詩歌:神的公義和慈愛
經文:摩五21-24、二6-8、六14、七11;加六1何七8-10、一2、三1-2、十一4、十一8、十四4


一. 引言

  最近香港有一些新聞是關於一位前特首卸任後被控告三項罪名,其中最嚴重的一項收受利益罪,經過兩次審訊,陪審員都未能達致大比數的判決,因此就著這一項控罪,很可能不會再重審,就此不了了之!我和太太也曾討論這事件,我認為若按常理推斷,這特首的確是犯了法,按著公義應該受到該有的刑罰!我太太卻存憐憫慈愛的心,她認為該特首已年屆七十,為著另一項罪已曾被監禁,他也一生貢獻香港,應該放他一條生路,不應再重新起訴!我們意見的分歧,很明顯是公義和慈愛之間的矛盾,公義和慈愛卻同時是神的屬性。因此最近我常思想面對這些事情我們應該如何取態,當然也想到神的公義和慈愛,所以今天和大家交通的題目是「神的公義和慈愛」。


二. 從小先知書去看神的公義和慈愛

  舊約聖經裏有五卷大先知書及十二卷小先知書,這大小之分並不是因先知的地位高低,而是按書卷內容篇幅之長短而分。先知書所論的年代由以色列分裂成北國以色列及南國猶大的中期開始,一直至北國以色列先亡於亞述,之後南國猶大亡於巴比倫,以至以色列人被擄巴比倫及被擄70年之後波斯王古列准許以色列人歸回故土,重建聖殿、修建城牆的時候為止。北國以色列因為不是大衛家的正統,所有的王都「行耶和華眼中看為惡的事」,尤其亞哈王娶了西頓公主耶洗別為妻,帶進了拜巴力偶像的罪,所以北國比南國早一百三十多年,於主前722年先亡於亞述。南國猶大為大衛家的正統,除了曾經被亞他利雅篡位作了皇后幾年之外,其餘的王都是大衛的後裔,所以有些王也「行耶和華眼中看為正的事」。但可惜南國約蘭王娶了北國亞哈王和耶洗別所生的女兒亞他利雅為妻,也將拜巴力的罪帶到南國猶大。最終南國猶大也於主前586年亡於巴比倫。因為無論北國和南國都拜偶像,國家陷入嚴重罪惡中,神就藉著大小先知來向他們傳講審判的信息。因為神是公義的,他們若不悔改,神必按著祂的公義作審判,他們必遭受亡國之痛!但另一方面,神卻又是充滿憐憫和慈愛的,在警告審判之餘,總給他們挽回、接納、重建的安慰信息!在十二小先知書裏,只有兩卷是講論北國以色列的,一卷是阿摩司書,是講公義審判的信息;另一卷是何西阿書,是講慈愛挽回的信息。


三. 阿摩司書滿載神的公義

  阿摩司書是先知阿摩司按著神給他的啟示所寫,阿摩司是南國猶大提哥亞的一個牧人,他又是修理桑樹的。但他卻蒙召向北國以色列發出警告審判的信息。阿摩司雖然出身卑微,但他生性爽直,為人堅毅勇敢,在惡勢力下亳不妥協,將可怕的審判信息傳給北國的百姓、祭司及君王。

  阿摩司是在北國耶羅波安二世作王時傳審判的信息,當時南國猶大是烏西雅作王,無論南北兩國都是處於太平盛世中。北國耶羅波安二世也從亞蘭收復以色列之失地,彊界從哈馬口直至亞拉巴海。當時北國在一片繁華昇平裏,卻陷入許多嚴重罪惡中!商人屯積土地,以欺壓不法的手段奪取財富,以至貧者越貧,富者越富。為官的貪污舞弊、法律不公。人民道德敗壞,生活糜爛。信仰方面,只有外面的禮儀,卻無敬虔的實意。祭司沒有屬靈的實際,百姓也無屬靈的愛慕!因此神按著祂的公義責備他們說:「我厭惡你們的節期,也不喜悅你們的嚴肅會。你們雖然向我獻燔祭和素祭,我卻不悅納,也不顧你們用肥畜獻的平安祭;要使你們歌唱的聲音遠離我,因為我不聽你們彈琴的響聲。惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」(摩五21-24)神甚願公義能在以色列中彰顯!神也藉著阿摩司向北國以色列發出公義審判的信息:「耶和華如此說:以色列人三番四次地犯罪,我必不免去他們的刑罰;因他們為銀子賣了義人,為一雙鞋賣了窮人。他們見窮人頭上所蒙的灰也都垂涎,阻礙謙卑人的道路。父子同一個女子行淫,褻瀆我的聖名。他們在各壇旁鋪人所當的衣服,臥在其上,又在他們神的廟中喝受罰之人的酒。」(摩二6-8)

