荃灣家主日信息。2014年9月7日

經文:路加福音一章3-20、23-25、57-64節

詩歌:271首


  當猶太王希律的時候,亞比雅班裡有一個祭司,名叫撒迦利亞。我們從聖經(參歷代志上)曉得祭司事奉的班次安排是從大衛的時期開始,亞比雅是廿四個班次中的第八班。撒迦利亞的名字就有「神記念」之意,他妻子名叫以利沙伯,是亞倫的後人,以利沙伯是「神的誓言」之意。他們二人在神面前都是「義人」,不是指他們無罪,乃是指他們遵行主的一切誡命禮儀,就是遵行主的話,沒有可指摘的。在當時以色列人最黑暗的光景中,實在是難能可貴!聖經提到他們二人「在神面前」都是義人,「在神面前」就是在神的眼中,這是非常寶貴!人總是喜歡「活在人前」,因為要得人的稱許和賞賜,但他們二人卻是活在這位察看人心肺腑的神面前。讓我們省察今天是「活在人前」或「活在神前」?我們是緊張人怎樣看自己,還是着緊神怎樣看自己?你我是為人而活,還是為神而活?我們在人前和不在人前的生活,又是否兩樣?

  聖經接着說:「只是沒有孩子;因為以利沙伯不生育,兩個人又年紀老邁了。」「只是」好像是美中不足和遺憾之意。以色列人若沒有兒子,就像是神的懲罰,表明沒有神的祝福,因此成為夫婦的羞恥,也失去作父母的喜樂,更何况他們是服事主的人!因此他們或許面對這些壓力:別人的眼光或誤解。但感謝神!他們仍是忠心敬畏神,即或好像看不見神的祝福,仍是活在神前,實在激勵我們,也讓我們自我省察我們要活在神前的動機,是要討神的喜歡,還是要得地上的福樂?

  「撒迦利亞按班次在神面前供祭司的職分。」(路一8)我們曉得祭司服事的內容,不少是有規律的事務,並且撒迦利亞已事奉多年,很多的服事必定駕輕就熟,非常習慣的,但他仍是「在神面前」事奉,就是心思裡是為神和向神作,實在叫神喜悅!我想特別在一些好像規律的事務、微小隱藏的事奉中,就更容易察驗我們服事的心思是不是為神向神。相反地,若我們存着向神為神的心思來服事,即或在刻板的事務中,都能活化我們的事奉!

  撒迦利亞照祭司的規矩掣籤,得進主殿燒香。燒香的時候,有主的使者向他顯現說:「因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子以利沙伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。」這裡的「祈禱」是指特別的懇求,不是一般的禱告。我想他們實在想得一個兒子,在多年前已開始禱告,也不知禱告了多久。經過多年,現在年紀老邁,或許他們想這個「祈禱」已落空了。現在神籍加伯列宣告說:「你的妻子以利沙伯要給他生一個兒子,你必歡喜快樂;有許多人因他出世,也必喜樂。他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裡就被聖靈充滿了。要使許多以色列人回轉,歸於主──他們的神……又為主預備合用的百姓。」(路一13-17),我們看見約翰的出生,不單是為撒迦利亞夫婦二人,其實這兒子是拿細耳人,就是歸給神的人,所以約翰的出生更是為著神旨意的需要,使許多以色列人回轉歸向神。因此讓我們看見,神是按着祂的時間來回應人的禱告祈求,因為祂不單按人的需要來回應,祂更是按祂自己的需要來回應!從表面來看,他們渴想得兒子的禱告成就了,其實背後更要帶出神旨意的成就,祂有更高的目的!在新舊約聖經裡也有相似的例子,在舊約有哈拿求子,最後神藉着撒母耳作轉移時代的器皿;在新約有馬大馬利亞求主醫治患病的拉撒路,最後主使拉撒路復活,彰顯神的榮耀,叫很多猶太人信了主。所以盼望我們學習更多察驗神的需要,並為這些擺上禱告。

  「撒迦利亞對天使說:我憑著甚麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。」(路一18)在撒迦利亞的心思裡以為這個應許絕對沒有可能,因他和妻子都年紀老邁,不可能作父母,他這樣回應就表達了心底的疑問和不信。這提醒我們是否也像撒迦利亞一樣,不是憑信心,而是按自己的能力、認識、經驗來對待神的話呢?因此難怪我們很少經歷神話的真實和豐富!接着加百列回答:「我是站在神面前的加百列,奉差而來對你說話,將這好信息報給你。到了時候,這話必然應驗;只因你不信,你必啞吧,不能說話,直到這事成就的日子。」加百列是「屬神的人」或「神的力量」之意,好像要提醒我們要相信神的能力,因為在人不能,在神凡事都能!另一方面,人雖然小信,但祂的揀選沒有因人的較弱而改變。撒迦利亞成了啞吧直到這事成就的日子,是指甚麼時候?不是約翰出生的那天,而是他出生後第八天,當他行了割禮並起名為約翰。割禮是神與亞伯拉罕和他後裔立約的記號,成為神的子民,再一次說明約翰是為神的需要而有的。

  盼望藉着撒迦利亞和以利沙伯二人的學習,勉勵我們無論行事為人或事奉,都要「在神面前」,心存敬畏愛慕神的心,以致我們全人為祂而活。學習察驗神的需要,並為此擺上禱告。撒迦利亞意「神記念」、以利沙伯意「神的誓言」、加百列意「神的力量」、約翰意「神的恩典」。在新約的起始,藉這段經文展示祂是守約施慈愛的神,藉着祂的能力,帶我們進入恩典!但願祂永遠的愛常激勵我們,活在祂面前,等候祂再臨!