列印
分類: 主日信息2019

(第二堂信息)
經文:約十五1-8


  今天我們一起來交通生命和生活的問題,生活是反映生命的狀況,主耶穌用了樹和枝子結果來比喻:好樹結好果子,壞樹結壞果子,好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。枝子要從生命豐盛的樹上支取供應才能結出好果子,若從生活裡發現生命有問題,就要從生命裡入手,但我們往往找錯方向,神會透過環境讓我們勝過試驗,假若我們知道自己的問題出錯在哪裡,就要悔改,不能自我修飾。因此就要從生命入手,神的說話已經提醒了我們如何處理這生命成長的途徑。

  神已清楚指示我們生命成長的秘訣,就是將身體獻上當作活祭。主將我們栽種在祂的話裡,叫我們的屬靈生命活得更豐盛,在很多事上得供應,更能為主作見證。主的話在我們的生命成長上尤其重要,隨從聖靈的引導、靠著聖靈行事,果子就能豐豐富富地結出。主說:「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。」(約十五4)我們只要常住在主裡面,主就按祂的信實常住在我們裡面,自然就結出果子來,這樣便能見證神。

  我們活在世上的年日有甚麼價值?讀書、餬口或賺取更多金錢,真的為著這些而活嗎?或是像所羅門的財富和聰明?當所羅門偏離了神的話語的時候,他就覺得虛空的虛空,亦要付出非常沉重的代價。我們的年日究竟有甚麼用處?神在我們這班蒙恩的人身上有祂的旨意,主耶穌說:「我來了是叫人得生命,得更豐盛的生命。」那些沒有屬天生命的人,沒平安、沒盼望。我們在生活裡會有很多意外的事情發生,是意料不及的,因此我們要常作準備,必須要有把握來面對這些意外的事。

  今天我們就要好好把握!得著神永遠的生命,這全是恩典。我們成為神的兒女,得著更豐盛的生命,我們為了成就神的旨意而活,積蓄神生命的豐富,生命得著豐盛,生活就有方向,不會隨從私慾而生活了。監察人心、滿有憐憫慈悲的神,只有祂才知道人的需要,若然人不理會神的話,定必後悔莫及。只有神在蒙恩的人身上賜予永遠、豐盛的生命。我們的日子是為著甚麼呢?除非進到神所命定寶貴的旨意裡,否則定必被列入失落的一群。

  「我是葡萄樹、你們是枝子。常在我裡面的、我也常在他裡面、這人就多結果子。」(約十五5)葡萄樹和枝子的比喻,神的話啟示我們,給我們亮光及供應,生命變得豐盛。我們蒙神揀選,成為葡萄樹上的枝子,這是恩典。葡萄代表葡萄樹的豐富,葡萄樹是豐富生命的泉源,離開了這豐富的泉源,就是貧乏及死亡。枝子離開了樹,既不能結果,且會枯乾及死亡。

  「不是你們揀選了我,是我揀選了你們。」(約十五16)能成為葡萄樹上的枝子,是神的揀選。神分派去結果子,是我們的任務,是神恩待我們成為葡萄樹上面的枝子,神特意的栽培,果子就是這葡萄樹生命豐盛的象徵。「好樹不能結壞果子、壞樹不能結好果子。」(太七18)我們就是被神揀選,有結出果子的權利,是神的恩典。我們如何結出果子來榮耀神?照著神的意思,枝子只要接在葡萄樹上──我們常在主裡面,主也常在我們裡面──主的生命就在我們裡面,這樣果子就能結出來,神就因此得榮耀。

  我們很蒙恩,得到神豐盛的生命,神親自從我們這些枝子上結出果子,這是輕省的,是沒有重擔的。我們要知道服事主,要與主同心,需要有負擔,卻不是重擔。負主的軛,學主樣式,在主裡安息。「因為離了我、你們就不能作甚麼。」(約十五5)知道離了神就不能作甚麼,因此就要更加珍惜作好枝子的本分,安守自己的責任,主的應許一定會落實。我們要常在主裡面,主也會常在我們裡面。真正常在主裡面,就需要實質地確信投靠,絕對認定及順服主,明白箇中的重要性。隨著聖靈的引導,過著在主裡面的生活,這樣主就加添在我們裡面,結出果子,生命彰顯出豐盛來。因此只要我們常在主裡面,主的話就在我們裡面成為隨時的提醒和幫助,我們的生命就能豐盛起來,結出果子榮耀神。

(以上信息摘要由本家肢體根據錄音筆錄,未經講員過目)