荃灣家主日信息。2014年11月23日

經文:箴廿八1、箴廿四10、腓一20、提後一7、書一9

詩歌:412首


甚麼是勇敢?

  「勇敢」並不是說,不會恐懼,不會感到害怕;「勇敢」是你縱然感到恐懼,感到害怕,你仍然靠著主和相信主,去面對前面的困難和挑戰。

  基督徒也會面對困難和苦難,我們軟弱的時間,會感到害怕,但當我們禱告,有主同在的時候,我們會感到平安。我們就是活在這樣的矛盾之中,我們要學習,更多的依靠神,更少的看環境及自己。

 

主的榜樣

  但當我們禱告主,憑著信往前的時候,或者受主愛的激勵,願意為主擺上,損失也不怕,生死也不怕的時候,就是主所稱許的勇敢嗎?恐怕不是,讓我們一同來看看,主表現出來的,是怎樣的一種勇敢。

 

勇敢加上智慧

  約翰福音第八章記載主耶穌又一次面對文士和法利賽人的挑戰,他們帶著一個犯姦淫時被捉拿的女人來見主,要試探主,要找控告他的把柄。主面對他們的挑戰,並沒有退縮,但祂也不是強硬地回應,主彎下腰在地上寫字,然後對他們說:「你們中間誰沒有罪,誰就先拿石頭打她!」結果他們都一個一個的離開了。你看見主的勇敢,是有智慧的。

 

勇敢加上愛

  不單如此,當眾人都離開後,主對那女人說:「我也不定你的罪,去吧,從今以後不要再犯罪了。」真正的勇敢,是不會對人帶來傷害的,相反,勇敢應該帶著愛的,是讓人看見神的愛的。

 

勇敢加上忍耐

  勇敢也不是衝動的行為,當主為了完成救贖的計劃,祂勇敢地走上十字架的路,祂的勇敢,是充滿著忍耐的。當主在十字架上,背負著世人的罪,身心靈也極度痛苦,但當時的人仍然不明白,甚至有人取笑我們的主,主可以從十字架上下來,也可以差天使到來,但主沒有這樣做。勇敢如獅子,神的兒子主耶穌,為了拯救世人,祂選擇忍耐,弟兄姊妹,我們在主身上看見的,是勇敢加上忍耐。

  願意我們認識到,勇敢並不是一無所怕,我們要學習的,是依靠主面對困難,另一方面,也認識主勇敢的榜樣,願聖靈幫助我們,從我們身上建造「勇敢」的屬靈品格。