荃灣家主日信息。2014年10月12日

經文:詩29:10-11;來6:19;弗2:6

詩歌:164首


讀經 :

  • 「洪水泛濫之時,耶和華坐着為王。耶和華坐着為王,直到永遠。耶和華必賜力量給他的百姓,耶和華必賜平安的福給他的百姓。」(詩二九10-11)
  • 「我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。」(來六19)
  • 「祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。」(弗二6)

 

一、神的寶座不改變

  聖經預言:末世必有危險的日子來到。面對世界種種災難,國攻打國、民攻打民,到處都是矛盾和衝突,令人不知所措,看來香港也不能倖免。今天在風雨飄搖的時代,願我們緊記:「耶和華坐著為王,直到永遠」,洪水雖然氾濫,但不能動搖神的寶座,祂掌管一切。我們把自己的一生前途、安危、都繫在神身上。好像船在風暴中航行,但基督徒的盼望像錨一樣可靠,因為深放在天上的至聖所中,到達神面前,信徒盼望的根基就是神。要知道:

  1. 「至高的神在人的國中掌權、憑自己的意旨立人治國。」(但五21)。
  2. 「神的名是應當稱頌的,因祂改變時候、日期、廢王、立王。」(但二11) ,神有最終的絕對權柄,決定全世界政治的進程和政局的改變。
  3. 列國的興衰和疆界,甚至改朝換代 (但四25),神都有命定(參徒十七26)。
  4. 錨不是擺在船上;是要拋在水裏,船才不會漂走。同樣,信心不是相信自己,信心乃是相信主。我們越看自己就越灰心,但我們若把信心放在主身上,就會有平安。
  5. 衪必看顧自己的百姓,賜給我們力量和平安,就算面對任何挑戰與危險也不懼怕。
  6. 我們與主一同復活,一同坐在天上,唯有神兒子的生命才使我們能夠以屬天的眼光和角度了解世界、審時度世、過討主喜悅的生活。

 

二、神永遠的旨意

  神或許沒有即時把洪水退去,但祂的意念高過我們的意念,祂的道路高過人的道路。許多時候,神要改變的並非外在的環境或社會的甚麼制度,而是人的心態和價值觀,這需要由新的生命開始。我們要按照聖經永恒不變的真理,建立正確的信念、價值觀和整全的世界觀,才不會人云亦云,沒有定見。我們要與主一同站在永恆的國度,根據神永遠的旨意,以屬天的眼光,方能學習從屬天的境界,稍微洞察世情。否則會像船失去錨一樣,隨風漂蕩,遇上暴風甚至會隨流失去。在新約,聖經揭示一個隱藏在創造萬物之神裏的奧秘,就是外邦人在基督耶穌裏,藉着福音得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許 (弗三5-11)。所有信徒一同被建立成為教會。這是照神從萬世以前、在我們主基督耶穌裏所定的旨意 (弗三11)。

  教會以基督為中心,是祂的身體,基督是元首。神所悅納的,唯有基督,教會的一切行動也該絕對讓基督管理。神要教會從世界分別出來 (弗四24,五26-27),超然於世界之上,作黑暗世界的光,作神的見證。祂藉十字架的犧牲,成就和睦,叫人恢復與神和好,拆毀一切人與人之間的阻隔,建立敎會合一的見證。主傳揚的是「天國近了,世人要悔改」的福音。主耶穌按此呼召人來跟從衪。

 

三、教會的使命和見證

1. 大使命

  我們按著主的吩咐,傳揚天國福音,使萬民作主的門徒、遵守主的敎訓。主就應許常與我們同在、直到世界的末了。(太廿八19-20) 有些人希望在地上建立天國,但聖經並無這樣的敎導。

  主清楚説明「我的國不屬這世界.我的國若屬這世界、我的臣僕必要爭戰、使我不至於被交給猶太人。」(約十八36) 主無意推翻羅馬統治,因此拒絕民眾擁戴祂在地上稱王 (約六15)。主亦無意與政權建立關係,耶穌說:『…該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。』(太廿二21) 故此政、教分離、教會不參與政治。

2. 人類歷史的敎訓

  人類的歷史和經驗,證明一切主義和制度都不是完美的,在敗壞的人性的掌權下,結果都令人失望。過去兩次世界大戰、各類意識形態的衝突、美蘇的冷戰時期以至近年恐怖主義的湧現,已清楚顯示世人無法靠自己建立理想的國度,更遑論建立一個和平的世界!

