列印
分類: 主日信息2019

經文:林前十五19-23、十六22;彼後三3-12;可十三1-37;太廿五1-13



  今年教會的學習主題是「主耶穌啊,我願你來!」,這經文是出自啟示錄廿二章20節。主的再來是基督徒在世最重要的盼望,也影響我們今天的行事為人。今天早上我們作一點的交通,在這題目上有初步的認識,好讓我們在往後的日子從教會的不同安排中有更深的學習及成長。


一. 今生的指望

  保羅指出若基督徒「只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」在當時的希羅思想,人追求的是真、善、美及愛,這也是信主的人所追求的。但基督徒追求的是屬神的善與愛,而世人追求的是自己的善與愛,但在外面看可能沒有分別。然而基督徒有的是永生的盼望,也就是主再來時我們的復活,並且要與主永遠同在的盼望。


二. 對主再來的譏誚

  對於主的再來,基於各自不同的私慾,會以不同的理由否定主再來的可能。其中最大的原因是世界一直不變,主再來帶來世界的末了是不可能的,對於一直以自己的能力改善社會的人,更難接受主再來的事實。但彼得指出其實世界曾被神淹沒消滅,就是挪亞時代洪水滅世的事。當然不信的人連洪水的事蹟也不信,所以也不會接受彼得的講論,那麼主又如何證實他再來的事實呢?


三. 石頭為證

  當主在聖殿的時候,他的門徒說:「夫子,請看,這是何等的石頭!何等的殿宇!」當時的聖殿是大希律為猶太人所建,以數以百噸計的大石建成,真是何等的殿宇。但主指出「將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」主的話在主後七十年成為事實,今天還有一些石頭在耶路撒冷的街上,因為這些石頭曾是聖殿的一部份,猶太人不能隨意處理,認為要等候彌賽亞來時,教導他們如何處理。這些在街上的石頭見證主教導的前部份,也與我們一同等候主的再來。


四. 橄欖山上的預言

  主來到橄欖山,他的門徒問及有關末世的預兆,主說我們要「謹慎」,因為必有迷惑的事出現。我們對「打仗和打仗的風聲」,「民要攻打民,國要攻打國;多處必有地震、饑荒。」可能比較重視,但主的所看重的是那迷惑人的假基督。末世必有多人出來說「自己是基督」,在我們的身旁就有東方閃電的女基督及來自南韓的統一教及稱為母親神的教會的假基督。面對這些迷惑及主再來時日的不確定性,主四次說要「警醒」。最後主就在橄欖山上升天,根據撒迦利亞書,主再來時會腳踏橄欖山,今天那裡還有記念主升天的小教堂,默默等候主的再來。


五. 十個童女的比喻

  十個童女比喻中五個聰明的童女「拿著燈,又預備油」,而五個愚拙的童女「拿著燈,卻不預備油」。結果新郎來的時候,愚拙的童女驚覺「燈要滅了」,即她們將落在黑暗中。神的話就是人腳前的燈、路上的光,所以除了馬可提及的「警醒祈禱」,也要警醒活在神的光中,每天領受神的靈糧,讓我們常預備油,免得在主再來時我們落在黑暗中。


六. 外邦人的數目添滿

  保羅指出「等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。」猶太人等候的救主顯現,就是我們的主第二次的再來。所以努力的將福音傳揚,使外邦人得救的人數添滿,這是等候主再來我們要盡的本份。


七. 主必要來!(Maranatha)

  保羅在哥林多前書的結尾用了一個奇怪的希臘文(Μαρὰνἀθά),這是從亞蘭文音譯而成的希臘文,這字可能是當時徒們彼此提醒所用的話,我們也來學一學這個亞蘭文,對不懂英文的弟兄姊妹,我們可以將發音簡化為「嗎哪嚟啦」,嗎哪就是主自己,嚟啦就是廣東話要來,盼望成為我們彼此提醒的口號。
 


問題思想
1.面對教會安排新一年的讀經計劃,你會如何實現你的讀經計劃?
2.在等候主再來時,你會如何在日常生活中預備自己迎見你的神?