列印
分類: 主日信息2019


  抹大拉的馬利亞是主復活後第一位向人顯現的對象,盼從她愛慕主顯現的學習中,讓我們能夠像使徒約翰般有這樣的回應:「主耶穌啊,我願你來!」


蒙釋放、一直跟從主

  聖經記載抹大拉的馬利亞的經文不多,多是有關主耶穌釘十字架、埋葬和復活的事蹟。對於早期有關她的記載就只有路加福音八章1-3節,這段聖經記載了她怎樣蒙拯救和開始跟從主。當時大約是主第二年公開事奉,在加利利各城各鄕傳道,與主同去的有十二個門徒,還有幾位婦女,內中有稱為抹大拉的馬利亞。抹大拉的馬利亞明顯是指這城鎮或地區的人。抹大拉是位於加利利海西岸,提比哩亞和迦百農之間的一個小鎮。主曾從她身上趕出七個鬼來,往後她便與一些婦女跟從了耶穌,並且用自己的財物供給耶穌和門徒的需要。聖經中記載被鬼附的人都是很痛苦,被七個鬼所附的,更是苦不堪言。感謝主,主把她身上的鬼趕出來,她得著是何等大的釋放丶自由和拯救。今後,她願意一生跟隨主;同樣地,我們若要好好跟隨主,就要靠主脫離捆綁,不再受纏累。

  這些婦女(包括抹大拉的馬利亞)信主後,立即用自己的財物供給耶穌和門徒的需要,她們為主的擺上,不分性別與社會階層,並且包括個人的參與及財物奉獻的兩個層面。今日我們在奉獻(特別是錢財奉獻)的學習是怎樣呢?


被神驗中、勝過試煉

  之後在聖經記載主耶穌的事蹟中,有一段長時間(約年多至兩年)也沒有提到她的名字,直到最後主被針十架,埋葬丶復活,她的名字再次出現。當然馬利亞不是離開了主,縱然有些門徒之後有離開主(參約六66),馬利亞和一些婦女卻是默默的跟隨主。「那裡有許多婦女遠遠地觀看,他們是從加利利跟隨了耶穌,一直服侍他的。」(太廿七55《環球聖經譯本》)所以這些人是一直跟隨主,對主的忠心一直沒有改變。當主在地上約三年半公開服事的後期,他面對越來越多的反對、逼迫和攻擊,當主向門徒説明他將要釘十架受死,彼得就拉著主,勸他說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」(太十六22)。當主被捉拿時(參可十四50;太廿六56),很多跟從他的門徒都失望懼怕而四散逃走,主的受死對門徒的衝擊是十分的大。當主死後,有兩個門徒好像心灰意冷,離開耶路撒冷往以馬忤斯去。當主釘十架受死丶埋葬丶復活的時刻,好像是跟隨主的人的試煉高峰,正如「主又說:『西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣。』」(路廿二31)當主被釘十架死後埋葬了,也許是許多跟隨主的人包括門徒,都落在失望、沮喪及懼怕,甚至是絕望的光景,因為他們不明白主復活的事,所以主的死和埋葬對他們來說好像代表一切都完蛋了,主不再與他們一起,也再不能給他們幫助和祝福。但抹大拉的馬利亞的名字,就在這些試煉高峰的時刻,常出現在福音書的記載中;相對門徒好像失了踪一樣,他們的名字在些關鍵時刻,卻很少出現。

  從約翰福音十九章25-26節看見至少有這一段時間,耶穌的母親和三個婦女並他的一個門徒靠近十字架,耶穌甚至可以跟他們說話,但這些人大部份時間都是遠遠站著(參太廿七55;可十五40),或許是因為如他們與耶穌的關係被揭發,仍然會有遭羅馬士兵捉拿問話之虞,可是他們的勇氣和對耶穌的忠心,讓他們不至於逃離那裡。

  當主死了後,亞太馬利的約瑟將主的身體放在他自己的墳墓裡,「抹大拉的馬利亞和約西的母親馬利亞都看見安放他的地方。」(參可十五47)唯獨馬利亞和另一位馬利亞一直跟著他們,她倆不但見證主被釘十字架,還看著主被埋葬,她們對著墳墓坐著,目睹這個傷感丶孤清的儀式。儘管耶穌死了,但這些忠心的婦女仍然陪伴著他,流露著她們對主的愛和思念。

  「七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡……」(約二十1-2)「天還黑」她們已急不及待,要去見她們所愛的主!她們買了香膏要去膏耶穌的身體。我們會否希奇這些婦女的行動,她們怎可能見主、膏主呢?因為我們曉得有一塊巨石擋住墓門,又有兵丁把守。但她們對主的愛越過丶忘懷重重的障礙!

  往後當彼得和那門徒聽了馬利亞的話,就跑去墳墓,看過了就回自己的住處去,馬利亞卻留在墓前哭(參約二十10-11),顯出一個強烈的對比。耶穌問馬利亞說:「婦人,為什麼哭?你找誰呢……」(約二十15-17)主當然知道她的內心,對主的愛和掛念!今天我們返聚會,究竟我們又是找誰?主復活後必須升天去見父神,但由於馬利亞那樣熱切愛主的心,主好像不忍心,使得主不能不先向她顯現。「不要摸我」,「摸」這個字在原文不僅是指「觸摸」,而含有「緊抓住不放」的意思。這表示馬利亞愛主心切,看見他復活顯現,恐怕他再失去,因此緊緊抓住他不放,巴不得留他在地上。


清心愛主的人

  抹大拉的馬利亞是主復活後第一位向人顯現的對象!因她是一位愛慕主的人,從她蒙恩得救後,很深的經歷主的愛丶赦免和釋放!自始她就一生跟從主,過程雖面對絕望丶沮喪的境況,但都不能使她離開主,這好像啓示錄提到的「得勝者」:「羔羊無論往哪裡去,他們都跟隨他。」就在這些試煉時刻中,她更被顯明,被神驗中。更重要的是她所愛的是主自己,不是主所能作神的跡奇事丶醫治丶祝福,正說明她就是清心愛主的人!所以她可作唯被主吸引而愛主並追求主之人的榜樣。

  弟兄姊妹今天我們在跟隨主的路上,我們是否仍有很多的捆綁,纏累著我們,使我們未能好好的跟隨主?又或許在跟隨主的路上,面對很多我們不願意和期望的境況,叫我們失望丶懼怕丶沮喪,甚至絕望!願主的愛激勵我們,也藉著抹大拉的馬利亞,這位清心愛主婦女的榜樣,願我們愛他更深,越過這些的試煉,一直跟隨衪,愛慕他的顯現!盼我們都能說:「主耶穌啊,我願你來!」