列印
分類: 主日信息2019

經文:箴廿二17-廿四22;王上四30;太四3-10;雅一8、四8


  箴言以七個標題將全書分成七段,就是智慧所建房屋中的七根柱子。我們已交通第一、二段及第七段,今天我們要來交通第三段。這段沒有標明作者是誰,祗說是智慧人的言語,我們不知道這智慧人是誰,直至1923年在埃及底比斯城的一次考古發現,才對這段箴言的源頭有一點頭緒。


一. 阿孟尼謨的三十句訓詞

  廿二章20節和合本的譯文是:「謀略和知識的美事,我豈沒有寫給你麼?」和合本修訂版則註明「美事」原文另譯是「三十句」。新譯本則譯作「以前」。原文這字普遍理解為美事或以前,但一九二三年在埃及底比斯城發現的一份稱為阿孟尼謨的訓詞改變了學者的理解。這訓詞共有三十句,其中的內容和今天我們要交通的箴言出奇地相似,所以譯作美事或以前這字可否理解為三十句呢?近代的譯本如呂振中譯本便翻譯為三十句。並且我們還可以將這段箴言成功的分為三十句,使這個理解成為當今最為學者接受的意見。


二. 埃及智慧成神的箴言

  為甚麼一段埃及智者的訓詞會放在神的箴言中?王上記載所羅門的智慧超過東方人及埃及人的智慧,當然他們是有接觸及比教才有這個結論,埃及智慧在神啟示的引導下改變成為我們今天所看見的箴言。其實往後的亞古珥及利慕伊勒王也不是猶太人,同樣成為箴言的一部份。按箴言的結構我們可以看見每段外邦的智慧話皆有猶太智者的回應,第四段智慧人的箴言及第七段「纔德的婦人」的字母詩就是其中回應的箴言。注意外邦人的稱為言語而猶太人的智慧被稱為箴言。


三. 處世十誡

  這三十句箴言可分為三大段,每段十句,頭一段我稱它為處世十誡。這十句重點在於「不可貪心」,我們不可貪不義之財,以欺壓貧窮人、搶奪困苦人而致富是不應該的,連外邦人也曉得,但箴言進一步指出耶和華必審判這事,因為這是神所恨惡的。就是以自己的聰明來求富也不可,「因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。」當年的百富勤是一所如日中天的證劵及期貨公司,百富勤是英文音譯,意思就是獵鷹,1998年這公司一夜清盤,投資在這公司的財富就如鷹向天飛去,並且一去不返。今天我們的證監會也是以飛鷹作招牌,這正是我一直不接觸股票市場的原因。


四. 不可挪移古時的地界

  「不可挪移古時的地界」出現在這十句箴言中,是要指出神不是不給人財富,而是要人保有神的恩賜。按摩西的教導,每一個以色列人均有神所賜的地,這是神的祝福,但人不可以貪圖其他人的地界,因為不是神所賜的。亞伯拉罕不要戰勝五王後所多瑪王所給的財物,而接受埃及王因撒拉事件的財物,因為前者是以自己的能力而後者他一無是處,全因為神的恩和保守使他得的財物。


五. 不可貪食

  除了財物,箴言也提醒我們美食的誘惑,食物是人生存的必須,也是最大的誘惑之一。魔鬼在曠野三次試探主的對話中,食物與萬國的財寶就是其中兩項主要的引誘,但主所要的是神量給他的食物與榮耀,對神以外的祝福主完全拒絕,這正是這段箴言精神所在。


六. 齊家十條

  第二段我稱它為齊家十條,其中「心」這字在原文出現在七句中,共有九次之多,所以這段的重點在於我們的「心」。經文以天上的父親對兒子的對話,要人尋求神的正道,好在其上引導自己的心,行在神所指引的正道上。並且我們的心要歸向神,而且祗可單單歸向神。以色列王亞哈年間當時的百姓「心持兩意」,在耶和華以外又拜巴力。雅各書中兩次提及的「心懷二意」,也是同樣的意思,這樣的人不可能從神得著甚麼,正是這十句箴言教導的重點。最後十句我們將在下次與箴言第四根柱和大家一同交通。
 


問題思想
1.
今天我們所追求的是神的祝福還是以自己的聰明所得到的財富?
2.對世界的吸引有那方面最容易使你心懷二意?