荃灣家主日信息。2014年6月8日

經文:詩篇廿三篇

詩歌:297首    


  今天我們一同學習詩篇廿三篇,縱然已經對經文很熟悉,但仍要加倍注意神的話,神的話有無盡的豐盛,最寶貴的是帶來屬天的生命,對於一些熟悉的經文,更加要儆醒。大衛從小是牧羊的,他十分了解牧羊人和羊之間的關係,所以他就以牧羊人和羊,說到他和神之間的關係;此外,聖經裏還有很多屬靈的人都是牧羊的,雅各牧羊二十年、摩西牧羊四十年,他們都會藉著牧羊的經歷來表達對神的關係。

  當我們看到大衛的詩篇時,那裏有很多「我」字,一至三節每節都有兩次「我」,四和六節有三次「我」,五節有四次「我」,共十六次之多,在屬靈的學習上要儆醒地看待這個「我」。如「不再是我,乃是基督,我已經和基督同釘十字架」,所以我們必須捨己,否則的話,我們在屬靈上問題就很大的了。所以在羅馬書第七章7-15節,有四十七次說到「我」,那裏提到「我」真是苦了、受夠了,這個「我」是屬靈追求的難阻,使我們明白到要捨己,要忘記這個「我」。

  但詩篇廿三篇所提及的「我」是不同的,這個「我」是很切身與神的經歷,我們當中也時常發生的,只在客觀上認識神的真理,卻沒有真正經歷過神,所認識的和我們沒有切身關係,讀上去似乎感覺很好,但得不到實際的幫助,我們並沒有切身地在詩篇裏認識耶和華,只是純粹客觀的,沒有主觀的經歷,沒有信心體會到和神的關係,好像神那麼偉大、豐富,卻與我們無關,這是很普遍的危機。又如天那麼高,但我們的經歷只像地那麼低,所謂有天壤之別。這就是我們看詩篇只有意境而沒實際哩!

  大衛是有這個「我」的經歷,而我們卻沒有。體貼肉體的「我」一定要除掉,與主有切身的經歷是絕對必須的,不是任何人都可以把聖經讀得明白,所以當讀聖經時要把心交出,表明態度,不單認識,更要相信和經歷。主耶穌便是向嬰孩顯明出來,向聰明通達的人收藏起來,只有謙卑的人才會把心交出來,用信心來回應這位奇妙的主,在他生命裏和神有切身的關係。因此我們不要只局限在知識上認識神,要用「心」來經歷祂,以致讀聖經時要切身的進入,神就是要我們去經歷祂。

  第一個我們要特別留意這十六個「我」,要知道我們與神切身的關係才能夠明白這個「我」的重要。大衛所認識的牧者就是耶和華,這裏所說的事就是「我」,不然的話,便只是知道而已。第二個注意的,就是耶和華是大衛所認識的牧者,我們要認識主才能支取祂的幫助,耶和華的偉大和豐富,是很不可思義的。不要為世上的纏累而成為親近神的藉口,要知道神無限榮耀的知識,就算我們一生也不足以去認識,將來的盼望是我們所嚮往的,因此我們要以永遠的生命來認識這位榮耀的神。

  耶和華的名字是從那時開始啟示出來的?就以亞伯拉罕、以撒、雅各,他們是屬靈偉人,也不知道耶和華名字何時出來,我們便會質疑,創世記已有記載耶和華,為何連亞伯拉罕都不知道呢?創世記是神啟示給摩西寫的,因此他知道耶和華的名字,但在這之前,人們不知道耶和華的名字,出埃及記第六章這樣說,神對摩西說祂是耶和華,從前只是向亞伯拉罕、以撒、雅各顯示祂是全能的神,他們並不知道神的名子叫耶和華,只認識祂是全能的神,他們的信心就被建立,結果在屬靈上就很有成就。

  到了摩西,耶和華向他啟示祂是耶和華。耶和華的意思是自有永有的,並非被造的。耶和華就是「我是」,我是那一位「我是」,I am that I am,就是把神表明出來,神就是那位「是」的神,我們不能自以為是,我們有著很多的不是、軟弱、無能,惟有神才是「是」的神,祂就是生命。耶和華有完滿的智慧、無比的大能、豐盛的慈愛。祂是信實,永不改變。大衛就是認識他的牧者就是耶和華,祂是「是」的神。我們知道信心是可以很超越、信心可以勝過世界,只要有信心就可以克服一切困難,但往往就是很想信但又信不了,世界的信心只是「自信心」,裏面沒有神的,只是幻象,很快就泡湯了,所謂的自信心就歸於無有。屬靈的信心就截然不同,這個信心就是信神「是」,信心是認識神而來的,被神建立,如果我們認識神卻沒長進,信心又怎能被建立呢?我們必須要認識神,信心才能產生的。所以大衛這樣認識神,一切困難都有神的幫助,但是我們卻自以為我們認識這位牧者如同大衛一樣。今天我們有著主的恩典,能夠知道祂的屬性,是「是」的神,只要順服,信和順服並存,外面的順服把從裏面的信心表明出來,真正的信便能順服。只要跟隨主,祂便會負我們一生的責任,要知道我們的牧者是耶和華,是「是」的神。

  「我必不至缺乏」,世上一切的私慾都不能強求,神是不喜悅的,私慾只會讓人更沉淪,神只會供應我們恰當的需要。真正的意思是,耶和華是我的牧者,我是沒「需要」了,I shall not want,我沒需要了,根本已經足夠,這位「是」的耶和華,常常已滿足我們的了,我們便能與私慾隔離,有喜樂和力量。在青草地、可安歇的水邊,神容讓我們有舒適的環境,來經歷神的豐富;又或在死蔭的幽谷,遭遇到困難,也能經歷主夠用的恩典,有主的保守、同在,一切都掌管在神的手裏。我們只要專心愛主,安息在主裏為主活,時常叫我們靈魂甦醒,在敵人面前擺設筵席,只有主叫我們在仇敵面前誇勝,我們有一生一世的恩惠,是神讓這些恩惠慈愛隨著我,而且永遠住在殿中,因此我們要專心榮耀神,求主幫助我們,知道牧者是耶和華。

(以上信息摘要由本家肢體負責筆錄,未經講員過目,敬請留意。)