荃灣家主日信息。2014年11月2日

經文:約翰福音十七章1-26節

詩歌:256首


  「耶穌說了這話,就舉目望天說:『父阿,時候到了。願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。正如你曾賜給他權柄,管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。父阿,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。』」(約十七1-5)

  約翰福音十七章記載了主耶穌的禱告,主耶穌為自己、為身邊的門徒和教會禱告。藉著它我們可以知道主心中所掛念的事,讓我們更認識主和祂要作的工。

 

一、時候到了

  這是甚麼時侯?是主要上十字架的時侯。主是早知道要發生的事,祂勇敢面對等候這時候。當門徒認出耶穌是基督,主就告訴他們人子必須釘十架受苦害,門徒當捨己背起十架跟從主,主在山上改變形像,摩西和以利亞出現和主談論耶穌去世的事,就是耶穌在耶路撒冷將要完成的。耶穌是為著這時候來到耶路撒冷,為著這時候完成神旨意榮耀神。主不靠自己面對十字架,祂信服依靠神,祂為自己的禱告也蒙神應驗,神用大能使祂從死裡復活,高舉祂在萬有之上。

  我們都相信了主作神兒女,要為神的見證而活,凡事尋求明白神旨意,相信依靠神。

 

二、主為身邊門徒禱告

  「從今以後,我不在世上,他們卻在世上,我往你那裡去。聖父阿,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。我與他們同在的時候,因你所賜給我的名,保守了他們,我也護衛了他們,其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的。好叫經上的話得應驗。現在我往你那裡去。我還在世上說這話,是叫他們心裡充滿我的喜樂。」(約十七11-13)

  「我已將你的道賜給他們。世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖。你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」(約十七14-19)

  我們只能因為主的名合而為一,我們不能根據別的因素。某真理的看見或某種屬靈的經歷都不是合一的根據,否則我們只會分門別類。門徒們有不同的性格和背景,容易發怒的雅各和約翰,常計算別人過犯的彼得等等,這都叫他們難於合而為一,所以主為門徒合而為一禱告。世界、撒但要破壞殺害他們,主向父神祈求,父神藉著祂的話使他們與世人有分別,不被世界俗化,不陷在罪中。主耶穌為門徙的禱告也蒙神應驗,神用大能保守了他們,他們都忠心為主站著。

 

三、主為教會禱告

  「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求。使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面。使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一。叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」(約十七20-23)

  「父阿,我在那裡,願你所賜給我的人,也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀。因為創立世界以前,你已經愛我了。公義的父阿,世人未曾認識你,我卻認識你。這些人也知道你差了我來。我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。」(約十七24-26)

  因著主的禱告,教會奉主名聚會,信徒為主作合一的見證,叫世人相信認識主。世人不認識主,我們卻認識祂,還要更多認識。教會在主愛中被建立,直至長大成人滿有基督長成的身量,主榮耀回來,主禱告應驗便大大彰顯。


思考問題

  約翰福音十七章,主耶穌為信徒合而為一禱告,我為這個合一的教會盡了多少神要我盡的本分呢?