一. 7月2日開始主日聚會分堂

  自2011年10月16日,荃灣和石蔭兩家正式分開進行主日聚會後,荃灣家的聚會人數不斷加增,這是神的恩典。從初期的180人,至去年中已增至超過了300人,使場地的運用非常緊張。每當主日,雖然聚會廳內外都坐滿了人,但我們渴慕聚會,在這樣不夠理想的環境下仍有很多新朋友來。感謝神,祂量給教會夠用的恩典,至今年7月我們能順利過渡主日聚會分堂。回想在分堂前期要處理大量資料,也要協調各樣服事安排,例如定立聚會時間表、同工會成員在兩堂的協調、分配兩堂聚會名單、調動主日學和場地等工作,神都讓服事同工在過程中學習彼此交通,尋求和等候神的心意。


二. 成全聖徒、各盡其職

  到現在已分堂聚會四個月了,我們還要尋求神如何再帶領教會往前的方向。然而我們還記得神許多的恩典,要讓我們學習作要懂得回應主恩的人。昔日神領以色列人出埃及,不只是記念祂向亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約,也不只是神特別憐憫以色列人在埃及為奴的光景,因為神的旨意是要以色列民服事祂,也是神當初造人的目的,就是要讓人服事神。這樣,以色列民經歷了神的恩典,仍是為了服事神。今天我們都在分堂的事情上經歷了恩典,當要回應神恩。所有,分堂聚會的結果當讓更多肢體能起來服事神。因此在分堂後,很多肢體都首次被安排服事崗位,有些服事崗位的內容看似微不足道,但我們要認定這服事的中心是大的,因為我們是服事真神。如保羅對帖撒羅尼迦的信徒勉勵說他們是「歸向神,要服事那又真又活的神」。


三. 神同在的應許

  回想過往人多聚會,環境擁擠,叫我們在聚會中時有鬆懈。堂聚會讓我們有更寬敞的環境,當在聚會中有更好的學習,故我們該重溫如何學習才會聚會得更好,免得一時的鬆懈令神同在的福氣漏掉,這是非常可惜的事情!


四. 聚會時需注意的事項

  1. 要準時:最好在聚會正式開始前十多分鐘便可以安靜進入聚會廳坐下。可以有個人禱告、也可以讀一點聖經,好預備我們能迎見神。要準時聚會,避免不必要的遲到,否則我們便沒有足夠的時間安靜下來。
     
  2. 要安靜:這個最易鬆懈。領會的弟兄們常常提醒我們要關了響鬧裝置,可惜我們的手機總未能配合,這是非常影響聚會進行。又有人在聚會開始高聲的談話,是不合宜的,令聚會由開始便混亂起來,人也無法集中精神。甚至有人在聚會中接聽電話、互相交談,這是秩序上的混亂,負責弟兄們也曾在講台勸喻,可惜情況仍未得改善。盼望我們要多留意,也當對聚會有鄭重的態度。
     
  3. 要專心:主日前一晚要早睡,要有充足的精神來領受主的恩典。不可在聚會進行中隨便使用手機上互聯網,或用whatsapp、微訊等互通消息,切忽因為手機帶來的方便而失卻了在神面前的祝福!擘餅禱告時要專心聆聽肢體的禱告。信息聚會中可學習寫筆記來加強對講道內容的理解,這都能提高我們在聚會中的專注。
     
  4. 要彼此造就:聚會是團體的祝福,有主應許的同在。聚會的目的是要我們一起長進、同被建立。不只要自己長進,還要與肢體一同成長。因此我們該彼此造就,不在聚會中影響別人。例如太多的身體動作、發出不必要的聲音和經常在聚會進行中離開座位,都會打擾身邊的肢體,令人難以專心聚會,這是對肢體不夠愛心,都應避免。還要穿著合宜的衣著來聚會(有服事該更要鄭重),原則是尊重主、造就人,能合聖徒的體統。保羅說「女人……以正派衣裳為妝飾」(提前二9),男人也該是一樣。呂振中譯作「用雅素的打扮」,這讓我們看見穿合宜衣著來聚會是本於態度:不讓目光注重在人身上。「雅素」也是不標奇立異、不喧賓,像是主的僕人能安安靜靜的侍立在神面前一樣。不合宜的衣著會令眾人的目光都轉移在人身上,也可能叫人失去聖徒的體統,故我們要多留意。


五. 要長進
  現時很多肢體都只有參加主日聚會(即擘餅和信息聚會),這是不足夠的。教會還有其他聚會,如團契和主日學,讓我們能夠學習肢體相交和真理建立。又能透過參加各種聚會來認識更多肢體,建立我們身體的網絡,如同保羅說我們「是與聖徒同國,是神家裡的人」。盼望我們在分堂後有更多的進步,不論在服事、在聚會、在肢體相交和真理建立都能長進,如彼得說:「你們卻要在我們主,救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!」(彼後三18)