荃灣家主日信息。2014年10月5日

經文:瑪一2-3,6-8,13、瑪二7-8,10,16-17、瑪三5-12

詩歌:297首


  從瑪拉基書看今天我們在這屬靈路上的一點學習,藉著當時猶大人的光景給我們一些鑒誡,並再次體會神挽回他們的心腸。
 

一、背景

  所羅門死後,以色列王國一分為二,北國於主前約722年被亞述帝國所滅;而南國於主前約586年被巴比倫帝國所滅,不少以色列人被擄至巴比倫,只有一些極窮的人留在巴勒斯坦地區,另外的人則分散在不同的地區居住。
以色列人於主前458年被擄歸回,13年後耶路撒冷城牆開始重建,及後尼希米和以斯拉二人教導百姓遵守神的律例典章。可是當尼希米於主前433年返回波斯之後,耶路撒冷等地的以色列人沒有聽從他的教訓,甚至連宗教領袖和祭司們都沒有好好遵守神的律法,並質疑神。瑪拉基書所記載的信息,就是指著猶大人當時的問題。

 

二、瑪拉基書主要提到有好幾類人

祭司

  • 沒有盡自己的本份,瞻徇情面(一8)
  • 不認為藐視神──獻殘疾(不認真對待神託付的服事,把神的定規看為煩瑣)(一6-14)
  • 偏離正道,沒有教導正確真理,使許多人跌倒(二8)
  • 利未人廢棄與神立的約(二4-9)
  • 不認自己煩瑣神──埋怨神不公義(二17)

猶大人

  • 富有的──以詭詐待弟兄又不認詭詐待弟兄(二10)
  • 生活困苦的──認為神不彰顯公義,對神失去信心,並且對神失望
  • 違約娶拜外邦神的女子為妻、休妻、以詭詐強暴待妻(二11-16)
  • 不按律例奉獻(三8-9)

 

三、整體以色列人的問題

  • 體會不到神愛他們(一2)
  • 用話頂撞神,說事奉神是徒然,又質疑遵守神所吩咐的及苦苦齋戒有何益處(三13-15)

 

四. 神如何回應及挽回他們

  每當神指出猶大的問題和他們的罪的時候,他們卻不認同,並加以反駁和否認,總是不認罪悔改。

  「耶和華說:『我曾愛你們。』你們卻說:『你在何事上愛我們呢?』耶和華說:『以掃不是雅各的哥哥麼?我卻愛雅各,惡以掃,使他的山嶺荒涼,把他的地業交給曠野的野狗。』」(一2-3)

  在瑪拉基書第一章,一開始神就藉以東向猶大說明神愛他們,因為神知道當時的猶大人感到神離棄他們,不再眷顧他們。神就叫他們回想昔日神如何愛他們的先祖雅各。雖然雅各不是長子,但看重長子的祝福,被神選上。在今天,當我們在屬靈上感到軟弱無力,好像神離我們很遠,我們就當數算主的恩典。

 

五、責備祭司藐視主名

  「藐視我名的祭司啊,萬軍之耶和華對你們說:『兒子尊敬父親,僕人敬畏主人;我既為父親,尊敬我的在那裏呢?我既為主人,敬畏我的在那裏呢?』你們卻說:『我們在何事上藐視你的名呢?』你們將污穢的食物獻在我的壇上,且說:『我們在何事上污穢你呢?』因你們說:『耶和華的桌子是可藐視的。』」(一6-7)

  「你們將瞎眼的獻為祭物,這不為惡麼?將瘸腿的、有病的獻上,這不為惡麼?你獻給你的省長,他豈喜悅你,豈能看你的情面麼?這是萬軍之耶和華說的。」(一8)

  或像當時的祭司看人的情面來服事,忘卻我們服事的對像是神而不是人。神所責備不單是外面看得見的服事表現,更加是回到我們是否從心裡敬畏我們的神。

  神責備當時祭司藐視耶和華的桌子,獻上殘疾,不按神的要求。當時祭司接受了猶大人的祭物,不管是否神所悅納的就把祭物獻上。那就是未有盡好我們在神家裡的那一份,罔顧神的定規,神所吩咐的。

  呂振中譯本指出「因你們心裡說:永恆主的桌子是可藐視的了!」

  他們從心底裡就是藐視神。作主日學的老師,有沒有好好備課呢?主日崗位服事的有沒有輕忽你的一份?團契服事小組的同工有沒有關心團契的肢體,了解他們的需要呢?就是可能沒有崗位的安排,是否帶著敬畏和渴慕的心參與聚會?在聚會中有否以禱告支持聚會?