  神藉著阿摩司向北國以色列講了五個異象,用以警告他們,若他們不肯悔改,離開罪惡,歸向神,公義的審判即將臨到。這五個異象包括阿摩司書第七至九章的「蝗蟲的異象」,就是「主耶和華指示我一件事:為王割菜之後,菜又發生,剛發生的時候,主造蝗蟲。蝗蟲吃盡那地的青物。」(摩七1-2)「火災的異象」,就是「主耶和華又指示我一件事:他命火來懲罰以色列,火就吞滅深淵,險些將地燒滅。」(摩七4)「準繩的異象」,就是「他又指示我一件事:有一道牆是按準繩建築的,主手拿準繩站在其上。耶和華對我說:阿摩司啊,你看見甚麼﹖我說:看見準繩。主說:我要吊起準繩在我民以色列中,我必不再寬恕他們。以撒的邱壇必然淒涼,以色列的聖所必然荒廢。我必興起,用刀攻擊耶羅波安的家。」(摩七7-9)「熟果的異象」就是「主耶和華又指示我一件事:我看見一筐夏天的果子。他說:阿摩司啊,你看見甚麼﹖我說:看見一筐夏天的果子。耶和華說:我民以色列的結局到了,我必不再寬恕他們。」(摩八1-2)和「祭壇的異象」就是「我看見主站在祭壇旁邊;他說:你要擊打柱頂,使門檻震動,打碎柱頂,落在眾人頭上;所剩下的人,我必用刀殺戮,無一人能逃避,無一人能逃脫。」(摩九1)

  神也清楚的預言這公義審判的結局是以色列必被一國所滅:「耶和華萬軍之神說:以色列家啊,我必興起一國攻擊你們;他們必欺壓你們,從哈馬口直到亞拉巴的河。」(摩六14)這一國就是後來在主前722年滅了北國的亞述。

  神藉著阿摩司向北國以色列清楚顯示了祂公義的屬性,犯罪而不肯悔改,必受神公義的審判!


四. 何西阿書滿載神的慈愛

  神是公義的神,但卻又是慈愛的神!當祂向北國以色列發出嚴厲公義審判信息之後,祂又啟示另一位小先知何西阿向以色列發出慈愛憐憫的信息。何西阿同樣是生於北國耶羅波安二世作王時,他作先知一直至北國被亞述所滅。雖然何西阿書在十二小先知書中排在最前,但其實何西阿傳神這個慈愛憐憫的信息是在阿摩司發出公義審判信息之後的。何西阿書排列在小先知書中的第一卷是因為這卷書在小先知書中篇幅最長,有十四章,故排列最先。
神藉先知何西阿再一次責備北國以色列所犯的罪,並警告勸勉他們當從罪惡中回轉。「以法蓮與列邦人攙雜;以法蓮是沒有翻過的餅。外邦人吞吃他勞力得來的,他卻不知道;頭髮斑白,他也不覺得。以色列的驕傲當面見證自己,雖遭遇這一切,他們仍不歸向耶和華他們的神,也不尋求他。」(何七8-10)神責備「以法蓮是沒有翻過的餅」,當以色列分裂成為南北兩國時,南國由猶大和便雅憫兩個支派組成,稱為猶大國;而北國則由其餘十個支派組成,仍然稱為以色列國。在北國十個支派中,以法蓮是最強大的支派,因此以法蓮就是代表北國以色列。所以神說「以法蓮是沒有翻過的餅」,其實是責備「北國以色列是沒有翻過的餅」。「沒有翻過的餅」是指燒餅時,只燒一面,卻不反轉燒另一面。結果就是一面已經燒焦了,但另一面仍是生的!北國以色列全國離棄神,拜偶像,行淫邪。接近亡國時,他們不去倚靠神來敵擋外族,反倒向亞述、埃及等外邦國進貢金銀,以示友好。他們與列邦人攙雜交往,跟隨了外邦人拜偶像和淫亂的風俗。他們「頭髮斑白,他也不覺得」,是指他們即將步向死亡,但仍不察覺。所以他們像「沒有翻過的餅」,只看見未翻、未熟的一面,不知道餅的另一面已全部燒焦了;災難、死亡已迫近,也不自知!