  主吩咐教會的首要使命是傳和平的福音。人除了回歸創造主的懷抱,始終不能得到真正的安息。

3. 偉大的救贖

  只有生命之主能給人新生命,只有聖靈的更新,才能使人在基督裏成為新造的人。主呼召彼得和門徒去作得人的漁夫,帶領人從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神。(徒廿六18)那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕他 (太十28)。所以,掙開撒但的捆綁,遠比掙開羅馬政權的統治更急切。

4. 生命徹底改變的結果

  要改變世界不是由外面做起,乃是生命徹底改變的結果。社會制度固然重要,但人的生命素質更重要!真正影響社會的是生命的改變。一個人信主重生得救,為主而活,行出真理,只有真理才能叫人得著真正的自由。當越來越多人認識基督及活出基督的真、善、美,這樣社會的整體信念、價值觀、文化以至社會政治體制才有實質改進的可能。故我們要先求他的國、和他的義,凡事要以神的國為先、以神的家為念。(太六10)

 

四、信徒的應有態度和責任

1.  從屬天的角度看世界

  門徒來自不同背景,當中有投靠羅馬的稅吏馬太、他放棄髙薪厚祿,有崇尚武力的革命份子、屬奮銳黨的西門,不同的政見不能成為阻隔,他們都一樣被主吸引、放下嫌隙、彼此接納,同心跟隨基督。從此就知道主已徹底改變了這兩個門徒–不再是我 、乃是基督。

2. 各有範圍、互不隸屬

  耶穌說:「這樣,該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。」(太廿二21) 故此政、教分離、教會不參與政治。同時信徒也有雙重身份和責任 — 就是天國的子民和地上的國民。對神有責任,對政府和社會也有公民責任。

3. 要順服政權,因為權柄來自神

  「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的,凡掌權都是神所命的。」(羅十三1-2)  你們當以基督耶穌的心為心:存心順服神並神指派作管治的權柄。既知是神的旨意,主接受了當時政權對自己不公的裁決。(腓二5-12)

4. 最高的權威

  「彼得和眾使徒回答說,順從神,不順從人,是應當的。」(徒五29) 當在真理上出現不能紓解的矛盾,基督徒要按著神的旨意,以聖經真理的原則為最高標準並須隨畤順服聖靈的引導 (約壹二27)。

 

五、藉禱告關心社會和政治

  「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝,為君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔端正,平安無事的度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。祂願意萬人得救,明白真道…...」(提前二1-6) 近來香港社會出現動蕩不安,政改、佔中等問題令社會嚴重分化。我們需要信靠神、付代價,為香港逼切禱告,求神親自作工,不是照我們的意思,乃願祂的旨意成就:

  1. 要為一切在位的禱告,包括在內地和香港的掌權者。求主賜下智慧和能力,讓掌權者以仁愛、公義、和公正的原則製訂政策、施行管治。
  2. 要為香港這地求平安,福音得以廣傳;求主捆綁那悪者,就是説謊人之父,阻止牠發出虛假的資訊 ; 禁止牠在人心製造怨恨、苦毒、報復。
  3. 為敎會禱告,在這嚴峻時刻、更逼切為香港這城市作守望, 信徒按神的旨意作和平之子,將神的愛、盼望與和平帶給身邊的家人、朋友、同事或同學。
  4. 求主看顧保守警察、盡忠職守、維持法紀;求主保護市民和學生、顧己及人、知所進退。大家堅持理性、不作挑釁,防止暴力和流血。