 

六、責備祭司輕忽獻祭

  「你們又說:『這些事何等煩瑣!』並嗤之以鼻。這是萬軍之耶和華說的。你們把搶奪的、瘸腿的、有病的拿來獻上為祭。我豈能從你們手中收納呢?這是耶和華說的。」(一13)

  看似我們沒有到如此地步。但有時我們心裡會存一個不謹慎的心。曾在我們當中有一位年長弟兄不只一次在主日聚會前,見到椅子排得不甚整齊,他就會把那些椅子排好;又如當你有再用紙要存放時,會否把廢紙整齊地放於回收箱中呢?

 

七、責備祭司偏離正道

  「祭司的嘴裏當存知識,人也當由他口中尋求律法,因為他是萬軍之耶和華的使者。你們卻偏離正道,使許多人在律法上跌倒。你們廢棄我與利未所立的約。這是萬軍之耶和華說的。」(二7-8)

  祭司卻偏離正道,使人在律法上跌倒,竟在律法上瞻徇情面。

 

八、責備猶大人詭詐待弟兄

  「我們豈不都是一位父麼?豈不是一位神所造的麼?我們各人怎麼以詭詐待弟兄,背棄了神與我們列祖所立的約呢?」(二10)

  猶大人以詭詐待弟兄──背棄了神與列祖立的約。神提醒他們要回想只有一位神,就是父(林前八6);眾人的父……(弗四6)

  雖然我們不一定以詭詐待我們的弟兄,但當我們與弟兄有嫌隙,就當想到我們都是有同一位父神,有同一個生命。

 

九、責備猶大人雜婚虐妻的問題

  娶拜外邦神的女子為妻──褻瀆神所喜愛的聖潔

  以詭詐待配偶,盟約的妻──休妻和強暴待妻

 

十、神提醒猶大人要謹守他們的心

  「耶和華以色列的神說:『休妻的事和以強暴待妻的人都是我所恨惡的!所以當謹守你們的心,不可行詭詐。』這是萬軍之耶和華說的。」(二16)

 

十一、埋怨、質疑公義的神在哪裡

  「你們用言語煩瑣耶和華,你們還說:『我們在何事上煩瑣他呢?』因為你們說:『凡行惡的,耶和華眼看為善,並且祂喜悅他們」;或說:「公義的神在哪裏呢?』(二17)

  猶大人用言語煩瑣耶和華,那就是埋怨,質疑公義的神在哪裡?在我們心裡是否有那份忿忿不平的感覺?有分辨是非的心是應該的,能用神的準則來分辨是非,清楚那些事在神眼中是公義是很重要的。但看見這些不公義的事情發生時,心中為主抱不平是正常的,但當忿忿不平的感覺演變成一種情緒,我們就要很小心,往下去就可能會埋怨神為何不阻止事情發生,將環境改變。倘若我們未能了解或認識到末世將要發生的事和神永遠的計劃,我們就很容易在現今的社會上落入一個憑著我們的血氣和己見為神「彰顯公義」的處境中;更甚就像猶大人在瑪拉基書的光景中,質疑神的公義,行神所不喜悅的事。

 

十二、神回應猶大人──他們認為神是不公義的

  「萬軍之耶和華說:『我必臨近你們,施行審判。我必速速作見證,警戒行邪術的、犯姦淫的、起假誓的、虧負人之工價的、欺壓寡婦孤兒的、屈枉寄居的,和不敬畏我的。因我耶和華是不改變的,所以你們雅各之子沒有滅亡。』」(三5-6)

 

十三、要轉向耶和華

  「萬軍之耶和華說:從你們列祖的日子以來,你們常常偏離我的典章而不遵守。現在你們要轉向我,我就轉向你們。你們卻問說:『我們如何纔是轉向呢?』」(三7-12)

