列印
分類: 主日信息2019

經文:啟示錄二章1-7節


  今年教會以啟示錄廿二章20節下半:「主耶穌阿!我願祢來」,作為一同學習的主題。我們曉得這句話乃是使徒約翰為著主的見證被放逐至拔摩島上,主在那裡藉著異象讓他看見了那將來必成的事,以致他在所看見的榮耀裡而向主發出的呼籲。主不只向他啟示神那永遠旨意的完成,也吩咐他把所看見的寫在書上,達與當時羅馬一省之亞西亞的七個教會。而他第一封信所寫給的就是以弗所教會。


一. 主對以弗所教會的稱許

  在這七個教會中,約翰為甚麼把信先寫給以弗所?有人認為因為就地理言,以弗所較其他六個城市更近拔摩海島,船直航六十哩就可到達。並且昔日的以弗所又是個繁盛商港,是羅馬交通貿易的重要航道。再者,這教會又是不少神的僕人所曾在那裡服事過的。她不只為使徒保羅所建立,保羅更在那裡服事他們達三年之久,及後又囑咐他的真兒子提摩太留在那裡。他的同工亞居拉、百基拉夫婦,亞波羅都在那裡服事過,就是約翰,據初期教會傳說,他也在這以弗所服事至被放逐。所以第一封信寫給她,是有相當的理由。然而主吩咐約翰先寫給她,是否因著這些原因?顯然是有著更大的理由。在這信裡,主先稱讚她說:「我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦」。可見這以弗所,實在是個殷勤的教會。他們在主的工作(行為),在事奉神服侍人上,勤奮不倦。勞碌英文聖經中有譯作「勤力不倦地勞苦工作」。相信教會中每一個人,在所說的使者,負責弟兄的榜樣和帶領下,都是積極地參予各樣大大小小的服事。並且在服事上,他們也有相當的忍耐。自然這忍耐,相信另一面也必指他們面對仇敵,利用不信者對他們的攻擊。昔日保羅傳福音到他們那裡,怎樣遇到製做、經營亞底米偶像者的對付,現在他們必也同樣面對這些人的攻擊,然而他們沒有把所信之道丟棄,為著主的名更是忠貞不移。主說,我也知道你不能容忍惡人,你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。又說,你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。這些假使徒,也許就是尼哥拉一黨的人。這尼哥拉有認為就是當初被選作管理飯食,進猶太教的那安提阿人尼哥拉(徒六5),這些人是他的門徒。我們不曉得所說的是否同一個人,也不知道這尼哥拉何以墮落至此,高抬自己,傳講錯謬的教訓,成了主所恨惡的。換言之,以弗所不只有分辨之靈,能拒絕錯誤的教訓與傳講的人,並且也恨惡主所恨惡的,以使教會得著保護。他們的工作,與對真道的認識和態度,實在遠勝今天不少教會,亦為我們的榜樣。


二. 主對以弗所教會的責備

  但是主還對他們說:「然而有一件事,我要責備你。」就只為一件事,主就責備?是否有點吹毛求疪?這樣的教會當今能在何處尋?主當然不是吹毛求疪。在主這是極重要且嚴肅的事。主說,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。這正是所有問題的關鍵。以弗所的教會雖然有很勤勞的服事,也有很好的德行,更有屬靈的知識,分辨的能力。但可惜他們把起初對主的愛離棄了,對主的愛從當初的熱切後退了,冷淡下來了。這有何重要?不錯,我們可以仍舊工作,可以有很多的服事,但是沒有愛的服事就等如沒有生命的服事,勞碌若非出於愛,就淪為重擔,就只在傳統中因循而作。所以聖經裡一再強調的就是愛。主回答法利賽人的問題,清楚的說,誡命中第一且是最大的,就是愛(太廿二37-40)。保羅在羅馬書十三章也說,愛完全了律法。他在林前十三章裡亦言,愛大於知識,大於任何的行為,也只有愛是永不止息的。再者,他在歌羅西書三章裡也說,愛心就是聯絡全德的。可見愛的重要。只有愛才叫人會得遵守主的命令(約十四15,21,23),也只有愛才能叫人放下自己。愛叫士每拿教會甘心為主受苦;愛叫別迦摩教會能堅守主的名;活在主的愛裡,才能叫撒狄的教會成了活的,叫老底嘉教會才不致不冷不熱,也因著愛主,非拉鐵非教會才能彼此相愛。所以,為甚麼要先把信寫給以弗所教會,這不只是他們的需要,他們必須被提醒回到這起初的愛中,這也是所有教會問題的關鍵。


三. 主對以弗所教會的呼召

  主不只責備,主也向他們發出呼召。因為責備的目的乃是為使他們回轉。主說:「所以應當回想,你是從那裡墜落的。」想一想,從甚麼時候,在甚麼地方,甚麼使之所致,遠離了那起初愛主的心?是當我升職加薪了之後,工作的量多了,把時間都回餽了我的公司,我的老闆?是當我結婚了之後?有了孩子之後?是孩子要上學了,忙於為使他贏在起跑線之後?或是多參予服事之後?當然並不是說,我們不需要、不當參予服事,而是因著服事多了,人在事工上,心卻更遠離主了?種種原因,把我們和主起初那愛的關係疏遠了,斷開了,墜落了。主說,應當回想,好好的思想。只回想?不!主說,回想了,就要悔改,回轉過來,行起初所行的事。也就是說,回到當初你和主的關係上,回到你初信主的時候,或是被主復興了之後,你我所曾在主愛的衝擊中,對主的愛所回應所行的。那時候,因著主的愛,愛主的原故,每天很早就起來親近主,讀經禱告;那時候,因著愛主的心,聚會只有早到而從沒有遲到;那時候,對所有的事奉都兢戰恐懼,只怕主不喜悅。起初那因愛主的心而行的,各人都不相同,但曾幾何時,卻從這起初的愛裡鬆懈了,漸漸與主疏遠了,墜落了?細察、對照我們今天屬靈的光景,我們各人實在應當好好的回想,並要悔改回轉,回到那起初的愛中,行那起初因著主的愛,愛主而行的事上。這是聖靈向眾教會所說的話,也是今天對我們所說的話。巴不得,我們都能聽見,因為主說,凡有耳的就應當聽,應當好好的聽,以專一的心而聽,不要聽了就忘。只有這樣,我們才能作得勝者。得勝者就是那聽見了主的話而回轉,回到起初的愛裡,回到起初與主的關係裡的。得勝者也就是別人依然故我的時候,我的心因著聖靈已說的話,心就被激勵而起來的人。這樣的人要從主得著賞賜,要享用主的生命,結出生命的果子。也只有這樣我們才能作是個等候主來,向主說「主耶穌阿!我願祢來」的人。
 


問題一:試想想,主能在你的身上找到祂可以稱許的地方嗎?
問題二:你滿意今天和主的關係嗎?若否,甚麼事使你落在這光景中?