「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗四1-3)

  「使他們都合而為一;正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一;我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」(約十七21-23)


一. 神要求屬他的人合而為一

  神要求屬他的人合而為一,保羅也提醒信徒說既然蒙召,便要竭力保守聖靈所賜合而為一的心。根據主在上十字架之前向父神的禱告(約十七21-23),合而為一的標準就是聖父和聖子的合一,在人而言是不可能達到這標準的。然而,基督在十字架上便成就了這種合一,主復活升天,神便賜下聖靈住在信徒心裡,這樣,信徒就在聖靈裡合而為一了。因此,這種合一是神為,而不是人為的,並不是靠什麼運動的推動、加入什麼組織、奉行什麼制度或聖禮等而達致,乃是「在聖靈裡的合一」。除此之外,主的禱告也讓我們知道合而為一的目的是什麼,就是叫世人知道主耶穌是父神所差來的,並且叫世人知道神以愛主耶穌的愛來愛跟隨耶穌的人。因此,合一就是見證主和見證神的愛,也是與我們蒙召相稱的表現。保羅接著便指出信徒的合一乃基於七個要素,就是「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」(弗四4-6)所以,若然有任何自稱信奉基督的人,都可以透過上述的七個要素來驗證其信仰的真偽,通過者都是在聖靈裡與我們合而為一的;否則,他們大有機會是異教或異端,我們便不可能與他們合一了。


二. 「合而為一」容易被破壞

  信徒既然現在已經合而為一,為何保羅仍作出提醒呢?保羅並不是要求蒙召的人推動合一,而是要求信徒竭力保守在聖靈裡的合一。就是表明雖然我們本已有了這合一,不過它是很易被破壞,需要我們維護保持,並且要竭力地維護保持。初期教會已有很多容易破壞合一的例子,如信耶穌的外邦人應否也像猶太人般受割禮、彼得與未受割禮的外邦信徒一起吃飯、是否可以吃血、保羅和巴拿巴在選擇同工(馬可)一事上的分歧等。現代教會也有很多容易破壞合一的例子,就如在教會裡有各種安排,也有可能導致破壞靈裡的合一:團契聚會安排、分堂後時間表的處理、教會只辦理一次安息聚會,不辦理額外的追思會、是否以可使用現代樂器敬拜等。另一方面,由於對聖經的理解不同,教會與教會之間也有機會破壞靈裡的合一:現在用受浸、擘餅、蒙頭、姊妹講道(領詩/禱告/讀經),以及慶祝聖誕節等幾個例子來說明。

  1. 受浸:「我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣」(羅六4)。我們的學習是全人浸在水中,然後從水中上來,見證與主同死、同埋、同復活。然而,有些教會卻用滴水方式來進行浸禮。這會否破壞我們與他們靈裡的合一呢?
     
  2. 擘餅:「我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血麼?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體麼?我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受這一個餅」(林前十16-17)。我們的學習是「盡量」效法主設立擘餅聚會時的做法,並從「一個」「無酵」餅和「一個」杯開始分發餅杯。然而,有些教會卻一開始便用很多個小餅和很多小杯。我們是用無酵的餅,但有些教會卻用有酵的餅。這會否破壞我們與他們靈裡的合一呢?
     
  3. 蒙頭:「我願意你們知道,基督是各人的頭;男人是女人的頭;神是基督的頭……因此,女人為天使的緣故,應當在頭上有服權柄的記號」(林前十一3,10)。我們的學習是「鼓勵」姊妹自己個人在神面前考慮,以蒙頭表達在頭上有服權柄的記號,藉此提醒眾人服神的權柄。然而,有些教會卻只著重內心服權柄的學習,而不在外面有記號。這會否破壞我們與他們靈裡的合一呢?
     
  4. 姊妹講道(領詩、禱告或讀經):「女人要沉靜學道,一味的順服。我不許女人講道,也不許他轄管男人,只要沉靜」(提前二11-12)。我們的學習是姊妹「不作頭」,因此姊妹沒有在主日信息、婚禮,以及安息聚會等場合講道。我們也沒有安排姊妹在這些聚會中領詩、禱告和讀經。然而,有些教會卻沒有這樣的觀念或安排。這會否破壞我們與他們靈裡的合一呢?
     
