荃灣家主題信息。2017年5月07日

創一20-23;創一26-28;創二1-3;創五1-2
詩歌:322首


  「神說、水要多多滋生有生命的物.要有雀鳥飛在地面以上、天空之中。神就造出大魚、和水中所滋生各樣有生命的動物、各從其類.又造出各樣飛鳥、各從其類.神看著是好的。神就賜福給這一切、說、滋生繁多、充滿海中的水.雀鳥也要多生在地上。有晚上、有早晨、是第五日。」(創一20-23)

  「神說、我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人、使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切昆蟲。神就照著自己的形像造人、乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們、又對他們說、要生養眾多、遍滿地面、治理這地.也要管理海裡的魚、空中的鳥.和地上各樣行動的活物。」(創一26-28)

  「天地萬物都造齊了。到第七日、神造物的工已經完畢、就在第七日歇了他一切的工、安息了。神賜福給第七日、定為聖日、因為在這日神歇了他一切創造的工、就安息了。」(創二1-3)

  「亞當的後代、記在下面。當神造人的日子、是照著自己的樣式造的、並且造男造女、在他們被造的日子、神賜福給他們、稱他們為人。」(創五1,2)

  我們是一班蒙神祝福的人。我們蒙福的根據是甚麽?我們生活追求甚麽?我們既然蒙福,為甚麽也會遇上種種困難和挫折?我們必須回到神的話來看我們蒙神祝福的這件事情,叫我們不會因著各種的困難而信心輭弱,叫我們堅定地信靠神跟隨主。同時,叫我們有正確的人生方向,清楚知道我們應該為甚麽生活,明確知道我們的將來有何等的盼望,是神賜的大福分。 

 

一、 困難甚至死亡,神心意是祝福

從創世記頭兩章我們看到神創造萬物都是好的。神在第五天創造魚和海中各樣活物,又賜福給它們。神又在第六天按著自己形象樣式創造人,又賜福給人。第七天創造之工完畢,神賜給第七天分別為聖。人犯罪之後,死亡藉著罪進入世界,每個人都要面對死亡,創世記第五章從亞當、塞特……挪亞,總共十代提了八次「就死了」(自已想一想,為甚麽8次?不是10次)。雖然整章聖經給我們看到「死亡」,但是神還是提醒我們,他對人的心意是祝福(創五1,2)。


二、 世人犯罪死亡,神子釘死贖罪

  人失敗了,神卻不放棄我們。在屬地的亞當裡,我們罪人都虧欠神,都是該受審判被定罪,必至滅亡。但是在屬天的基督裡,神藉著主耶穌被釘十字架的救贖,神稱我們所有相信神的人為義,不被定罪,因著主耶穌的寶血,神赦免我們一切的罪,洗淨我們一切的不義。

  神救贖的計劃是十分的奇妙。主復活是七日的頭一天,猶太人的每一天是傍晚日落時開始,所以七日的頭一天開始是在星期六傍晚。同樣七日的第七天開始是在星期五傍晚。主當年釘十字架是正月十四日,是當年週三傍晚主耶穌和門徒一起吃逾越,翌日(猶太曆法是同一天)被釘十字架,這是猶太人七日的第五天。七日的第五天正是神創造魚和活物的一天。創造有生命之物的主竟然代替罪人被釘死在十架上,神對世人的愛何等浩大。主被埋葬是在七日的第六天正是神創造亞當的一天。的確,神因人肉體的輭弱,不能滿足律法的要求,神就差遣衪兒子成為罪身的形狀,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這些不靠肉體,只靠聖靈的人。主被埋在地裡三天三夜,在七日的頭一天黎明主復活了。一個新創造開始了。我們所有相信主的人都是新造的人(林後五17),在基督耶穌裡被創造的(弗二10)。

  我們肉身生活,在物質世界是寄居是暫時的;我們屬靈的生命,在基督裡是永遠的。


三、 答應神呼召

  亞伯拉罕答應神呼召離開哈蘭進入迦南,神賜福给他,他一直信心跟隨神,得神喜悦,神要親自為他建造一座城作永遠的家鄉。這同樣是所有愛主的人渴望得箸的,我有這個渴望嗎?我有這個追求得著的目標嗎?

  「亞伯拉罕因著信、蒙召的時候、就遵命出去、往將來要得為業的地方去.出去的時候、還不知往那裡去。他因著信、就在所應許之地作客、好像在異地居住帳棚、與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。因為他等候那座有根基的城、就是神所經營所建造的。」(來十一8-10)

  「這些人都是存著信心死的、並沒有得著所應許的、卻從遠處望見、且歡喜迎接、又承認自己在世上是客旅、是寄居的。說這樣話的人、是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉、還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉、就是在天上的.所以神被稱為他們的神、並不以為因為他已經給他們預備了一座城。」(來十一13-16)

 


思考問題

1.    我們基督徒是一班蒙福的人,是否清楚明白今天在世寄居,是憑著對神的信靠和順從?並且我們等候得著將來永世福樂的應許?是否別人也因著我們得到神的祝福?