列印
分類: 主日信息2019

經文:約十一1-4,約十二1-11


  今天我們來看的家庭,是一個事奉主的家庭。

  逾越節前六日,也是耶穌騎驢進城的前一日,時間已到了耶穌在地上的最後一星期。耶穌來到伯大尼的一個家裡(馬可記載是長大痳瘋的西門家裡),有人在那裡預備了筵席接待耶穌,在伯大尼這個村莊有一個家庭,它的成員包括三姊弟:馬大、馬利亞和拉撤路。這個拉撒路不久之前曾因患重病死亡,死後四天,主耶穌卻使他從死裡復活,因此這次聚會吸引了許多猶太人來參加,為要看一看死而復活的拉撒路,和叫他從死裡復活的耶穌。

  這段經文描述一個事奉神的家庭是如何配搭事奉主──馬大負責伺候主,馬利亞用極貴的香膏奉獻給主,拉撒路則在那些同耶穌坐席的人中,為主作復活的見證。三個人各有不同的性格,有不同的服事方式,但都能夠在同一個家裡去事奉主。因著馬大的事奉,主耶穌被接到這個家裡坐席並且有筵席讓其他人來一同享用;因著馬利亞的事奉,整間屋裡便滿了膏油的香氣叫人心神為之一振,預備好聽主的說話;因著拉撒路的事奉,許多人被吸引到主的跟前來看他復活的見證。因著這個家庭的服事,有好些猶太人便回去信了耶穌。

  我們在神的家裡事奉,也是這樣各按各職,一同建立基督的身體,為主耶穌在地上作美好的見證,叫人來到神家時能夠享用神所供應的筵席,能夠聞到膏油散發出滿屋的香氣,並看見復活生命的見證。使人將榮耀歸神。

 

馬大──伺候主(路十38–42)

  路加這段經文的記載,相信是主第一次接觸馬大的家庭的時候,經文說是馬大接主耶穌進到她的家裡。馬大是個主動、熱心又殷勤工作的人,她每次在主面前都是作伺候的。「殷勤,不可懶惰;要心裡火熱,常常服事主。」(羅十二11)正好形容馬大的伺候工作。這是她第一次來伺候主耶穌,當然是盡心竭力的,可是她因伺候的事多,便心裡忙亂。我們有時伺候的事太多,也會因這許多的事感到煩擾,以致忘記了我們事奉追求的目的,甚至對其他人產生埋怨。馬大一個人面對著煩多的服事,但見馬利亞卻很舒適地坐在主耶穌的腳前聽祂講道,心生不憤,便向主耶穌投訴。

  主提醒她,她的伺候使她煩擾,是因為她還缺少了一樣最重要的,便是安息在主的腳前,像她的妹妹馬利亞一樣。因為神的話是我們一切服事力量的基礎,我們服事主必先從祂的話語得供應。其實主沒有因著馬大伺候的工作而責備她,主只是提醒她在服事中要有馬利亞安息在主腳前的心。主也沒有叫她立刻停止那些事務性的工作來聽主的道,相反因著她的伺候,馬利亞才能夠專心地安坐在主的腳前聽道。當我們服事得非常忙碌時,不但要校正心思──為主而作,也要知道在主眼中這是有價值的,因為我的勞苦令到一些肢體可以享受主的供應。服事的心態比參與甚麼服事重要。

  然而當馬大抱著憤憤不平的心情時也作了一個正確的決定,便是向主耶穌申訴,而不是向她的妹妹馬利亞發出責備。馬大可以用姊姊的權柄吩咐妹妹幫忙她伺候的工作,但她沒有這樣做。因為尊重主的權柄,她不敢妄作主張,只將她的不滿向主傾訴,交給主作定奪。我們遇到不公平的事時,很容易便以自已的意思去定奪是非,甚至以世人的標準來論斷人。我們不認識自己的本相,因為聖經說世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。所以主耶穌叫我們不要論斷人。(太七3-5)我們每個人都是眼中有樑木,都是不義的人,所以都沒有資格去論斷人。惟有主耶穌是絕對公義,只有主能夠按公義審判人。所以當我們用自己的標準去論斷人時,總會有偏差。「主說:『伸冤在我,我必報應。』」(羅十二19)因此我們遇到不公平的事情總要先交到主面前,求主定奪。

  馬大找對了傾訴的對象,主耶穌溫柔地給她一些提點,她便醒悟了。接下來的兩次當主耶穌再到她的家裡去,一次是叫拉撒路復活,另一次是逾越節前六日,主騎驢進耶路撒冷之前。馬大仍舊伺候耶穌,雖然最後一次服事比最初的規模更大,但她再沒有埋怨,而是甘心樂意地伺候主。而且她不再單專注於事務上的工作,對主耶穌也有了更深的認識。因此主於拉撒路死後去安慰馬大時的對話(約十一23-27)顯示馬大知道在末日所有人都復活這真理;也認識耶穌是基督,是神的兒子。可見當馬大較正了心態之後,越服事主,對主的認識也越多了。