  「人豈可奪取神之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:『我們在何事上奪取你的供物呢?』就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。因你們通國的人都奪取我的供物,咒詛就臨到你們身上。萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。萬軍之耶和華說:我必為你們斥責蝗蟲(原文是吞噬者),不容他毀壞你們的土產。你們田間的葡萄樹在未熟之先也不掉果子。萬軍之耶和華說:萬國必稱你們為有福的,因你們的地必成為喜樂之地。」

  第三章,神以祂的話:「必臨近你們,施行審判……」回應猶大人認為神是不公義的。再次說明神是永不改變的,是守約的神。只要猶大人轉向耶和華,那麼神就轉向他們。這不是一個等價交易,一來我們負不起這代價,唯獨主耶穌基督才能為我們眾人贖罪。再者這也不是一個交易,因為神有兩個屬性:就是公義和慈愛,好像兩道平衡的牆。當他們悖逆,偏離的時候就面向著神公義的一面受審判,當回轉時,就面向著神慈愛的一面,得著蒙寛恕和接納,神慈愛的一面就一直在等我們回轉,因救恩已經成就。只要我們回轉向著神,自然會見到愛的神向著我們。自從我們接受耶穌基督作我們個人救主,我們已經站在得勝的地位上,是神的子民、眾子的身份。屬靈的軟弱,好比浪子離開父親,當我們轉向神,神就如父親早就等著迎接他的浪子回轉。

  神要求猶大人先在當納的十分之一和當獻的供物上全然的送入倉庫。神本是豐盛無缺,用不著人的奉獻。正因猶大通國都掠奪神的物。猶大人沒有按十分一獻上,不理會神的吩咐,也不顧念利未人的需要,更何況顧及窮苦人的需要呢!祭司對神失去信靠的心,因他們沒有地土,只有靠著祭物的供給,縱使殘疾都照樣收納。神為著重建猶大人對神的信心,神叫他們驗証一下。三章十節的「試試」,指的是証實一下。他們看見天災、社會上不公義的事,對神完全的失去指望,故此神要他們先遵照神的吩咐奉獻,再次經歷耶和華的信實。神就要矯正他們不尊主為大、不關心神的家、不愛弟兄的心,那就要他們從十分一奉獻開始。十分一奉獻是一個順服的表現,也是一個關愛肢體的反映。祭司因得著供給,也回到應有的事奉態度上。

  在于宏傑弟兄一篇信息如何走出靈性的低谷中,提到我們要回轉,第一件要做的是向主認罪,假若根源是得罪了神。相信當我們願意悔改,願意轉向神的時候,祂就藉著各樣環境、身邊肢體、聖經、靈修向我們說話。正如三章9-10節所說的,只要我們在跌倒之處起來,往前踏出一步,祂就會讓我們經歷祂的真實、豐富和同在,去面對個人屬靈上的軟弱。

 

十四、實踐

  • 我們不夠愛主──就當想到神甘願差祂獨生愛子耶穌基督為我們的罪捨命
  • 不是各樣事情都專主為大,不肯順服──就當想起主如何信服父神甘願喝這個苦杯
  • 不太敬畏我們的主──就當想到神是掌管歷史,創造天地的神
  • 不夠愛弟兄姊妹──建議多參加探望服事,讓我們看見身邊肢體有不少的需要
  • 被環境壓倒:工作太忙,長期加班,影響聚會──就要多禱告,求主開路
  • 健康問題影響主裡信心和與主關係──可數算主恩,常操練感恩的心

  總要想起我們的主耶穌基督是要挽回我們的主,只要我們願意轉向祂。即使彼得三次不認主,當他在提比哩亞海邊捕魚的時候,知道主就在海邊等候他們,他就不顧一切游向主耶穌。主耶穌基督在海岸邊問了彼得三次是否愛祂,並預言彼得將怎樣為主的見證殉道,把彼得從屬靈低谷挽回。當我們願意並踏前一步,轉向神的時候,神就把我們的心思意念改變過來。

  「我要賜他們認識我的心,知道我是耶和華。他們要作我的子民,我要作他們的神,因為他們要一心歸向我。」(耶廿四7)