荃灣家主日信息。2014年11月16日

經文:馬太福音廿二章15-22節

詩歌:252首


  試探者利用猶太人中普遍的反羅馬情緒,和殖民者嚴控煽動反政府的言論,意圖陷害耶穌;主的回答叫他們無功而退。若只注意答話機智,忽略了「神的物當歸給神」重大教訓,因小失大,可惜。

 

一、分別記號

  法利賽人曉得分辨羅馬錢幣,也贊同它是屬該撒之物,但未必曉得,主所注重的,不是物而是人。他們與希律黨人聯手試探主時,怎麼忘了以往如何常常慷慨激揚地宣示自己忠誠於神,竟跟屬該撒的人沆瀣一氣?

  主耶穌說明分辨方法,乃看其上的像和號。加拉太書五章中的情慾果子和聖靈果子,可看作屬世界和屬神的形像和記號。聖經說,那都是顯而易見的,比如世人看見我們彼此相愛,就認出這班人是基督徒。神為信祂的人立標誌,不是給自己看,而是叫接受的人好時刻注意自己所屬。既曉得不屬這世界,就不要歸給世界,要歸給神,像會幕聖殿裡的物件一樣,單單屬於神。「不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前……」(太七6)分別為聖的人,冒險與世俗的人結交聯合,實為不智,凶多吉少。

 

二、珍重主名

  奴隸身上被奴隸主人打的烙印,是羞辱記號。神在祂用愛子的血重價買來的人身上打上印記,卻是極大恩寵,因為打的是神的名和神愛子的名。受的人好有尊榮,因他成了神兒女,稱神為父,並披戴父神的榮光。今天,許多人樂於自稱是耶穌僕人,僕人有甚麼可誇?做耶穌的僕人卻大有可誇!主是萬王之王、萬主之主,耶穌的名曾被世人輕看、羞辱、棄絕,但祂從死裡復活後,被神舉到至高,超乎萬名之上,天上地上地底下一切受造之物,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸給神。神的榮耀、權能、大愛都在耶穌內,承受這尊名的人何等有福!

  神愛亞伯蘭,賜他新名亞伯拉罕;神愛雅各,賜他新名以色列;神愛我們,直接把祂獨生愛子的名賜給蒙恩的罪人。似乎在「冒險」,卻顯出無比的愛和信任,相信我們必珍重這個名,愛護這個名,讓這名得著更多的榮耀稱讚。面對神的信任,當何等的戰兢而喜樂!

 

三、羅馬書十二、十三章的指引

  神的物當歸給神包括二個意思:「是屬神」與「當歸神」。前者是恩典結果,為已成事實,後者則是每一天的信心經歷。這信的經歷應以「獻上身體作活祭」開始(羅十二1)。活祭不神秘,從接下來的經文看,乃一種生活方式:藉著聖靈不斷更新變化心思意念,得以更多認識基督,更專一事奉神,並讓基督的諸般美德,在各種環境、各樣遭遇中,從自己身上顯明出來。

  十三章講論基督徒處世待人的基本原則,總的就是「披戴基督」。強調兩個表現:順服權柄和愛人如己。愛人如己的愛,表現在「凡事不可虧欠人、並常以為自己有虧欠」。保羅說到基督徒順服地上政府權柄時,突出一個「當」字。「所當得的、就給他,當得糧的、給他納糧,當得稅的、給他上稅,當懼怕的、懼怕他,當恭敬的、恭敬他。」當不當順服,非只為懼怕刑罰,更是為良心(羅十三5)。基督徒用良心也要分別,不要用舊人良心,要用新人的。甚麼是新人的良心?新人的良心以真理為本,對象是神。如果自己的觀念,不合真理,或在神面前尋求禱告後,裡面感覺神不喜歡,就不照自己的意思,而照神的意思行。有時候,感情上會有不情願,但為了滿足神,勉強也實行順服。將該撒的物歸給該撒,不外是這個道理。凡事求良心對得起神,正是神的物歸給神的表現。

  從羅馬書十二章、十三章次序,看見一個屬靈原則:先要盡心盡力愛神,才會愛人如己;實行順服神之後,才能順服其他權柄。這世代到處擾亂不安,神的兒女置身瞬息萬變環境中,當持定屬天身份,保守良心無虧,緊記主的教導「警醒禱告,免得入了迷惑」,才能處變不亂,不被絆倒。主必快來!