荃灣家主日信息。2014年8月24日

詩歌:神的形像


  主耶穌將十條誡命總結分為兩方面,就是對神(首四條誡命)和對人的(第五至十條的誡命)。後六條誡命,是提到對人各方面的尊重。因為聖經說我們是照著神的形像被造的,不尊重人便是不尊重神。今天繼續和大家分享餘下的三條誡命。

 

第八誡: 不可偷盜或拐帶人口。(尊重人的人權自由、財物及自身的主權)

  偷盜這字的原文也可以譯作拐帶人口(創四十15、出廿一16、提前一9-10)。

  偷盜是不至於死的罪,只需要作出賠償,但拐帶人口反而是死罪(出廿一16、出廿二1、廿二4)。因此這誡命主要是針對人身自由,是指偷去別人的自由。

  奴隸制度在舊約至新約時代都是非常普遍。通常當一個國家打敗敵人後便將人民擄走為奴,也有因窮困而將兒女賣給別人為奴的。當中有些因著生活也是甘心自願的,但最不仁道是將人拐帶,然後賣給他人圖利的。

  神造人是人人平等的,不應任意剝奪別人的自由。古時的奴隸制度非常普遍,在現實生活中實在很難擺脫這個制度,神頒佈律法時,沒有叫摩西推翻這個制度,卻要主人善待奴僕,保障奴僕受到公平的對待。例如:安息日奴僕要與主人一同有休息,若是希伯來人,作奴隸六年後,第七年要得自由。事實上有些主人對僕人是非常好的,以致有奴僕甘心留下繼續服事主人的。

  從現今的生活中,我們其實在世上也是活在某程度的奴隸制度下。在一些專制的國家,人民固然不能享有政治、宗教和言論的自由,就算是在很多擁有民主自由的社會,也隱藏著很多剝奪別人自由的情況。在現今商業發達的社會中,資方剝削員工的工資,要工人長時間的工作。令工人被迫將生活的大部份時間放於工作中,為僱主工作就像奴隸一樣。

  另一方面,太標榜自由民主,也未必能帶來真正的自由。人有罷工的自由,但若濫用便會影響了別人享有一些正常生活的自由。人有宗教的自由,但卻引致異端氾濫,更可能影響了傳講真理的自由,因指責某些罪行時隨時會被人控告歧視和諉謗。若過份注重個人的自由而怕影響了他人的自由是否真自由?「我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人……我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。」(林前九19-20)保羅有自由不守律法,但也有自由去守律法,他為福音的緣故寧可守律法。保羅給我們的學習,是清楚怎樣運用自己的自由,目的是不可絆倒人,並且能造就人。自由若被濫用,便會變成放縱,變相剝奪了他人的自由了。

  從救贖的層面,我們本來也是作世界的奴僕的,是基督用寶血將我們買贖,叫我們得自由,正如神將以色列人從為奴之地領出來一樣(參出二十2-3)。「基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」(加五1)可惜有時我們雖然因主的買贖,已經作自由人了,有時還是作了世上事物的奴隸。例如智能電話本來是我們的工具,為我們效力的奴僕,有些人因沈迷反成了這些事物的奴僕了。

  另外,我們有沒有盜取了原本屬於神的東西?(向神的奉獻、與神相交的時間、聚會與弟兄姊妹相交的時間。)

 

第九誡:不可作假見證陷害人

  這誡命是要我們尊重人的名聲。這些誣告人的行為,不單令受害者無辜受罪,更寃枉了他的人格和聲譽,使他蒙受寃屈。

1. 作假見證涉及謊言

  「作假見證的,不免受罰;吐出謊言的,也必滅亡。」(箴十九9)例如雅各兩次欺騙哥哥以掃,騙取了他長子的名份及父親的祝福,結果被迫遠走他方,反被舅父拉班所騙,以拉結代替利亞給他騙取雅各為他多做七年的工作,又多次刻扣他的工資。新約聖經中也有亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇因欺哄聖靈而被擊殺的。人受欺騙「以為忠忠直直,終需乞食。」其實誠實認錯並勇於承擔,比逃避隱瞞,最終被揭發更能夠解決問題。

2. 作假見證涉及舌頭的運用

  可見舌頭雖小,但做成的影響及破壞卻是很驚人的(參雅三2-5)。其中最常見的是謠言(參出廿三1)。將別人的是非散播,通常不會考究事實的真假,因而造成誤會、紛爭、令他人的名聲受損害。謠言很多都是虛假的,今日的世界是逾來逾虛假的世界,若我們相信這些假見證並傳播,就等於有份作假見證陷害人。連使徒約翰也需要在約翰福音末了為關於他不死的謠言辯解(參約廿一21-23)。

 

第十誡: 不可貪戀人的妻子;也不可貪圖人的房屋、田地、僕婢、牛、驢,並他一切所有的

  前面九條誡命都是一些當作或不當作的事情,但貪心卻是人心裡的念頭,在外表不容易有標準對貪心的人定罪。然而貪心卻會引致許多的罪:包括殺人(爭權奪利、謀財害命)、姦淫(貪戀情慾)、偷盜或拐賣人口(貪財)、作假見證(貪圖一些好處)。

  亞當最初偷吃分別善惡樹上的禁果,也是出於貪念:如神一樣的智慧,能知道善惡。歷代貪心的鑑戒:亞干因一時貪念,偷取了耶利哥城當滅之物、大衛貪戀別人的妻子,以至犯姦淫及殺人罪、所羅門貪享美色,娶上千的妃嬪,包括外邦女子為妻,以致王國分裂、亞拿尼亞因貪戀錢財而欺哄聖靈。所以,「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提前六10)

  貪念是永遠不會因所貪的東西得到滿足的,貪只會令人心不滿足,怎會有快樂?俗語說:貪字得個貧,正是因為不知足,心態上永遠都是貧窮的。有人說:若你口袋裡的錢比你想要的多,你便是富有;若你口袋裡的錢比你想有的少,你便是貧窮。
另外貪心也是不尊重自己所擁有的;貪戀人的妻子即不尊重自己的妻子,貪圖人的房屋即對自己的房屋不滿足。

  貪心不但會使人犯各樣的罪,更會使人遠離神,因在他心裡最重要的東西不是神,而是他所貪戀的東西。「因為你們確實地知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和神的國裡都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣。」(弗五5)

  拜偶像是因為不滿足神所賜的,希望從偶像得到更多的益處。因此我們若貪戀一些眼前的利益或短暫的榮華,便會遠離神,失去神為我們預備更豐盛的生命。

  主耶穌曾說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」(參路十二15)世上的財富是帶不走的,人的生命也不是自己能控制的,若神今晚便取走你的生命,再富有也沒有意思。

 

總結

  聖經不是說我們是因信稱義的嗎?那麼我們是否不用靠行為了?(參弗二8-9)但這是指著我們得救來說的,是說到在神面前的稱義。我們的行為是指著我們得勝來說,是要讓我們在人面前稱義,叫榮耀歸神。「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五16)提到主再來時會有一個羔羊的婚宴,若沒有穿著細麻衣的便會被拒諸門外,哀哭切齒了。(參啟十九6-9)

  「穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」(西三10)我們蒙恩得救的人,已得著了神所賜的生命,這生命需要漸漸長大更新,回復到像主的樣式,叫榮耀歸神。