  神除了再次警告勸勉北國以色列外,神怎樣藉著何西阿向他們發出慈愛憐憫的信息呢?「耶和華初次與何西阿說話,對他說:你去娶淫婦為妻,也收那從淫亂所生的兒女;因為這地大行淫亂,離棄耶和華。」(何一2)神命何西阿先知去娶淫婦歌篾為妻,但婚後歌篾仍然行淫,對丈夫不忠,最後淪為廟妓女奴。「耶和華對我說:你再去愛一個淫婦,就是他情人所愛的;好像以色列人,雖然偏向別神,喜愛葡萄餅,耶和華還是愛他們。我便用銀子十五舍客勒,大麥一賀梅珥半,買他歸我。」(何三1-2)

  縱然歌篾婚後仍然行淫,對丈夫不忠,並成為廟妓女奴,神卻命何西阿去再愛這個淫婦,並且用金錢、大麥將她買贖回來!這對阿西阿是非常痛苦的經歷,卻彰顯了神對以色列人極深的慈愛和憐憫!

  聖經常用丈夫和妻子來形容神和屬祂的子民的關係,在新約基督就是新郎、教會就是新婦。在家庭中丈夫預表基督,妻子預表教會。神和以色列人就好像是丈夫和妻子的關係,以色列人就是妻子,他們離棄神,拜偶像就是對神不忠貞,犯了屬靈的姦淫!神命何西阿去娶一個淫婦為妻,表示以色列人雖然對神不忠貞,神仍然揀選他。何西阿娶歌蔑後,這淫婦仍然行淫,對丈夫不忠,象徵以色列人作神選民之後,仍去拜偶像、事奉外邦的神,繼續犯屬靈的姦淫。因此神不得已的藉著歌蔑所生女兒的名字「羅路哈瑪」來表明以色列人「不蒙憐憫」和之後所生兒子的名字「羅阿米」來表明以色列人「非我民」的意思。但神向以色列人的怒氣只是轉眼之間,祂的慈愛恩典卻是一生之久的!神命何西阿去再愛這個對他不忠的淫婦,並且用金錢、大麥將她買贖回來。這表示神必定不將以色列人永遠丟棄,神必定將他們挽回,重新投入祂的懷抱!

  神說:「我用慈繩愛索牽引他們;我待他們如人放鬆牛的兩腮夾板,把糧食放在他們面前。」(何十一4)「以法蓮哪,我怎能捨棄你﹖以色列啊,我怎能棄絕你﹖我怎能使你如押瑪﹖怎能使你如洗扁﹖我回心轉意,我的憐愛大大發動。」(何十一8)「我必醫治他們背道的病,甘心愛他們;因為我的怒氣向他們轉消。」(何十四4)使丈夫最痛心的莫過於妻子不忠貞,行姦淫,令自已在人面前受嚴重的羞辱!以色列人對神不忠貞,犯了屬靈的姦淫,神的心極其傷痛,也受極大的羞辱。但神卻輕看自己的榮辱,一心要將以色列人挽回,這是神極大的慈愛和憐憫!


五. 神對以色列人公義和慈愛的彰顯

  神藉著阿摩司和何西阿向北國以色列說了公義和慈愛的預言,這些預言是怎樣實現的呢?神的公義和慈愛是怎樣彰顯的呢?

  因著北國以色列及南國猶大都拜偶像,行惡,不按神心意生活,最終神按著先知的預言,向他們施行了公義的審判!北國以色列於主前722年先亡於亞述,而南國猶大是大衛家的正統,屬靈情况比北國以色列稍好一點。但都只是比北國以色列維持多一百三十多年,最終也於主前586年亡於巴比倫,以色列人就正式亡國!他們經歷國破家亡的慘痛,更三次被擄到巴比倫,這是他們犯罪而不肯悔改的後果,是神公義審判的彰顯!

  但慈愛的神卻沒有將他們永遠丟棄,神總用慈繩愛索將他們挽回!後來巴比倫被瑪代波斯征服,按先知耶利米的預言,在南國猶大的以色列人被擄七十年後,神感動波斯王古列准許被擄的以色列人歸回故土,他們返回耶路撒冷,重建了聖殿,恢復了敬拜,但卻仍是波斯帝國的一個省份。之後波斯亡於希臘,希臘又亡於羅馬。到了耶穌時代,以色列人被羅馬帝國管治。主後70年羅馬將軍提多領兵進攻耶路撒冷城,聖殿再次被毀,耶路撒冷被外邦人踐踏,以色列人再次被擄分散到世界各國去,在列國中被人拋來拋去。人類學家告訴我們,無論甚麼民族,他們的國家一經亡國超過五百年,必被其他民族同化,也無復國的可能。但按著神慈愛的應許,神必用慈繩愛索將他們牽引挽回!以色列人雖然於主前586年已經亡國,但他們不單只沒有被其他民族所同化,更於亡國二千多年後,於一九四八年五月十四日正式復國,後來在一九六七年六月七日,以色列國經過「六日戰爭」,終於收回東耶路撒冷,包括舊城區,就是二千多年前他們敬拜的中心。雖然今天仍有許多以色列人不接受耶穌是救主,但神應許到末後的曰子,以色列人都會全家得救,神必用慈繩愛索將他們牽引挽回,這是神對以色列人慈愛的彰顯!


