荃灣家主日信息。2014年12月14日

經文:希伯來書十一章13-14節

詩歌:278首


約瑟在埃及

  約瑟在埃及為宰相時遍地大饑荒,雅各差十個兒子往埃及糴糧。約瑟重遇那些出賣他的哥哥。他沒有報復,反把糧給了他們,又接以色列人居住埃及。因約瑟知道一切出於神,是神把他先差到埃及,為要保全雅各家各人的性命。他認識神曾向亞伯拉罕應許「後裔極其繁多,國度從你而立,君王從你而出」,又把迦南賜給亞伯拉罕和他的後裔。雖然約瑟被賣到埃及,他的心卻沒有被賣到世界;他被法老重用,管治埃及全地,卻沒有把自己給了法老,約瑟敬畏神的心是從小被建立的。直到他臨終也能為自己留下遺命,要以色列族出埃及時,把骸骨帶往神所應許之地!希伯來書十一章記載這些憑信而活的人「都是存著信心死的,並沒有得著所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的;說這話的人,是表明自己要找一個家鄉。」(來十一13-14)

 

約瑟經歷多久仍記得神的應許

  年輕的雅各曾把長子的名份和祝福從哥哥以掃身上奪去。他因懼怕便逃往舅父拉班那裡,途中在伯特利神向雅各顯現和啟示,又應許賜福給他。二十年後他們兄弟和好了,神吩咐雅各返回伯特利,在那裡築壇給神。神再向他顯現說:「我是全能的神!」(創卅五)神又宣告自己曾向亞伯拉罕和以撒的應許,同樣要賜給雅各和他的後裔,又給他改名「以色列」。當雅各離開伯特利往以法他途中,他深愛的妻子拉結難產死了。約瑟和弟弟便雅憫是拉結所生,約瑟名字意是「增添」,因神顧念拉結使她懷孕生育,取名「約瑟」是拉結盼望神給她再添一兒。後來她又懷孕,卻難產死,死前生了便雅憫。這祝福後又來了的咒詛,在雅各像刀割一樣的感受。到了約瑟十七歲時,他知道:

  • 「在這地方(迦南),神並沒有給亞伯拉罕為產業,連立足之地也沒有給他,但應許要將這地賜給他和他的後裔為業……」(徒七5)
  • 「神說:他的後裔,必寄居外邦(埃及),那裡的人,要叫他們作奴僕,苦待他們四百年。」(徒七6)
  • 「神又說:使他們作奴僕的那國(埃及),我要懲罰,以後他們(以色列人)要出來,在這地方(迦南)事奉我」(徒七7)

  亞伯拉罕並不是踏進迦南就得著那地為業,只是「寄居」者「連立足之地也沒有給他」;以撒也是寄居在迦南;雅各也沒有得著應許之地。原來神的計劃是以色列人要寄居在別人的地方,又被那地的人苦待四百年,然後才真正得著應許之地。

 

約瑟因信經歷神的旨意

  約瑟能認識神和祂的應許,應該是父親雅各的幫助。約瑟能分辨什麼是罪行,他看見哥哥們行惡便告訴父親。約瑟從小被教導認識神,又學習親手作事,就是跟哥哥們一同去放羊。雅各給約瑟造了一件彩衣,為要勉勵他繼續行善,不要以惡為友,因為這樣才配得被稱為屬神的人!可是這件彩衣就成為哥哥們要除滅他的導火線。結果約瑟被賣到埃及,那彩衣就被染上公山羊的血成了血衣。

  約瑟沒因所遭遇的向神和人埋怨。他敬畏神,遠離惡事。他父親雅各也是曾被神藉環境磨練的人,雅各經歷神的手,才曉得教導兒子。及至約瑟被高升至法老跟前也沒有自高自大,他看顧同胞,體恤軟弱。沒因得了權勢便報復他人,他知道所經歷的事情是出於神的手,因神已經說過以色列人要寄居在別人的地方。雖然約瑟身在埃及,卻揀選神和祂的旨意。他牢記神的說話,又讓神的旨意在他身上成全,就是讓以色列人得著應許的迦南!