  5. 慶祝聖誕節:聖經沒有教導我們慶祝聖誕節,主自己也只吩咐我們擘餅飲杯記念他。再者,12月25日並不是主耶穌真正的出生日,這天本是異教用以記念其偶像的日子,後來被誤定了為聖誕節。Christmas這個字本身也不合乎真理,因它有為基督(Christ)進行天主教的彌撒(mass)之義。加上撒旦與及不信的人也大大利用了這日子,因此我們一直沒有在這天進行任何慶祝活動。然而,有些教會卻在聖誕節舉辦慶祝活動。這會否破壞我們與他們靈裡的合一呢?


三. 學習竭力保守在聖靈裡的合一

  1. 個人態度言語行為是極容易得罪其他肢體,或被其他肢體得罪,因而破壞了在聖靈裡的合一。因此,我們必須靠主操練基本功,就是凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡。
     
  2. 真理是絕對的,不能妥協。上面七個合一的基本要素當然是真理中的重中之重,但困難是由於對聖經不夠了解,又或由於屬靈程度不足,某些觀點或做法不容易被界定為絕對真理還是傳統教訓。如果某些觀點或做法沒有違反核心基督信仰,我們或許可用較寬宏的態度來面對,很多時候只是不同教會在聖經的理解上,以及屬靈的學習上有不同重點或方向而已,不應妨礙在靈裡的合一。保羅也曾提醒哥林多人要有寬宏的心腸:「哥林多人哪,我們向你們,口是張開的,心是寬宏的。你們狹窄,原不在乎我們,是在乎自己的心腸狹窄。你們也要照樣用寬宏的心報答我。」(林後六11-13)
     
  3. 割禮只是肉體上敬虔的記號,但絕不能拿來分別神的兒女。假如我們以肉體上敬虔的記號來分別神的兒女,馬上就從屬靈的意義落到肉體的標記上,這些外在的記號也失去屬靈的意義了。這不是說我們不重視受浸、擘餅、蒙頭等外面的標記。如果一個東西有屬靈(裡面)的實際,並且有肉體(外在)的表示,那是一件美事。但是如果有人有屬靈(裡面)的實際,而沒有肉體(外在)的表示,我們就不能因著這一個破壞了聖靈所賜的合一。換句話說,神的兒女不能因外在標記上的分別,而影響到在主裡面的合一。上面談到我們沒有安排姊妹在主日信息、婚禮,以及安息聚會等場合講道、領詩、禱告和讀經。這裡要補充,經交通及在主面前尋求,主若願意,我們在可見的將來會作出一些改變,讓姊妹在主日信息時段領詩,並在婚禮和安息聚會中禱告和讀經。從這例子說明了一個事實,不同的教會對事情的看法,或會因不斷尋求神的心意和對聖經有進一步的學習而有所改變。因此,我們更不應讓這些外面的東西破壞靈裡的合一。在神面前,要緊的不是外在的事,而是裡面的事。「因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。惟有裡面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文」(羅二28-29)。
     
  4. 「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。」(弗四7)神所作的工實在奇妙,一開始時說了信徒在聖靈裡已經合而為一,但我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜,並且這些恩賜不盡相同。從這角度看,我們也得學習去承認及欣賞信徒與信徒之間,以及教會與教會之間的差異。就是在這些差異中,各盡其職,建立基督的身體。過程中必須竭力保守已有的在聖靈裡的合一。保羅同時也提出了一個終極目標,就是「直等到我們眾人在真道(信仰)上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗四13)。信徒們雖然因著上面的七個一,在聖靈裡已合而為一,但神卻給我們在恩賜上有各種差異,我們在許多事上的觀點和做法不盡相同,我們一方面應重視我們的學習重點和方向,另方面也要以寬宏的心對待不同的觀點。感謝神,有一天神還要使眾人在信仰上都能同歸於一,相信惟有神作工才能達致。