荃灣家主日信息。2017年2月5日

希伯來書十一章17至20節


  雖然聖經記載以撒的事情都比他的父親亞伯拉罕和他的兒子雅各少,希伯來書還是把以撒列入信心偉人的重榜樣中「以撒因著信,就指著將來的事,給雅各、以掃祝福。」(來十一20);同時在舊約裡,神常自稱為「亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神」故此以撒在神的旨意中有著同樣重要的地位。以撒是神賜給亞伯拉罕,也是神應許而生,又是神為他定名(創十七)。亞伯拉罕是說到「信心」,雅各是說到「拆毀和建造」,那麼以撒就是連接「信心」與「拆毀和建造」。以撒所代表的就是「順服」,因此「信心」、「順服」與「拆毀和建造」有屬靈上的連接。創世記講述以撒的重要事情包括:被獻為祭、娶利百加、在基拉耳挖井。可以看到這些事情上,以撒的角色都是相當被動,也看不見他有何突出之處,可是以撒的性情和表現卻成為事情的關鍵。


一、以撒被獻為祭(創廿二)

  亞伯拉罕的的信心,加上以撒的順從:那十多歲的童子如羔羊般,聽從父親的安排被獻為祭物給神。當以撒問父親:獻祭的羊羔在那裡?答覆是:神必有預備!相信以撒應該明白,他自己將要成為祭物被獻上。以撒卻甘心順服被獻上,就算是在祭壇上他也沒有掙扎,確實是「順命的兒女」。亞伯拉罕的信心要配合順服的以撒來成就;倘若以撒因懼怕逃走了,亞伯拉罕的信心就不能被顯出來。


二、以撒娶利百加(創廿四)

  以撒在婚姻上作了一個真正順服的人。以撒三十七歲時,母親撒拉壽終正寢,他心裡憂傷不已,直到四十歲娶利百加才得安慰。以撒的婚姻中有兩個重要的角色:

  其一是父親亞伯拉罕:他為兒子娶妻定了的條件是「不要為我兒子娶這迦南地中的女子為妻」(創廿四3)和委托忠心的老僕,清楚指示如何回到家鄉尋找合適的女子。

  其二是神的引導和安排:這段聖經中充份引證、表明這段婚姻是很明確有神的帶領和指示,因這婚姻是出於神的。

  亞伯拉罕的意念非常有信心:他只有一個兒子,已經四十歲了,性格非常內向,但在兒子的婚姻事情上毫不妥協,要找他們本地本族的人為對象。同樣,以撒的順服和配合,讓神的引導和旨意,能夠通行在這段尋找婚姻的事情上。


三、以撒在基拉耳挖井(創廿六)

  這裡記載以撒挖井和井被佔據的事情。以撒因饑荒到了基拉耳,並且寄居在這裡。他「在那地耕種」、「有百倍收成」、「神賜福給他」(創廿六12)。當時,神因為亞伯拉罕而賜福給以撒,使他的家族興盛昌大,可是「非利士人就嫉妒他」(創廿六14),便把他父親亞伯拉罕所挖的井填土塞住,於是以撒退到基拉耳谷去。

  以撒是努力的人,神又賜福,卻不一帆風順、沒有困難,以撒遭受到了不合理和不公道的對待。於是他帶着耶和華的應許到了基拉耳谷。谷是低窪的地方,不起眼的地方。不要緊!有神的應許同在,到了任何地方都可以蒙福。以撒在谷中「支搭帳棚」,又住在那裡。他再挖井,同樣遭到逼迫,直至「……又挖了一口井,他們不為這井爭競了。他就給那井起名叫利阿伯(寬闊),耶和華現在給我們寬闊之地,我們必在這地昌盛。」(創廿六22)神終於為他開路了!

  以撒在所過的歲月中,屢遭爭鬧、逼迫,他學習了忍耐、退讓、不埋怨、凡事仰望神,他信神,且是順服神所量的環境和疆界。以撒的「信而順從」的並不易學,卻是他一生的功課。同樣,對於那些願意接受神旨意的人,無論怎樣也要學好信而順從,也是蒙福的秘訣。