六.神對外邦人公義和慈愛的彰顯

  我們並不是神的選民,我們都是外邦人,但神同樣向我們彰顯祂的公義和慈愛。我們都是該死該沉淪的罪人,按著神的公義,我們必需受公義的審判,因祂是「萬不以有罪的為無罪」。「罪的工價乃是死」,因此地獄火湖原是我們永遠的刑罰。但神對我們這些罪人卻又滿有慈愛,祂捨棄了自己懷中獨一的愛子耶穌基督,使祂背負了所有人的罪,在十字架上犧性,以無罪的代替我們有罪的死,受了罪的刑罰,為我們付上了罪的贖價。十字架的確是神公義和慈愛的交匯點,耶穌基督在十字架上所成就的救恩,滿足了神對我們公義的要求,我們因著相信接受耶穌基督為救主,就被神稱為義,義就是無罪的意思,這是神向我們所彰顯莫大的慈愛!


七. 按著神的公義和慈愛,我們該有甚麼學習

1. 面對自己

  按著慈愛的神給我們的救恩,我們「一次得救,永遠得救」,不會因著再犯罪而失去救恩,因為主的寶血有永遠的功效!但我們決不可濫用了神的慈愛,常容讓自己陷在罪中,因為公義的神是輕慢不得的!信主的人若仍放縱情慾,隨便犯罪,不願悔改,雖然不會因此而下地獄,但公義的神卻會給我們管教。神會在環境上、在家庭中、或健康上,給我們難處。神藉著管教和責打,使我們離開罪惡,使我們與祂的公義聖潔有份,使我們的屬靈生命不再受虧損。有一天我在一間餐廳吃晚飯,隔鄰坐著一對父母,他們四、五歲大的兒子應該是做了一些錯事,被父母責備。起初那兒子不肯認錯,只在大哭大鬧。後來再經父親嚴詞斥責後,那兒子才醒悟,他安靜下來,向父母認錯並答應不會再犯。最終那嚴厲的父親將他寶貴的兒子擁抱在懷中,用無比的慈愛撫摸著他!我們公義又慈愛的父神都是一樣,我們若犯了罪,需接受祂的管教。當我們真心認罪悔改後,父神必接納我們,將我們擁抱在懷中,用無比慈愛的手將我們撫摸!但若我們被神管教,仍不肯回轉,繼續犯罪,將來在基督台前見主面時,主必給我們公義的審判,我們必被主嚴厲的責備,得不著屬天的冠冕,不能與主在千年國度裏一同作王,甚至被主丟在黑暗裏哀哭切齒!雖然千年過後,仍能與眾聖徒一同在天家活到永遠,但卻受了極大的虧損!

2. 面對別人

  神是完全公義的,我們是屬神的人,應該在這充滿罪惡的世代中,恨神所恨惡的,並過聖潔離開罪的生活,為主作榮耀美好的見證!另一方面,我們要像神一樣,縱然恨惡罪惡,卻要愛罪人。面對別人犯罪,我們需要勸勉,但卻不要常自以為義,定別人的罪。保羅說:「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。」(加六1)一個真正屬靈的人是一個謙卑、富同情心、並願意挽回別人的人。若我們常醒覺自己的軟弱和虧欠,就自然會原諒和體恤別人,正如一個曾經患病的人才懂得體恤和同情其他患病的人一樣。面對偶然犯罪的肢體,我們「當用溫柔的心把他挽回過來」,「溫柔的心」就是愛心,不是審判與定罪的心,也不是自義之心。當然面對別人犯罪,自己就應當小心儆醒,要知道自已也有軟弱,免得自己也被引誘去犯相同的罪!彼得三次不認主之後,主不是用定罪的眼神來看他,乃是用充滿慈愛、憐恤和同情的目光,這樣就能將彼得挽回!


八. 結語

  甚願我們更多明白神公義而又慈愛的屬性,更多將這些性情栽種在我們的生命中,好叫我們行事為人更與我們蒙召的恩相稱,更討神的喜悅!