  有一位勞倫斯弟兄,他是個廚師,也是瘸腿的,一天到晚要給許多人預備飯食。但是勞倫斯裡面與神的交通一點不受外面事情的影響。他一面預備飯食一面與主交通;外面雖是很忙,但是裡面卻好像一直坐在主的腳前一樣,一點都沒有被外面的事煩擾。忙碌是今天我們與主親近的一個大障礙。勞倫斯的秘訣是,用愛神的心來作。所以我們若愛主,無論工作、服事,抱著一個為主而作的心,便不會忙亂,不會感到煩擾。


馬利亞──從安息到奉獻

  馬利亞是一個喜愛安靜,很渴慕親近主的一位姊妹,她認識主到一個地步,願意為主奉獻她的所有。當主初次進到這個家的時候,馬利亞沒有在事務上伺候主,她選擇安坐在耶穌的腳前聽祂的道,主讚她所選擇的是上好的福份(路十42、賽三十15)。我們都是先蒙恩然後才懂得感恩和施恩。當主最後一次進到這個家時,馬利亞因對主的認識和愛慕,願意將一瓶極珍貴的真哪噠香膏抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,這香膏值三十兩銀錢(相當於當時工人一年的工資)。她這樣做實在是將自己一生最好的奉獻給主,叫屋裡充滿了香膏散發出來的香氣。「感謝神!常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。」(林後二14)所以我們越認識基督,便越能夠散發祂的香氣。

  安靜不作事有時也會讓我們受到從別人而來的壓力。馬利亞便受到姊姊馬大投訴不幫忙伺候的工作。但主作事有祂的時間,主要人先安息在祂腳前,接受祂的供應,然後才感動人為祂有所獻上。當她將自己所有最寶貴的獻給主,也會被指是枉費,不將這些很有價值的東西用在一些善工上。人總喜歡用一些工作來肯定自己的價值,或做一些善行來證明自已行在公義中。我們有沒有將與主相交的時間給事務霸佔?將獻給主的珍藏(知識、財富)用來建立自己的名聲?我們行事以主的旨意為中心還是以自己的意願為先。有些事情,神若沒有叫我們去作,我們便不應去作。掃羅王沒有等候撒母耳便自行獻祭,以至遭神廢了他的王位,大衛王沒有神的吩咐便擅自數點人數引至神降瘟疫。就算所作的事本身是好事,但我們不先求問神或抱著私心去作便會隨時作了不合神心意的事。


拉撒路──復活的見證(約十二9-11)

  拉撒路是個很隱藏自己的人。在路加福音關於主初次到他家探訪的記載中,我們只見到馬大和馬利亞在事奉主,見不到拉撒路的身影。在現實生活中,也有些被稱為「潛水的基督徒」,意思是他們雖然信了主,甚至受了浸,但是沒有人知道他基督徒的身份,特別在他工作的地方,有些信徒不願意表露自己的身份。為甚麼會不想人知道自己是基督徒?第一可能覺得自己的行為不好,怕給別人取笑。但我們得救並不是靠行為,而是靠神的恩典,也因著信,所以沒有可自跨的,要誇的只是我們有一位可信靠的神;第二可能怕別人知道你是基督徒後便會佔你便宜,因為一般人覺得基督徒是應該樂於助人,不怕吃虧。但這些不應該成為我們的難阻。即或是這樣,又有何妨?主教導我們若有人逼你走一里路,你便同他走二里。我們要有為主多走一里路的心志,便不會怕吃虧。

  其實掛著基督徒的名也可以成為我們的保護。例如別人做一些拜祭儀式或是睹搏活動,知道你是基督徒便自然不會預你參與。讓別人知道自己基督徒的身份,然後活出基督的生命,我們便能夠將榮耀歸給神。最近職青請了「商區福音使團」來分享在職場上傳福音的學習。原來有一種叫被動式的傳福音方法,便是在公司屬於自己的私人空間(枱頭或儲物櫃)放置一些福音擺設,甚或一本聖經、福音月曆等,這些都可以發揮傳福音的功效。

  在這段關於主最後到訪伯大尼的經文裡,我們看見馬大,馬利亞和拉撒路也在這裡。拉撒路不再隱藏自己,因為經歷過死而復生,所以再不害怕坐在眾人中間為主作見證。這時候,馬大事奉主,馬利亞用香膏奉獻給主,拉撒路不過坐在那裡而已,也沒有說過一句話。然而有好些猶太人,為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。我們為主作見證,不一定要作一些大事,我們只需坦誠地將主給我們的生命活出來,便可以叫神得著榮耀。

  我們為何七日的第一日要有聚會呢?我們坐在這裡,想到主為我們死而復活,便同心將感謝敬拜歸給祂。我們奉主名聚集在這裡就是為主作見證,便叫神得著榮耀。

  我們看見馬大一家的服事,也是我們在神家的服事。雖然各人有不同的性格,不同的恩賜,正如馬大的殷勤伺候、馬利亞安息和全然奉獻的心、拉撒路為主作見證的勇氣,各人若按自己的恩賜擺上自己一份,便能夠彼此造就,叫神得著榮耀。