荃灣家主日信息。2014年8月10日

經文:太廿二37-40、創一26-27、弗四24

詩歌:神的形像


  主耶穌將十條誡命總結為兩方面,就是對神(頭四條誡命)和對人的(第五至十條的誡命)。今天繼續和大家分享餘下的五條誡命,後五條誡命,總意是提到對人各方面的尊重。綜觀現今的世代,人與人之間越來越缺乏互相尊重,是因為人越來越自我中心,凡事都只以自己的利益和感受為先。

  為何我們要尊重別人?因為聖經說我們是照著神的形像被造的,不尊重人便是不尊重神。甚麼是神的形像?形像的意思是「投影」(image)。舉例說:我拍了一幀照片,這照片裡的我便是我的形像,但這並不是真正的我。試想像一下有人在我面前對我諸多稱讚,但卻拿著我的照片作各種的羞辱行為,我會有甚麼感覺?正如聖經說:「我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人。頌讚和咒詛從一個口裡出來!我的弟兄們,這是不應當的!」(雅三9-10)因此聖經說我們不但要敬畏神,也要尊重人,因為人是照著神的形像造的。

  路加福音十八章1-8節,主耶穌說了一個教人禱告要恆切的比喻。當中便提到一個不義之官,主形容他是不懼怕神,也不尊重世人的。所以不懼怕神,也不尊重世人便是不義。我們不但要敬畏神,也當尊重別人。因為人是按著神的形像和樣式被造的。

我們有了這個觀念,再回來看最後五條誡命:

  「不可殺人」就是要尊重人的生命,
  「不可姦淫」是要尊重人的家庭和婚姻,
  「不可偷盜(拐帶人口)」是要我們尊重人的權利自由,
  「不可作假見證陷害人」就是要尊重人的名聲,
  「不可貪戀人的妻子;也不可貪圖人的房屋、田地、僕婢、牛、驢,並他一切所有的」,即尊重別人和自己所擁有的。

  第六誡:「不可殺人」

  「凡流人血的,他的血也必被人所流,因為神造人是照自己的形像造的。」(創九6)這段經文是挪亞出方舟時神向他立的新命令。在挪亞進方舟前,人是吃素的,自從出方舟之後,他們可以宰殺動物作食物,但卻不可流人的血,因為神造人和動物不同,是照自己的形像造的。遠在挪亞出方舟時,摩西還未頒下律法時,神已定下了不可殺人的誡命。

  不可殺人是要人尊重人的生命。狹義來說「殺人」這個字是指謀殺(murder),跟一般殺人(kill)有分別,後者即有意圖地奪去別人的生命。出埃及記廿一章12-14節也指出,若殺人是出於誤殺,便不算犯了不可殺人這誡命。神也為他設下一個地方,讓他可以逃避找他報仇的人。

  人向神所犯第一樣罪是偷吃了分別善惡樹上的果子。而人對人所犯第一樣罪便是謀殺,記載在創世記四章1-16節。是該隱因嫉妒殺了他的弟弟。這件慘劇是否可以被免?在該隱未動殺機之前,他的反應是因著妒忌而大大的發怒。在該隱未殺害亞伯之先,其實神已提醒他要制服他的怒氣,防止犯罪。可惜該隱沒有聽從,卻讓怒氣繼續,以至犯下了殺人罪。「但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(雅一14-15)因此我們若制伏或逃避我們的私慾,不讓它孕育生出,便能防止犯罪。對該隱來說這是他的妒忌和怒氣。當神提醒他那一刻,若他能停下來想一想饒恕他的兄弟,結果便不一樣了。

  因該隱殺了他的弟兄,神便咒詛地作為對他的懲罰。但是神卻沒有像在摩西律法中去治死該隱,反而立下誓言,給該隱立一個記號,免得人遇見他就殺他。這是因為神不喜歡殺人,也不希望人寃寃相報,再讓互相仇殺的罪延續下去。

  馬太福音五章21-22節,主說凡向弟兄動怒的便等同犯了殺人罪,正如該隱的情況一樣。因此廣義來說,人若有殺人的動機,雖然沒有親手殺人,也是犯了不可殺人這條誡命了。相反有人若無心殺了人,不是因著自己的私慾,也不會受到嚴厲的懲罰,當中的總意是要尊重人的生命。

  第七誡:「不可姦淫」

  狹義的解釋是要尊重別人的家庭、婚姻。家庭是神最初造人時便設立的,是一男一女,一生一世的。但人犯罪後卻因著放縱情慾,任意破壞這個制度,以至引發出很多的社會問題,例如離婚或重婚或婚外情,引致的很多家庭問題。因此任何會破壞家庭的性關係都屬於姦淫,例如婚外情、亂倫、同性戀、與獸淫合等也是破壞家庭婚姻的制度。申命記廿二章22-30節,也說明了這誡命主要是保護人的家庭免受第三者破壞。

  在登山寶訓(太五27-30)中,主耶穌說凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。主耶穌是從廣義去解釋,便是我們在懷有姦淫動機時,已是犯了姦淫罪,因此要像其他私慾在懷胎未生出之前便要制服它。倪柝聲弟兄在一篇分享中提過,弟兄若看見一個漂亮女子,那一刻心中被吸引,這是很正常,但若繼續看下去,貪戀眼目的情慾,甚至想入非非,那便是犯罪了。主繼續說:「凡休妻的,若不是為淫亂的緣故,就是叫她作淫婦了;人若娶這被休的婦人,也是犯姦淫了。」(太五31-32)神的一夫一妻制也是一生一世的,並不因地上的法律而改變。因為人在神面前的婚約是直至死才完結。

  聖經中淫亂與拜偶像也有關係(何四12,17-19),神與人的聖約正如人與人的婚約,需要我們學習委身,忠於這約;我們不能又敬拜神又拜偶像,不能又愛神又愛世界。因此要制服私慾,避免犯姦淫。因尊重神所設立的婚姻也是尊重神。