以弗所書四章28節;哥林多後書九章9-12節


  「從前偷竊的,不要再偷。總要勞力,親手作正經事,就可有餘分給那缺少的人。」(弗四28)請注意,「餘」字在原文當中是沒有的,原文只說:「就可有,分給那缺少的人」。另外一段經文:「如經上所記:『他施捨錢財,賙濟貧窮,他的仁義存到永遠。』那賜種給撒種的,賜糧給人喫的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子,叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉着我們使感謝歸於神。因為辦這供給的事,不但補聖徒的缺乏,而且叫許多人越發感謝神。」(林後九9-12)我今天分享的題目是兩個片語:「分給人」和「還給神」。


  首先有關「分給人」。以弗所書一至三章說到神的永恆旨意,四章1節開始轉到實際的層面:「我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」救恩臨到我們後,應該產生在生命上和價值觀上的改變,以致我們的行事為人,或快或慢,或多或少,都應有改變。


  以弗所書四章28節說到改變的其中一個例子,就是從前偷竊的,不要再偷。我們讀這節經文常常覺得不關己事,因為覺得自己沒有偷竊,這點容後再談。救恩應帶來具體的改變表現,例如路加福音十九章8-9節記載了一位稅史長撒該,他替羅馬帝國收稅的過程中欺詐了很多金錢,但當他相信接受耶穌後,便對主說願把所有的一半給窮人,若訛詐了誰,就還他四倍。救恩臨到他,不但改變了他的價值觀,甚至在行動上有超越的改變,超過律法的要求,因為出埃及記廿二章1節說到人若偷牛或羊都要還四倍。雖然嚴格來說撒該不是偷而是欺詐,但他都認為自己以往的作為等同是偷。


  以弗所書四章28節在負面上說不要再偷,而正面上就說總要勞力親手作正經事,好像聖經中別處也說不應習慣懶惰,挨家閒遊,或是不應因以為主快來便閒懶不作工,若不工作就不應吃飯,連保羅也儘量自己親手作工晝夜勞碌。以弗所書這節經文也說到「就可有,分給那缺少的人」,上述林後那段經文也提及肢體們有很多物質財物上的需要,哥林多教會很富有,所以神感動他們應該供應窮乏信徒,但保羅說他們起了意但遲遲未辦成這事,因為,很多時人雖然有甚至或有餘,也不會給出去,所以保羅提醒他們,他們的「有」,是誰先給他們的?是神!主本來富足,卻為我們成了貧窮,叫我們在屬靈上成為富足。主的生命是願意先供給人的。記否馬太福音十五章32-39節提到耶穌講道已有三天,四千多人三天只在聽道而沒得喫,主並沒有立即與門徒開餐,反而先想到群眾或會因飢餓昏倒,後來餵飽了他們,他就是不顧己需,先給他人。保羅在哥林多後書九章10節說了兩遍「賜」,神賜種又賜糧,且多多加給,增添果子,且是仁義的果子,神是供應無限;要知道多有種子未必多有收成,但神就是願意在內在外都賜給我們豐富。


  在我們的所有上,我們常不肯給出去。留給自己但不知怎的又會不見了,如經上說好像有賊挖窟窿來偷。但若肯給出去,不知怎的又會得著更多的。我們有否將神賜給我們所有的,如財物、金錢、才幹、時間、精神等等,為神為教會為肢體擺上?當你愛對方,不會覺得是很大犧牲,如父母不會對兒女說浪費了很多時間在他們身上。例如時間,若為神擺上,神會給回更多時間給你,這話似乎難明,因一天只有24小時,但我自己經歷到神奇妙的保守帶領,我自己的職業上很忙:三成時間教書,五成行政,七成研究,這條數很奇怪,就是表達我的工作量比很多同事的更多,但我的工作時間卻花得比他們少,因我週中很多晚上都要參加不同的聚會,有時以為我不關心某些肢體相信必有人關心他們,但最近神叫我願意擺上兩小時的時間去關心聆聽一位年青、充滿奮慨、不多人願與之交通的弟兄分享他的心思意念,感謝主的恩典,那兩小時中我們都很喜樂,當我回到辦公室,文件電郵雖堆積如山,但神給我智慧及高度集中能力,使我能用比別人更短的時間完成工作,更賜給我能在短時間內多重任務同時處理的能力(multi-tasking)。我們願否經歷神這種上尖下流,連搖帶按的恩典?箴言十九章17節說到憐憫貧窮的,就是借給耶和華,他的善行,耶和華必償還。你願意「分給人」嗎?


  論到「還給神」,若神借給我們,我們便要還。較早前說過,很多人覺得自己沒有偷竊,但讓我們想清楚有沒有偷竊神的?香港的法律第210條大意是任何人不誠實地佔用或挪用別人的財產便是偷竊。佔用或挪用是指不顧另一人的權利而將他的東西視為己有的去處置。神有否讓我們借用他的東西?有!嚴格來說空氣都是神所賜的,神卻沒有向我們收費!生命氣息、財物、才幹、時間都是神在今生借給我們的,我們若不理會神的權利而按己意用,神會發怒。瑪拉基書三章8-10節說:「人豈可奪取神之物呢?你們竟奪取我的供物,你們卻說,我們在何事上奪取你的供物呢?就是你們在當納的十分之一,和當獻的供物上。因你們通國的人,都奪取我的供物,咒詛就臨到你們身上。萬軍之耶和華說,你門要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶[註:窗戶是眾數(floodgates of heaven)],傾福與你們,甚至無處可容。」在這段經文中,「奪取」出現了4次(英文是rob),其實我們的十分都全是神賜的,神只要求我們還他十分之一。


  我們在何事上奪取神的物?路加福音二十章24-25節說到耶穌被人試探,被問納稅給該撒(羅馬王)可以不可以,耶穌有智慧地回答,拿一個銀錢來給他看,這像和這號是誰的?他們說是該撒的。耶穌說該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。我們是按神的形像由神所造的,所以我們是屬於神的,並且我們身上有名號是「基督徒」,所以是屬基督的,不單我們所有的身外物如金錢時間才幹,就是我們整個人的生命都是神借給我們和暫托管給我們的,所以我們理當將我們的所是和所有歸還給神,不應再偷神的,不應再據為己有,而當還給神,使神的家有糧有豐富。神只不過盼望我們還他十分之一便已很開心願意更多祝福,因瑪拉基書三章12節繼續說:「你們的地必成為喜樂之地」。哪有債主如神,借給人十元,只望人還一元,並且非常高興還要加倍祝福?盼望我們每一位都「還給神」,而具體的表現和學習就是「分給人」!
 

[以上《信息摘要》由本家肢體負責筆錄,未經講員過目,敬請留意。]