1. 「必須受割禮?守摩西的律法?」

  「所以據我的意見,不可難為那歸服神的外邦人;只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裡誦讀……這幾件你們若能自己禁戒不犯就好了。」(徒十五19-21,28,29)


2. 門徒遵行了天國的福音?

  「論到祭偶像之物,……只是你們要謹慎……這人的良心若是軟弱,豈不放膽去吃那祭偶像之物嗎……你們這樣得罪弟兄們,傷了他們軟弱的良心,就是得罪基督……」(林前八1-13)

  「弟兄們……不要求自己的益處,乃要求別人的益處……倘有一個不信的人請你們赴席……只管吃……若有人對你們說:『這是獻過祭的物』,就……為良心的緣故不吃……你們都不要使他跌倒……只求眾人的益處,叫他們得救。」(林前十1-33)

  「到了耶路撒冷……保羅同我們去見雅各……他們聽見……對保羅說……你……遵行律法。……外邦人……叫他們謹忌那祭偶像之物,和血,並勒死的牲畜,與姦淫。於是保羅……行了潔淨的禮……」(徒廿一17-26)

  「所以主指責他的百姓說……我要與以色列家和猶大家另立新約……這血就是神與你們立約的憑據……耶穌要用自己的血叫百姓成聖……但願賜平安的神,就是那憑永約之血……在各樣善事上成全你們,叫你們遵行他的旨意……」(希伯來書八至十三章)

  「……有貪心的,就與拜偶像的一樣……不再作小孩子……但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女……凡事受了責備,就被光顯明出來……」(以弗所書四至六章)


3. 主耶穌的判斷是……

  「你們是世上的鹽……你們是世上的光……你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。莫想我來要廢掉律法和先知……乃是要成全……都要成全……,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」(太五13-20)

  「文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來……試探耶穌……。耶穌……對她說:『婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?』……『我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!』耶穌又對眾人說:『我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。』」(約八3-12)

  「你們不要論斷人,免得你們被論斷……先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺……你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門……何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎……因為這就是律法和先知的道理……」(太七1-21)


4. 主耶穌的標準是針對內心

  「……你們要完全,像你們的天父完全一樣……」(馬太福音五至七章)

  「……耶穌回答說:『……入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人……惟獨出口的,是從心裡發出來的……有惡念、凶殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。這都是污穢人的……』」(太十五1-20)


5. 今天仍要誦讀摩西的書嗎?

  「七日的頭一日……耶穌……從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了……『摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。』」(路廿四1-27)

  「這幾件你們若能自己禁戒不犯就好了。」


6. 今天我們能自己禁戒不犯嗎?