荃灣家主題信息。2014年5月11日

經文:以弗所書四章11-16節


  承接著上文,聖靈藉保羅給我們看見,基督的身體若長大成人長滿了基督長成的身量,就「使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端」。相反而言,若不長大,就會落在被欺騙的危險裏。

 

一、 不再作小孩子

  無疑,我們都是從嬰孩,從小孩子開始的,就連我們的主,祂成了肉身到世上來,祂也經歷嬰孩,小孩子的時期,但是這生命卻必須長大,不能一直停留在小孩子的階段。使徒約翰在他的書信中就以「小子們、少年人、父老」,三個階段來說到我們生命的成長。彼得也同樣提到這真理,給我們看見我們的生命的開始,就像嬰孩一樣,然而他說,我們卻當像纔生的嬰孩愛慕奶一樣,愛慕那純淨的靈奶,叫我們能因此漸長(彼前2:2)。可惜神的話雖一再強調這真理,但不少神的兒女卻常忘記,以為蒙恩得救了,一切就像大工告成了,不必再有任何的追求,以致因著生命的幼稚而落在仇敵的欺騙,網羅裏;對神的旨意,神的事自然也不認識,甚至不能領會。這也是哥林多教會的光景,所以保羅對他們說,我不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裏為嬰孩的(林前3:1),並且指出他們屬肉體,為嬰孩的表現,更給他們看見,屬血氣的人不領會神聖靈的事。今天這是否也是我們的光景?我們屬靈的生命是否長進?

  保羅在這裏給我們看見,小孩子的光景與危險。他說:「中了人的詭計,和欺騙的法術」。這正是小孩子的情況,一點的把戲,法術他們就上當,就被騙了。所以在我們成長的過程中,聖經一再提醒我們,當儆醒,當防備。約翰提醒我們,不要被人誘惑(約壹3:7)。保羅對以弗所的長老提醒說:聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會。因為我知道我去之後,必有兇暴的豺狼,進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來,說悖謬的話,引誘人跟從他們,所以你們應當儆醒(參徒20:28-31)。所以不管是個人或教會,都當成長。再者保羅說:「被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端」。「飄來飄去」有的譯本翻作「像波浪漂來漂去」。這也正是小孩子的另一光景,容易被搖動,受「異教之風」,有的譯本翻為:各樣教義的風;各樣學風。許多神的兒女因著沒有辦別之能,又因厭煩純正的道理,耳朵發癢,掩耳不聽真道,就偏向荒渺的言語(提後4:3),就被這些學說、教訓所搖動,就隨從各樣的異端,受迷惑而進到錯誤裏去了。這實在是我們當受儆愓之事。

 

二、在身體中長大

  不僅當注意,不再作小孩子,也當「凡事長進」。有譯本翻作「在各方面長大」。是的,我們當在個人的生命上長大,當有均衡的心思、意志、情感,都當在基督裏成長。同時,我們在基督身體中也當成長,都當長大直到長成了基督,因為基督是元首,在頭的支配裏身體應當長大顯出基督這元首的生命和樣式。在基督的身體成長中的學習裏,保羅說:「惟用愛心說誠實話」。本句英文達秘譯本譯:「Holding the truth in love,在愛裏持守真理」。這話何意?有些人以為,只要不破壞彼此相愛,真理就各持看法都可以。但這並不是聖靈藉保羅所說這話的意思,相反,乃是因著愛主的原故,我們應當不惜付上代價來持守真理。就如有人說,我們可以因信稱義,但也可以因愛稱義。這樣的話,我們可接納嗎?當然不可,因為神的話明言,我們的稱義只有因著信,除此沒有別的路,為著主,即便需要付上代價,也必須持定這真理,絕不妥。特別處在今天這混亂的世代,我們更當如此,在愛中持守真理,這是教會建造的基礎,教會乃是建立在真理上的。在愛中持定真理,就叫我們長進達到基督,與元首基督相連。

  保羅接著說:「全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己」。這給我們看見,要叫基督的身體得建立,在身體裏的學習,也當學習在身體中盡上自己的功用。我們都曉得,我們蒙恩不是僅在主與我的關係上,基督的救恩乃是同時也把我們放在祂的身體,教會裏。所以我們乃是與同在這身體上的肢體發生關係的。雖然,就著我們的經歷說,人與人的相處,確有不少的難處,特別最靠近的,要生發的問題就更容易,然而卻不能因此,我們就不活在教會中,不與這基督身體上的肢體發生關係。我們必須看見是基督把我們放在一起,是祂叫我們成為這身體上的肢體的,並且全身都靠祂而聯絡的,百節各按各職,顯出各體的功用,所以我們是分不開的。因此,我們在這身體上,我們理當照著主所給我們的恩賜,功用,在主所量的職任上,彼此相助。「彼此相助」,這實在是個重要的提醒,很多時候,我們重視的就是我們的恩賜,盼望知道自己的恩賜,或只重視自己的恩賜,卻沒有看見,主給我們的恩賜,乃為著叫我們在這身體上,成為別的肢體的幫助,我們所得的恩賜乃是叫我們彼此相助的。試想一個肢體若只活在自己裏,如何能叫身體長大?能顯出身體來?所以保羅說:「身子原不是一個肢體,乃是許多肢體」(林前2:14),並且這些許多的肢體,不只靠祂而聯絡,也應當百節各按各職,顯出各體的功用,彼此相助。肢體乃是相助而叫身體建立的。口雖然是吃的器皿,也能吃,但這作口的,所吃若只為表演他吃的本事,所吃的,經過他這口的,卻不進到身體裏,哪,他所吃的之於身體有何益處?他這吃的功用,豈不是為幫助身體嗎?就是手能拿,若所拿的食物不送到口,他拿著更好的食物也不能使口益處,更不能使身體得供應。所以在這基督的身體上,我們既為肢體,既從主得著各人的恩賜,就理當按著我們各體的功用,彼此相助,如此,才能使身體漸漸增長,在愛中建立。

  「漸漸增長」這是身體長大的原則,可惜,有些人忘記這原則,卻只盼望以人工的方式叫身體能儘速長大,所以不少人只注意教會增長之法,卻沒有看見身體長大的原則。不錯,我們各人必須各盡功用,保羅說:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長」(林前3:6)。保羅盡上他栽種的職分,亞波羅也盡上了他澆灌的功用,但不要忘記,叫他生長的乃是神,自然當我們各盡功用,神必叫身體長大,叫這身體在祂的愛中建立。我們在愛中持守真理,這基督的身體也就在主的愛裏被建立。願主使我們更看見神的心意。


問題:

一、提到基督身體的建立,保羅為何接著要說到信徒生活方面的事?
二、我們的舊人不是已經與基督同釘十字架了嗎?為何還說要「脫離從前行為上的舊人」?