經文:歌羅西書一章10節;三章2-3,9-10,15節至四章4節


  聖靈既藉使徒保羅明言:「你們既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱」。明顯地給我們看見,我們在神面前是已蒙了恩典者,因此勸勉我們行事為人當活出與蒙召之恩相稱的生活。在這歌羅西書裡說:「行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅……」也屬同樣意思。甚麼是我們所蒙召的恩?從這二書裡我們已看見,我們原是死在罪惡過犯中的,但感謝神,祂叫我們與基督一同復活,不僅罪過得蒙赦免,靠祂寶血得親近神,也與神和好,且得以在基督裡,而基督又作我們的生命,如此叫我們與基督聯合。既蒙如此洪恩,我們在行事為人上該如何活出與這蒙召之恩相稱,對得起主,討主喜悅的生活?


一. 思念天上的事

  保羅說:我們若真與基督一同復活,就當求、當思念上面的事,而不是仍思念地上的事。為甚麼?因為我們已經死了,我們的生命與基督已一同藏在神裡面了,基督已是我們的生命。從前我們在死亡,在這撒旦的轄制裡,我們每天所思想,所注視的就只是這地上的事。我們的光景就像主在地上時,所看見的那被捆綁,十八年裡每天都只能彎著腰生活的女人一樣,背朝著天,眼睛只能注視地上的事物(路十三10-17)。但感謝主,她在會堂裡被主所遇見,主釋放了她,叫她得以直起腰,自然也能望天了。今天我們既蒙主恩,從仇敵手中得釋放,我們豈不當活出與這蒙召的恩相稱的生活,注視天,思念上面的事嗎?可惜我們常忘記我們已與基督一同復活,卻仍舊被這世界所捆綁。不要忘記,基督的十字架,已叫世界和我們隔絕了(加六14),如今基督就是我們的生命,我們也和祂一同復活,一同在天上了(弗二6)。所以我們當常思念天上的事,使我們越過越像主。


二. 脫去舊人行為

  再者,保羅說:你們已經脫去舊人和舊人的行為。是的,從前我們在舊造,在亞當裡,生活都是惹動神的忿怒的。但感謝主,因著基督的救贖,祂在十字架上,不只赦免了我們的罪,也把我們的舊人與祂同釘死,使罪身滅絕(羅六6),我們因信也得以成為新造,成為新人。唯今天我們是否在每天的生活裡,活出在基督裡新人的生活,行事為人對得起主,凡事蒙祂的喜悅?不錯,雖然我們已經脫去舊人,穿上新人,但在這新人的生活中,卻仍有著實際生活的學習,所以保羅說,這新人在知識上漸漸更新。他也因此接著說出了一點生活的實際,倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此饒恕,主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣的饒恕人。嫌隙,有譯本翻作隔膜;糾紛。在人與人,即便在肢體中的相處,有時亦不免有如此的事發生,但一個在基督裡的人,卻不能就容讓這樣的事繼續下去,必須對付自己,必須學習饒恕,與有嫌隙的肢體,在主面前對付掉這叫彼此不能交通的事,如此才能活出對得起主,討主喜悅的生活。


三. 得勝生活秘訣

  怎樣能維持思念上面的事,並脫去舊人的行為,穿上新人,時刻活出基督生命的生活?感謝主,保羅說:又要叫基督的平安在你們心裡作主。這明顯讓我們看見那得勝的路。在我們的生活中,若能時常注意在我們裡面基督生命的反應,注意在我們的言行上,裡面是否有平安,許多事就不致因隨己意而失敗了。基督的平安,這也是主所賜,住在我們心裡聖靈的工作,因為聖靈來就為榮耀主,祂在我們裡面作保惠師,勸慰師,在凡事上要照著主的意思來指引我們,我們若常學習順從聖靈,靠聖靈行事(加五16-26),自然就能活出與蒙召的恩相稱,得主喜悅的生活。再者,保羅接著又說:當用各樣的智慧把基督的道理,豐豐富富存在心裡。基督的平安,聖靈的工作,總是與神的話是相連的,我們若將神的話豐富的牢記於心,聖靈就要在我們裡面作引導,按著我們的需要,叫我們想起主的話,如此行事為人就能活出與蒙召的恩相稱,對得起主,討主喜悅的生活。


四. 團體生活學習

  我們的行事為人,活出與蒙召的恩相稱的生活,也在我們的家庭和社會的生活中。所以保羅接著也提到夫妻,兒女,主僕,各人的學習。他說:你們作妻子的當順服自己的丈夫,這在主裡面是相宜的(有譯「因為這是主的旨意」)。怎樣的順服?以弗所書說,如同順服主(五23)。而作丈夫的,則要愛你們的妻子,不可苦待她們。「苦待」並不僅指肉身使作妻子的受傷,在精神、心靈上叫她受傷害亦同樣。作兒女的?要凡事聽從父母。以弗所書說,要在主裡聽從父母。換言之,要得主的喜悅,作兒女的,就得這樣學習。當然作父母的,也有應當的表現,在主面前學習。保羅說:你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。今天有些作父母的,所欠就是這樣的學習,有的父母就是在話語上,使兒女失了志氣。對兒女過份的寵溺,叫他們以父母有的是財富,可不必努力奮鬥;或以不當的言詞,批評兒女不長進,沒出息,都是不正確的表現,都會使兒女失去志氣,失去鬥志。而作僕人的?保羅說:你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。無論作甚麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的,因你們知道從主那裡,必得著基業為賞賜,你們所事奉的乃是主基督。那行不義的,必受不義的報應,主並不偏待人。作主人的則當要公公平平的待僕人,因為知道你們也有一位主在天上。這些話,簡單說,我們各人都當守著自己的分,各在自己的職分,崗位上忠心,顯出與蒙召的恩相稱的生活,行事為人對得起主,凡事討祂的喜悅,結出基督生命的果子。

  再者,保羅說:「你們也要為我們禱告。他請求教會為他禱告,故然要為求神給他和同工開傳道的門,以能講明基督的奧秘。」但在此也給我們看見,保羅雖為主的僕人,為使徒,卻重視同作肢體者的代求。他不是以為自己既為使徒,就不需要肢體的代禱,他實在是個認識教會是基督的身體的神的僕人,也重視身體的生活。所以,我們在這裡同時也就看見,他用了相當的篇幅,說到肢體的事,並且把肢體間的彼此問安,逐一的寫下。我們蒙召歸為一體,理當看重這基督身體的生活。在教會生活中顯出與蒙召的恩相稱,討主喜悅的生活。願主藉這書的信息,使徒的教導、榜樣,激勵我們,建立我們。
 


問題一:在這看似熟識的話語裡,再思我們的生活,你是否活出這樣與蒙召的恩相稱的生活?
問題二:在過去同讀這歌羅西書裡,有那一方面給你有特別的提醒,得幫助進入實際的學習?