天於我們尤其如是。所以,追求屬靈知識同時,更要用心追求愛,感謝神,應許愛可以藉追求而得。「要為自己的腳把道路修直了,使瘸子不至歪腳,反得痊癒。」(來十二13)愛心增長,瘸腿痊癒;事奉的路也變得直,走起來不至歪腳。