經文:雅五14-20;來十二3;王上十七1、十九5-10,18;加六1-3,12-15


  今天我們來到雅各書的結束,作為一卷書信的結語,雅各書沒有問安,也沒有祝福的說話,只在開始時有一句問安的話,令雅各書的結局顯得異常特別。除了天主教以這段經文為根據,為臨終的信徒行抹油禮,為讓人在死前所犯的罪得蒙赦免,但雅各書的教導是要人得醫治而不是送人離世。然而我們極少看見在基督教會中實行抹油(註:原文的油是指橄欖油)醫病的例子,原因在那裡呢?


一. 「有病了的」(ἀσθενέω)所指的是甚麼?

  和合本翻譯作「有病了的」原文在福音書中大部份是指肉身的疾病,如主說拉撒路的病不至於死,所用的病字就是這個字。但在保羅的書信中這字所指大部份是指靈性的軟弱,而在普通書信及整本舊約希臘文譯本中,這字未曾用在肉身的病上。那麼雅各書所指的是那方面的疾病呢?答案在下一節的「那病人」一字中找到,這字的原文是κάμνω,在新約中這字共出現兩次,另一次在希伯來書十二章3節中譯作「疲倦」,指的是思想上的疲倦。所以雅各在此要說的是靈性的軟弱而不是肉身的疾病。


二. 禱告才是主角

  這裡的抹油原文是個分詞,主要的動詞是禱告,所以不要被抹油這舉動吸引,這極其量只是個配角。下一節雅各就指出救那病人的能力來自信心的祈禱而不是信心的抹油。另一方面這是奉主名的禱告,主降世時神啟示了主的兩個名字。「耶穌」這名就是神要將自己的百姓從罪惡裡救出來的意思,另一個名是「以馬內利」,意思就是神與我們同在。神的同在使疲倦的人從新得力,他若有罪也可以因耶穌的名蒙拯救。


三. 彼此認罪,互相代求

  雅各接著說:「所以你們要彼此認罪,互相代求。」由單數的他變成眾數的你們(那病人就是從這個你們而出)。這個突然的轉變,使很多人摸不著頭腦。主角本來是那病人,但雅各卻指出是你們,那一群為人抹油禱告的教會領袖。他們為人禱告大有能力,但卻看不見自己的罪。所以他們要彼此認罪,互相代求,正如他們為人禱告一樣,他們也可以得醫治。然而雅各所說的你們是指誰呢?我個人認為是那些從耶路撒冷教會分散在各地,攪撓保羅所帶領外邦教會的那些人。


四. 以利亞的軟弱

  論到義人的祈禱,以利亞可以說是舊約中的代表,他禱告大有功效。但雅各說他與我們是一樣性情的人,他表面是說及以利亞的強項,但卻暗示了以利亞的軟弱。以利亞大發熱心,藉禱告以一人之力,對抗巴力和亞舍拉一共八百五十個先知。但在大勝之後他卻因耶洗別的一句話,便落荒而逃。他以為祗有他一人為神熱心,除他以外再沒有別人,但神對他說不是祗有他一人,而是有七千人被神留下,以不同的方式服事神。


五. 以利亞被挽回

  神在以利亞逃亡的路上,為他預備了水和炭火燒的餅,一面為他加添心力,正如主在復活後在加利利海邊為彼得所預備的燒魚一般。水和火的出現更提醒以利亞他在迦密山上的戰鬥,壇上所加的水,神所降的火使他回想到迦密山上的戰鬥。神挽回一個軟弱的以利亞,他自以為是,更自以為一切,神的啟示讓他看見還有七千人留下被神使用,他們以不同的形式和方法,成就神的旨意,正如神把俄巴底留在亞哈身旁,保護了一百位神的先知。神在猶太基督徒的身上有他的旨意,信主後在他們的同胞中間有應盡的負任,所以保羅建議提摩太行割禮,但沒有要求外邦基督徒行割禮。我們同樣因信主而得救,但如何行事為人,神對猶太人與外邦人有不同的安排。我們要彼此認自己的罪,不因行事不同而互相攻擊,相反要彼此代求,免得我們在真道上迷失。最後雅各以箴言十章十二節作全書的總結,是要暗示人要以愛心行事,不要以恨挑啟爭端。
 


問題思想
1. 面對弟兄姊妹的軟弱,我們有否看見自己的不足,互相代求?
2.在神的帶領中,神留下七千人與以利亞一樣,我們有否看見神的安排,不以自己的所是而自誇?