荃灣家主題信息。2014年11月9日

經文:以弗所書四25-32


  感謝神,我們都是蒙召的人,然而我們當如何活出與蒙召之恩相稱的生活?感謝主,保羅不只勸我們行事為人當與蒙召的恩相稱,他也給我們指出了何謂脫去舊人,穿上新人的生活。從這四章17節至五章裏,他提到五次「所以」,內容正是教導我們如何活出連於神旨意的生活。

 

一、 不同於世人的道德

  在這第二次提到「所以」。保羅說:「所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說誠實話…」。這樣的勸勉,常有未信主者說,基督教不也是教導人一些道德行為,和其他宗教一樣嗎?無疑,未信主的人中,有些人的生活也有很不錯的道德表現,但他們的道德理論與生活規範卻與我們的信仰極不同。玆為初蒙恩肢體簡說幾點不同之處。

  1. 要確知我們基督徒的信仰乃是獨特的,沒有別的可比擬,我們只有一位主,基督是唯一的真理。
  2. 我們遵守主道過新人的生活,並不是由於自己,乃是裏面基督的活出,我們所表現是主完全生命的美德。
  3. 人提倡的道德,只挑選自己興趣的美德,鼓勵人實踐,但我們如此行事為人的原因,只因為主耶穌,因祂為我們死、我們活,賜我們生命,我們的行事為人乃與基督福音相稱(腓1:27),是為主而活。
  4. 世人的道德表現,使得他們生發驕傲自誇,但我們越能活出主的生命,卻越使我們更謙卑,因知道不是我乃是主。
  5. 人倡導的道德生活,只能暫時阻擋某些罪惡的汜濫,未能對付罪的根本,只有我們的信仰,我們所信的,是對付罪的整個問題。

  不同處自然尚多,但上述數點,盼能略助以辨。

 

二、 棄絕謊言說誠實話

  聖靈藉保羅說:「所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說誠實話…」。謊言,不誠實或作假。我們都曉得,這不僅在言語,也可以在身體動作上,有時保持緘默方式,容讓一些不實的話由別人口中說出,亦是說謊的一種。為甚麼要棄絕謊言?因為照著神的形像造的新人,有真理、仁義和聖潔,所以他的生活第一就應顯出真實。我們的神乃是無謊言的神(多1:17),祂絕不說謊(來6:18),因祂是信實的,是真實的(約壹1:9,羅3:4);我們的主也是那誠實作見證,傳神的道的(啟1:5,可12:14)。換言之,誠實乃是神的屬性。說謊乃是出於那惡者,主說,魔鬼本來就是說謊的,牠也是說謊之人的父(約8:44)。神喜悅的乃是內裏誠實的人(詩51:6),人到神面前敬拜所必須的也是靈和誠實(約4:23)。為此,我們蒙恩,既有基督的誠實在我們裏面(林後11:10),就當棄絕謊言,過誠實無偽(腓2:15)新人的生活。再者,為甚麼必須棄絕謊言,說誠實話?保羅說:「因為我們是互相為肢體」。我們既是同蒙恩召,在一個身體裏,豈能以謊言彼此傷害,破壞肢體的關係,影響教會的建造?所以這實在是我們當注意,並靠主活出的生活。

 

三、不可給魔鬼留地步

  保羅又說:「生氣卻不可犯罪,不可含怒到日落…」。在我們的生活裏,難免會有生氣、發怒的時候,只視乎是為何發怒,向誰生氣。我們若因罪、為罪,對邪惡的事而怒,還是正確的。當主在地上,就曾因著聖殿成了買賣的地方,變作賊窩而生氣;因人的心剛硬不信而憂愁,怒目那些看見祂治好了那枯乾了一隻手者,卻以祂犯了安息日的人(約2:13-17,可11:15-17,3:1-6)。雖然生氣似是難免發生的事,但聖靈藉保羅卻在此說,生氣卻不可犯罪,又說,不可含怒到日落。換言之,要提防因生氣、發怒落而在犯罪裏,或愆生出罪的行為,不可容讓它延伸下去,至不可收拾的地步,要趕快的對付,免得中了撒旦的詭計。因此保羅才接著說:「不可給魔鬼留地步」。事實不管在誠實上,在這生氣上,我們都當抵擋那惡者,不容牠有機會把我們推到罪惡中。

 

四、不再偷竊勞力作工

  「從前偷竊的,不要再偷竊」。這話讓我們再看見神的恩典,因為不管何人,從前在甚麼光景裏的,都為神所救贖,基督的福音都要使之成為新人。但另一面,對保羅這話,人或會希奇,既然蒙恩,豈仍偷竊?需要這樣的提醒勸勉?保羅這話,讀經者有認為,信徒蒙恩,不錯就客觀的真理面說,是都與基督同釘十字架了,但就經歷說,罪的權勢卻仍要支配我們的舊人,使得我們有時落在如經上所說的,立志為善由得我,行出來卻由不得我的苦況中(羅7:18),就因此偶然被過犯所勝(加6:1)而犯罪了。不錯,在有些人身上某些的罪,在一信主就全脫掉了,但在有的人身上,卻是掙扎多時才得勝。但也有以保羅這話僅是對過去曾偷竊者勸勉,不可再回去舊日的生活。個人想這兩面或都同樣存在。然而不管如何在脫去舊人,穿上新人的生活中,對付過去而活出新造的樣式,卻是我們理當注意並學習的事。「偷竊」在今天言,就不僅是物質,也可包括知識,時間等;因著貪心,想不勞而獲,就生出偷竊。但聖靈藉使徒在此勸勉說,不要再偷竊,總要勞力親手作正經的事,也有可餘的分給那缺少的人,換言之,這樣就不只能救自己,也能作個顧到別人的人。

 

五、不叫神的聖靈擔憂

  接著保羅提到言語說:「污穢的言語一句不可出口,只要隨時說造就人的好話,叫聽見的人得益處」。31節又說:「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗、並一切的惡毒,都當從你們中間除掉」。話乃是人彼此溝通的重要方式,更是人裏面的發表,主說:「心裏所充滿的口裏就說出來」(太12:34)。為此,要能隨時(有譯作「隨情況」)說出造就人的好話,叫人得益,除掉苦毒等,就當接受聖靈的管治。所以保羅才說:「不要叫神的聖靈擔憂」。要順從聖靈,如此,我們才能說造就人使人得益的好話。並能以恩慈相對,存憐憫的心,彼此饒怒,活出主的生命。感謝神,雖然我們是實在軟弱的人,但我們卻是永屬祂的,因為我們乃受了祂的印記,這聖靈的印記作我們得基業的憑據(1:14),並負我們的責任直到主再來,得贖的日子。願我們學習更多隨從聖靈而行,並靠著主對付不合神心意的生活,脫去舊人,活出新人的樣式,好在神的家中同被建造。


問題:
一、在第三段「所以」的勸勉裏,保羅給我們有那些方面的教導?
二、「在基督和神的國裏都是無分的」這話是甚麼意思?