荃灣家主題信息。2017年9月10日

經文:歌羅西書一章10節、二章9-10節


 在我們開始看這一卷書的時候曾說,一章十節這經文,若與以弗所書四章一節放在一起看,可說是彼此意義相同的。但另一面,這話對歌羅西教會言,卻有更深的意思。感謝神,保羅在寫這信之前,雖然仍未到過歌羅西,但當聽見他們的光景,尤知道他們被異端所滲入,就為他們切切禱告,儘管自己在獄中,也寫此信將真理向他們闡明。

 

一、與主的關係

  「好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神。」這話讀、聽起來,我們很容易會想,該如何行,怎樣作,才能對得起主,凡事蒙他喜悅,結出果子?不錯,這確是與我們的生活行為相當關連。但聖靈藉保羅所交通予我們的,卻不是只叫我們注意外面當怎樣作。他要我們看見的卻是我們裏面的事;我們與主的關係。如果我們沒有先看見,我們從神所得的恩典,不明白神的旨意,我們就無法活出這樣與蒙召的恩相稱的生活。所以,我們看見,保羅是不住為他們禱告祈求,盼望他們在一切屬靈的智慧悟性上,能滿心知道神的旨意,然後才說,好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅…。

  同時,保羅在這書信裏也給我們看見,我們必須認識我們從神從得的恩典,看見我們的地位和生命,我們才能活出對得起主,凡事蒙他喜悅,結果子…的生活。因此,書中我們看見他一再提到「在基督裏」或與此相近相關的詞。就如1:4「…你們在基督耶穌裏的信心…」;13-14「…把我們遷到祂愛子的國裏,我們在愛子裏…。」19「因為父喜歡叫一切的豐盛,在祂裏面居住。」28「…把各人在基督裏完完全全的引到神面前。」2:2-3「…神的奧祕,就是基督,所積蓄的一切智慧知識、都在祂裏面藏著。」7「在祂裏面生根建造…」9-10「 因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裏面,你們在祂裏面也得了豐盛…。」保羅一直提到「在基督裏;在祂裏面」,這樣的話給我們看見,我們與主的關係,並非在外面的關係,乃是在裏面的關係。就如我們信主,乃是信到主裏面(Believe into)。

 

二、 我們的地位

  在基督裏,這也是我們的地位。聖經給我們看見,我們原來的地位乃是在亞當裏,因為我們都是在亞當裏生的,所以因著亞當的犯罪,我們在他裏面也就落在罪和死的權勢裏,並且在神面前是被定罪的(羅5:12-19)。但感謝神,聖經也給我們看見,基督來成為人,祂被稱為末後的亞當,第二個人(林前15:45),神藉著祂將亞當裏的族類,將我們這舊人在十字架上結束了,同時因祂的復活開始了一個的新族類,叫我們因祂的救贖,因信被遷到祂裏面,成為新人(林後5:17),叫我們的的地位改變了,如今我們成了在基督裏的人,叫我們在基督裏來享用神的恩典。二章十節說:我們在基督裏得著神一切的豐盛,因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裏面。因此,我們在祂裏面就得了神這一切的豐盛。

  我們的神乃是豐盛的,有年長弟兄說,豐盛就是神的商標,所有出於神,關乎神的都的豐盛、豐富的。這豐富沒有人能以測量。就如保羅說到基督的愛,他說和眾聖徒一同明白,但這愛究有多大?保羅也只能用長闊高深來形容。的確,誰能測透神的大愛?神的公義,聖潔,憐憫,…同樣是極豐盛的,沒有人能測透。然而,感謝神,祂將祂一切的豐盛都放在祂的愛子基督裏,神所積蓄的一切智慧知識都在祂裏面,而我們在祂裏面就都得著了。可惜,我們卻不夠看見這一個,以致我們仍在屬靈貧窮中。

  我們怎樣能在基督裏?當然不是我們自己能,不是我們人的方法。感謝神!聖靈藉保羅在哥林多前書一章裏說:「我們得以在基督裏是本乎神」(30)。是神把我們放在基督裏,這是神的作為,也是神的恩典。神不只把我們遷到基督裏。保羅接著說:「神又使基督成為我們的智慧;公義;聖潔;救贖。」這給我們看見,神不只把我們放在基督裏,祂也叫基督在我們裏面,叫基督作我們的生命。

 

三、我們的生命

  在這書裏,保羅因此也給我們看見「基督在我們裏面。」1:27 他說:「基督在你們心裏成了有榮耀的盼望。」3:4說:「基督是我們的生命」。就是他把各人在基督裏完完全全的引到神面前,他能這樣的盡心竭力的勞苦服事,也是照著在他裏面的基督(1:28-29)。我們在基督裏,基督在我們裏,這正是神的救贖大恩,也正是神的旨意。所以慕安得烈弟兄說,甚麼是神的救恩?就是我們在基督裏和基督在我們裏。這恩典叫我們看見,神乃叫我們與基督聯合。那一天腓力求主把父顯給他們看,主說,我與你們同在這樣長久,你們還不認識我麼?人看見我就看見父。為甚麼?主說,因為我在父裏面,父在我裏面,所以祂在地上的說語行事,都是父在祂裏面作的(約14:8-10)。祂乃是與父完全聯合的。接著主說,祂要求父賜給我們一位保惠師,就是真理的聖靈。這聖靈是世人所不認識的,但主說,你們卻認識祂,因祂常與你們同在,然後又說,我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來,到那日你們就知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面(約14;16-20)。這些話清楚給我們看見,這位復活的主,祂雖然回到父那裏,但是祂在聖靈裏卻又來與我們同在,住在我們裏面,來作我們的生命。所以今天聖靈在我們裏面,也就是主在我們裏面。這是我們的生命。所以保羅說,我們的生命與基督一同藏在神裏面(3:3)。

  感謝神,這就是神的恩典。我們怎樣經歷在基督裏?我們得以在基督裏的本乎神,而我們所能作的就是信,我們因信就在神的恩典裏成了在基督裏的人。我們怎樣經歷基督在我們裏面?乃是信靠祂,順從祂。現在我們就知道,為甚麼,保羅在說到「好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸多知道神」,在這之先,他要為神的兒女禱告,叫我們能知道神的旨意。因為只有神啟示我們才能曉得神的旨意,而同時,也只有當我們認識了神的旨意,我們看見了我們在神的恩典裏所得的地位與生命,這樣,我們才能活出與蒙召的恩相稱的生活,因為這不是我們的能,一切是基督在我們裏面的工作,當我們順從聖靈,順從在我們裏面的基督,我們才能活出與蒙召的恩相稱的生活,行事為人才能對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,並且能漸漸多知道神。


問題:
一、「在基督裏」與「基督在我們裏面」,你能領會有多少?在生活中有何經歷?
二、怎樣在生活裏,活出如此與蒙召的恩相稱的生活,保羅給我們甚麼教導嗎?