荃灣家主題信息。2014年7月13日

經文:以弗所書四章17-24節


  我們蒙召乃為建立基督的身體,叫神的旨意得成就。然而在我們這些蒙召的人身上,該有甚麼學習與表現,才叫神的旨意得成就?感謝神,當保羅把從神所得的啟示在前三章交通予我們,接著從第四章就給我們指出,這成就神旨意的路,勸勉我們「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱」。這樣的生活,故然當學習竭力保守聖靈所賜合而為一的心,也當在生命上長大,長滿基督長成的身量。但同時也當脫去舊人,穿上新人。

 

一、 行事不再像外邦人

  保羅說:「所以我說,且在主裏確實的說,你們行事,不要再像外邦人」。「且在主裏確實的說」呂振中譯本翻作「並在主裏鄭重的勸告」,可見在接著上面的交通,聖靈藉他繼續說的,這些勸勉的話的重要。「行事,不要再像外邦人」,在此所說的「外邦人」,並不是指猶太人以外的外邦人,因為在以弗所教會,蒙恩的聖徒絕大多數已是外邦人,保羅所指的,乃是那些非基督徒。換言之,他的勸勉是說,現在我們既然蒙召,既被拯救、分別出來了,我們的行事為人,就不可再像從前還未信主時的光景。這些外邦人,或說我們在還作外邦人的時候,是如何的行事?保羅在此給我們看見,乃是「存虛妄的心行事」。無疑在外邦人的世界,或說在我們還未蒙恩的時候,有著種種生活的表現,聖靈藉保羅在羅馬書一章裏清楚列明,但在這裏,他話雖短,卻可說是把外邦人的種種所行的事一語道破,就是因為他們存虛妄的心行事,從而生出種種的敗壞、惡行。「虛妄的心」簡單說,就是虛空妄想之心。所種的是瓜卻想得豆;付出勞力少卻想飛黃騰達;不想負責任卻想享受,多得權利;明明得罪神卻想神賜福….。所以如此,皆因「心地昏昧,與神的生命隔絕」。他們的心思、悟性或說理智,落在黑暗之中,為黑暗所遮敝。以致黑白顛倒,是非不分,如先知以賽亞所說:是「稱惡為善,稱善為惡,以暗為光,以光為暗,以苦為甜,以甜為苦的人」(5:20)。心地昏昧,就也落在無知裏;對神的事無知,對真理無知,逐而心裏剛硬,就與神的生命隔絕了。從另一面說,人因著與神隔絕,以致落在黑暗之中,心思昏昧,無知,逐至心裏剛硬,良心喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢,以貪婪從事各樣污穢的事。在舊約裏,我們看見所多瑪、蛾摩拉城的光景,他們的敗壞,引致神嚴厲的審判,今天這世界,人所作所行,豈不也同樣是在引進神的忿怒麼?聖靈藉彼得清楚告訴我們,有一天這世界要被焚燒,一切有形質的都要被烈火銷化。既是如此,我們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔?(彼後3:10-11) 保羅在此勸勉我們,行事不要再像外邦人,哪,我們的生活是當有怎樣的生活?為甚麼?

 

二、脫去舊人穿上新人

  聖靈藉保羅說:「你們學了基督,卻不是這樣」。這句話在英文聖經裏,前面有一個字(But)「但」,中文呂振中譯本,也翻作「但你們」。換言之,我們的生活所以不當再像外邦人,該活出不同的生活,是因為我們已與外邦人不同了,已不再屬於舊日的世界,我們是已經屬乎基督的了。「學了基督」,對於非基督徒,聖經對他們所呼籲的,就只有「信」相信基督,他們絕不會,也不能「學」基督。只有屬基督,有主生命的,才能學。主對門徒說:「你們當負我的軛,學我的樣式」(太11:29),今天因著蒙恩,我們在基督學校裏作門徒,我們是學基督的人,在外邦人中,我們的生活「卻不是這樣」,已不再像他們一樣。甚麼是學了基督?就是「聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理」。換言之,我們不只已對主有了認識,更是聽從祂的話,接受祂話所教導,明白祂真理的。我們是否如此的「學了基督」?

  既是「學了基督」,哪,我們就要「脫去從前行為上的舊人….並且穿上新人」。「舊人」;「新人」,一面指出我們與舊日的生活不一樣,而另一面,也給我們看見神的恩典,因為我們已為新人,在基督裏已成新造。再者,所說的「舊人」,神的話給我們看見,正是指著我們在亞當裏的生命,舊的天性。從人犯罪墮落開始,人就受著自己,就是我們的魂,我們的己所支配。本來按著神的意思,祂造我們,給我們有靈與魂與身子(參帖前5:23),叫我們的靈與神相交。因為神是個靈,人與神交通,敬拜乃用靈(約4:23)。靈與神交通,得知神的旨意,就傳遞予魂,然後魂接受了神的意思,身體就遵神的旨意而行出來。但是當人違背了神的話,吃了分別善惡樹的果子,人就死了,雖然沒有立即的死亡,但從此人落在死的權下,也走在死亡的路上。而人的靈從那一天死了,靈雖仍在,卻失去功用,不能與神交通。從此,人只有的就在魂和體中活,受魂的支配,也受身體的影響。人的生命因遠離神,就越發隨已意而行,因著私慾的迷惑,就漸漸變壞了。但感謝主,在祂的救贖裏,不只叫我們因祂的釘十字架,罪得赦免,祂在十字架上的死,也把我們的舊人與祂同釘死(參羅6:6)。只是這基督所作成的,在主觀的經歷上,我們卻因信心的不足,憑信支取主的得勝,使得舊人仍在我們身上活動。為此,聖靈藉保羅才在這裏提醒,勸勉我們當脫去從前行為上的舊人,當要心志改換一新,穿上新人,也就是說,我們的心思當有改變,當顯出新人的樣式。這新人乃是照著神,我們中文聖經譯作照著神的形像。照著神,是如何的表現?「有真理的仁義和聖潔」,這與舊天性,與外邦人的生活全不相同,外邦人的生活是虛妄的,不義,良心喪盡,是污穢的。但在新人裏,卻是在真理中,顯出公義和聖潔。自然,我們曉得這樣的生活,乃是主生命的流露,因為主就是真理,祂也是那義者,是聖潔真實的主(參約14:6,徒3:14,啟6:10)。這正是學了基督的生活。今天在我們的生活中,是否讓人看見基督?人是否認明我們是跟過耶穌的人(徒4:13)?我們被稱為基督人(徒11:26),是否因我們活出基督的樣式?

  從這四章十七節至五章中,保羅以五次「所以」作開始,這五次「所以」接著的勸勉,均給我們指出了,我們這些蒙召的人,當如何生活而達到使基督身體得建立。在這第一段從所以開始的話,明顯所勸勉我們的,是給我們指出我們生活當有的態度和目的。我們今天的生活理當不再像外邦人,行事虛妄,心地昏昧,我們當活出新人的樣式,我們生活的目的就是讓主的生命從我們得彰顯。自然在往後的勸勉裏,聖靈藉保羅還有更細的勸導,願主恩待我們,使我們靠著主能有美好的學習。


問題:
一、在第二段「所以」的勸勉裏,保羅給我們有那些方面的教導?
二、在保羅的勸勉裏,何為「不可給魔鬼留地步」?